Российский инвестиционный климат гонит из страны капитал

Глава Центробанка, президент России и ученые-экономисты по-разному оценивают состояние делового климата в России. Дмитрий Медведев заявил, что инвестиционная привлекательность страны постепенно улучшается, и нужно увеличить расходы на пропаганду преимуществ российской экономики.

На встрече с прессой Приволжского федерального округа 19 ноября он сообщил о некоторых улучшениях инвестиционного климата в стране: "Когда мы начинали этим заниматься, на большинство инвестиционных решений уходили месяцы, а в столицах - годы. Это просто фантастика! Сейчас этот срок сократился в несколько раз". Дмитрий Медведев пообещал усилить пропаганду преимуществ российской экономики.

Однако общая оценка инвестклимата со стороны предприятий не улучшается, указывает "Независимая газета". По данным ЦБ, чистый отток за 10 месяцев составил около 64 млрд долларов, в том числе в октябре из страны ушло 13 млрд, а в сентябре - 14 млрд.

По итогам 2011 года, по прогнозу ЦБ, из страны будет выведено около 70 млрд долларов.

"Ускорение оттока в последние два месяца как-то можно объяснить, потому что мировые финансовые проблемы привели к тому, что отток капитала происходит не только из России, но из многих других стран. И некоторые валюты обесценились даже сильнее, чем рубль. Но тем не менее, даже если бы этого двухмесячного эпизода не было, отток капитала у нас сохранился бы, - сказал председатель Центробанка Сергей Игнатьев в Госдуме. - Единственное решение проблемы - улучшение инвестиционного климата, чтобы капиталу, инвесторам было бы лучше, чем за границей. К сожалению, видимо, это не так, раз капитал уходит из РФ".