Не отравитесь либеральной идеологией
В последнее время в сети появилось неисчислимое количество текстов об СССР, в которых откровенная ложь перемешана с полуправдой. Авторы лжи пытаются создать картину беспросветной жизни в Советском Союзе. Якобы зарплаты были низкие, цены высокие, полки в магазинах – пустые, а народ жил в отчаянии.
Причем не все авторы подобных сочинений – молодые люди, не жившие в СССР или захватившие только несколько последних лет, да и то в детстве. Есть и люди солидного возраста – 50, 60, а то и 70 лет. Уж эти-то должны все знать и помнить. Но что-то, видимо, происходит с памятью у отдельных людей, если они столь искаженно вспоминают прошлое. Или дело тут не в памяти, а в совести?
Давайте попытаемся вспомнить, как было на самом деле. Лично я очень хорошо помню время с 1961, когда мне было семь лет, по 1991 год. То есть могу свидетельствовать о тридцатилетнем периоде истории СССР.
Я родился и вырос во глубине сибирских руд, в шахтерском городе, который называли угольной жемчужиной СССР. В детстве жил в так называемом частном секторе, в доме с садом и прудом. И дом, и сад, и пруд – плоды труда моего дедушки.
В двух ближайших к дому продовольственных магазинах, в шестидесятые годы, было все – и мясо (говядина, баранина, свинина, куры), и рыба разных видов, не только хек и минтай), и колбаса нескольких сортов, и сосиски с сардельками, и консервы всех разновидностей (от фруктовых и ягодных до мясных и рыбных), и молочные продукты, и кондитерские изделия, и крупы, макароны, жиры, масло, чай, кофе, какао, соль, сахар, хлеб.
А в начале шестидесятых продавалась черная и красная икра – развесная (из небольших деревянных бочонков) и в банках (металлических и стеклянных). Очень хорошо помню вкус той советской икры и 250-грамовые жестяные банки из-под черной икры, в которых дедушка хранил мелкие гвозди, болты, гайки, шурупы.
В деревянных бочках покрупнее поступала соленая рыба – кета, горбуша, сельдь и другая. Помню, как продавщица огромным черпаком с дырявым дном вылавливала из бочки рыбину, давала стечь рассолу и клала рыбину на весы. Цены шестидесятых годов на икру и красную рыбу не помню. А точнее – не знаю. Покупал-то не я, а взрослые. Но поскольку икра и рыба продавались в продмаге шахтерского города, то цены наверняка были доступными. В конце шестидесятых икра и красная рыба из магазина исчезли. Но это не значит, что их не было никогда. А если люди могли позволить себе черную икру, то что говорить обо всех других продуктах?
Из фруктов и овощей наша семья покупала только виноград и арбузы. Все остальное росло в нашем саду.
С хлебом и маслом в последние годы хрущевского правления были перебои. За что очернители СССР должны сказать огромное спасибо своему предтече – лысому самодуру, с которого начался закат Советского Союза.
В эти же годы я неоднократно побывал в разных местностях Средней Азии, где жила бесчисленная бабушкина родня. Меня туда возили или отправляли на лето, купив купейный билет и договорившись с начальником поезда и попутчиками. Сегодня и речи не может быть, о том, чтобы отправить через полстраны ребенка с чужими людьми. А тогда это было возможно, потому что страна была другая, и люди были другие – не чужие друг другу.
В детстве я побывал в Алма-Ате, Фрунзе (ныне Бишкек), Ташкенте и в среднеазиатских глубинках – райцентрах, деревнях, аулах. Бывал там и в более зрелые годы. Но детские впечатления самые яркие.
Никогда не забуду, как потрясли мое детское сибирское воображение картины, которые я увидел в одном из плодово-овощных совхозов Узбекистана. Ровными рядами до самого горизонта тянулись яблоневые деревья, невдалеке стояли ряды грушевых деревьев, сливовых. Вдоль рядов струились арыки.
В конце июля – начале августа плоды с деревьев начинали падать.
В гигантских садах появлялись мужчины в халатах и тюбетейках, с метлами, и этими метлами сметали яблоки, груши, сливы в огромные кучи. В моей сибирской душе не укладывалось: как можно яблоки – метлой?! Мы в нашем сибирском саду яблоки собирали только руками.
Из несметных урожаев плодовых совхозов и личных участков складывалось сказочное изобилие и цены среднеазиатских базаров. Ведро яблок – от рубля до полутора. Килограмм любого фрукта – копейки. Все это продолжалось до середины восьмидесятых годов.
Если говорить не только о фруктах, то можно сказать, что в семидесятые годы с продовольствием стало понапряженнее. Но смешно было читать, как московская женщина на одном из ресурсов врала, что в те годы в продовольственных магазинах Москвы ничего не было, а если что-то появлялось, приходилось отстаивать огромные очереди. Многие прекрасно помнят, что в семидесятые годы в Москве было все. По доступным ценам. И очереди были вполне терпимые.
Я сам, как и полстраны, привозил из Москвы колбасу, конфеты, иногда одежду. Но это не значит, что в провинции всего этого не было. Было. Но в Москве было проще купить. И никто не упускал возможности привезти что-нибудь из столицы.
Проблемы с продовольствием начались в СССР в конце восьмидесятых годов. Но за эти проблемы либерал-лжецы должны сказать спасибо своему идейному вождю Горбачеву.
Зарплаты в СССР были разные. Лично я почти всегда работал в двух-трех местах одновременно. И заработать рублей 200-300 в месяц, иногда 400 для меня не было большой проблемой. Еще больше получали шахтеры. Поменьше – квалифицированные рабочие на заводах.
Миф о 120 рублях для инженера – он и есть миф. Почти никто всю жизнь на 120 рублях не сидел. Если и были, то единицы. А с другой стороны: если ты прикован задницей к одному стулу и очень любишь неспешную «работу» с перекурами – так это твоя проблема.
Сегодня все намного жестче: не будешь крутиться – ничего не получишь. Но почему-то очернители СССР сегодняшнюю необходимость крутиться приветствуют, а вчерашних лентяев, уныло сидевших на своих низких зарплатах, оплакивают.
Один из «аргументов» либералов в пользу их теорий, которые оказались смертельными для миллионов жителей постсоветского пространства, таков: зато теперь в магазинах изобилие.
А кому прок от этого изобилия? Появились продукты питания, которые выпускаются не по госту, а по так называемым «техническим условиям». Перечень этих продуктов огромен. И почти все они – опасны для здоровья.
Вы никогда не слышали о говяжьих фрикаделька, сделанных из сгнившей рыбы? Была передача по ТВ. В ней шла речь о том, как испорченную рыбу пускают на фарш. А полученный фарш путем добавок усилителей вкуса и ароматизаторов делают «говяжьим». В СССР такое было невозможно по определению.
Симптоматично, что изготовлением лжи об СССР занимаются нередко те же самые сетевые либералы, которые занимаются изготовлением лжи о Владимире Путине. И понятно почему. С возвращением Путина на пост президента России становится возможным создание Евразийского Союза. А даже мысль о каком-либо Союзе на постсоветском пространстве либералам невыносима. Ибо напоминает им о тщетности их усилий уничтожить нашу страну и наш народ.
Советую не верить вранью о Советском Союзе. Верьте своей памяти. Своим друзьям. Младшие, верьте своим родителям. И, если вам дорого ваше здоровье, не употребляйте в пищу продукты, сделанные по техническим условиям. Покупайте гостовские. Они чуть дороже, но надежнее.
Продукты, сделанные по техническим условиям, подобны либеральной идеологии. И то, и другое – отрава. А гост – это СССР. Всегда чувствуйте разницу между отравой и Советским Союзом. Не травитесь гнилыми плодами либеральной идеологии!
Комментарии
Не приветствую либералов, но Путин является еще большим злом чем либералы... так что СССР он вам не построит... не парьте людям мозг... начали за здравие , а ввинтив Путина закончили за упокой... ельциноиды и путиноиды одна гидра высасывающая все соки из России...
Тот Путин гораздо ближе к реальному содержанию собственной натуры, чем то, что мы видим сейчас.