В чем условие государственной прочности?
Трагедия в Осло изменила отношение к европейской идее мультикультурности. В отличие от западных стран Россия имеет многовековой опыт добрососедства различных рас, языков и конфессий. Сегодня эта традиция находит продолжение в новых формах – показала интернет-конференция, организованная МГУ имени Ломоносова.
На вопрос ВЦИОМа «Когда политика называют националистом, это хорошо или плохо?» лишь 9% наших соотечественников ответили положительно, 91% – неодобрительно. Напряжённость в отношениях коренных и «неместных» вызвана в первую очередь демонстративным поведением последних, их неготовностью принять традиционные правила проживания, что особенно заметно в большом городе. Есть и стремление к созданию закрытых сообществ, которые монополизируют определённые сферы не только бизнеса, но и управления, проводя политику, дискриминирующую всех остальных.
Интернет-конференция «Межнациональное взаимодействие в молодёжной среде», организованная МГУ им. Ломоносова, дала возможность высказаться по проблеме, которая особенно остра как раз в студенческой среде. Аудитория напоминала оперативный штаб. В обмене идеями принимали участие преподаватели и студенты высших учебных заведений Воронежа, Грозного, Нальчика, Пятигорска, Ростова и Москвы.
Наиболее ярким было выступление ставропольчан. Пятигорская молодёжь ежегодно проводит по два фестиваля: весной – праздник дружбы, осенью «Россия – наш общий дом».
Во всех вузах работают этнокультурные и языковые центры. Но, как подчеркивали выступавшие, среди студентов, несмотря на то, что они представляют множество национальностей, доминирует приверженность к российской самоидентификации.
Своеобразный итог подвёл самый опытный участник конференции – Евгений ГЕРАСИМОВ, народный артист России, актёр и кинорежиссёр:
– Межнациональные конфликты появились после распада Советского Союза. Я думаю, тема добрососедства должна начинаться с познания культуры, самобытности каждого народа. Кстати, в среде кинематографистов межнациональных конфликтов не замечено. Среди студентов ВГИКа такой проблемы нет, хотя это едва ли не самый многонациональный вуз. Ведь кинематограф всегда выделялся, прежде всего, национальной самобытностью образного языка и актёрской игры. Почему симпатию зрителей многих стран завоевал российский фильм «Овсянки»? Потому что рассказывает о нашей самобытности.
Сейчас в Москве полным ходом идёт подготовка к фестивалю позитивного кино «Будем жить!» Встречи, общение людей различных культур, их сотрудничество – залог взаимопонимания, уважения и любви друг к другу. Давно подмечено: благодаря единству и согласию крепнут и развиваются самые мелкие страны, при отсутствии таковых гибнут даже крупные государства.
Комментарии