Парусный спорт: "Синергии" помешал ветер

Капитан российской парусной команды "Синергия" Валентин Завадников поделился впечатлениями от второго дня гонок флота, которые прошли на чемпионате мира в классе яхт RC44 в марине города Пуэрто Калеро на Канарских островах. Россияне пока держатся в тени своих грозных соперников.

"Ветер все время "умирал", но мы все же смогли дотянуть до небольшого порыва и уйти из арьергарда флота, обогнав несколько команд - сказал Завадников, - по-хорошему не надо было давать старт гонки в таких условиях". Завадников, один из совладельцев "Синергии", во второй день гонок флота гонялся на российской лодке в качестве рулевого. Ведь по правилам класса RC44 за руль в этих непростых состязаний становятся не профессионалы, а любители, как правило, владельцы команд.

Однако погода яхтсменов не побаловала - с раннего утра гонщиков встретила ровная, как стол, гладь Атлантики, которую не морщила рябь набегавшего ветра. В отличие от двух предыдущих дней чемпионата мира в классе RC44, в Пуэрто Калеро только к полудню подул слабый и переменчивый ветер. Яхтам пришлось сменить акваторию и дистанция гонок была перенесена на несколько километров в сторону от Пуэрто Калеро. Только в 14:30 по местному времени яхты ушли в первую и единственную гонку дня.

Победу в ней одержала шведская команда "Артемис", которая лидировала от старта до финиша.

Она же возглавила таблицу соревнований по итогам четырех гонок флота. На руле у старожилов класса стоял владелец команды, безоглядно преданный парусному спорту, Торбьорн Торнквист. В качестве тактика у шведов гонялся ветеран "Кубка Америки" Морган Ларсон.

По словам Завадникова, "Синергия" проиграла на первом же отрезке гонки - она выбрала левую сторону дистанции, где слабый и переменчивый ветер внезапно совсем утих. "Драматичного, конечно, в этом ничего не было, - рассказал Завадников, - однако в таких условиях, когда ветер все время меняет направление и постоянно стихает, гонку надо вообще отменять. Ветер так и не установился, его попросту не было. В таких обстоятельствах многократно возрастает элемент случайности и не все зависит от мастерства самих яхтсменов".

Завадников также отметил, что старт "Синергия" выполнила неплохо, но потом ошиблась и поехала в левую сторону, где ветер полностью иссяк. "Мы были в этом не одиноки, - заметил он, - Выиграла же та часть флота, которая ушла на противоположный край дистанции. Однако мы смогли все же, используя малейшее дуновение, выбраться из хвоста гонки и финишировать на 9-й позиции".