Найдется ли ледоруб для убийц Крэйверов?

Скандал с американской четой Крэйверов, которых в США, после убийства усыновленного Вани Скробогатова из Челябинска, выпустили на свободу, сподвиг Следственный комитет России (СКР) самому заняться наказанием извергов.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уже распорядился о скорейшем расследовании дела. В ближайшее время СКР намерен обратиться в российские судебные органы с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу с последующим объявлением их в международный розыск.

Как утверждают эксперты, это вполне укладывается в рамки действующего законодательства, так как в 12-ю статью УК были внесены изменения, в соответствии с которыми иностранные граждане могут отвечать за два вида преступлений, совершенных ими вне пределов РФ: против интересов России и против российских граждан. Если у ребенка было даже двойное гражданство или грин-карта, то наши правоохранительные органы все равно вправе возбудить уголовное дело, через Интерпол направить соответствующие запросы, объявить в розыск, потребовать материалы дела, убеждены юристы.

Российская сторона считает, что наказание, которое назначил суд убийцам, «абсолютно не адекватно содеянному и наступившим тяжким последствиям». Интересно, что такую же точку зрения разделяет и американское обвинение, которое изначально требовало для Крэйверов смертной казни (затем 25 лет лишения свободы, и на худой конец, видя несговорчивость судьи, 7 лет). Однако суд города Йорка, штат Пенсильвания вынес неожиданный для всех вердикт.

Американских супругов признали в убийстве 7-летнего мальчика, но в непреднамеренном. В итоге им назначили минимальный срок - 16 месяцев лишения свободы, а с вычетом срока, который усыновители находились под следствием, и вовсе отпустили из здания суда.

Судья Кеннеди, решив, что эта пара не заслуживает большего срока заключения, сказал, что он не верит, что Крэйверы представляют угрозу обществу, или что более жесткий приговор послужит примером для других, к тому же с учетом их возраста (ему – 47 лет, ей – 56), они вряд ли вновь станут родителями.

Что и говорить, логика железная: они больше не будут издеваться над очередным приемышем. Впрочем, у Вани осталась сестра-двойняшка, удочеренная Крэйверами (она сейчас живет у их родственников).

Прокуроры, опасаясь повторений судьбы Вани, потребовали у судьи распоряжения, чтобы Крейверы не могли вступать в неконтролируемый контакт с девочкой до достижения 18-летнего возраста, но «великодушный» представитель американского правосудия сказал, что хотел бы оставить это решение на волю сотрудников органов опеки. Таким образом, у Крэйверов еще есть шанс на общение с «дочерью».

Решение суда вызвало огромный резонанс на международном уровне, несмотря на то, что адвокатам Крэйверов удалось доказать, что мальчик был неуравновешенным и сам провоцировал в родителях агрессию.

Дело в том, что медицинское заключение ужасает даже опытных следователей. Как заявил представитель прокуратуры, те, кто видел лицо погибшего российского мальчика, не могли сдержать слез. Ребенка уморили голодом и многочисленными побоями. Проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле Вани более 80 ушибов «в разной стадии заживления», в том числе 20 – на голове. Нашлись и застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Ко всему прочему мальчик находился в крайней степени истощения – патолог описал ее как несовместимую с волей к жизни.

Однако суд учел тот факт, что супруги Крэйверы сами были психически нездоровы. Это, как ни странно, оказалось смягчающим фактором для американского правосудия. Как в России позволили усыновить мальчика ненормальным иностранцам – вопрос особый. Органы опеки в свое время, когда отдавали Ваню за океан, не потребовали от Крэйверов документов, подтверждающих их дееспособность.

С другой стороны и бдительные американские специалисты по усыновлению, вовремя не обратили внимания на состояние ребенка, над которым издевались на протяжении нескольких лет. Таким образом, в этом деле немало соучастников, и все они остались без наказания.