Эксперт назвал причины космических аварий
Эксперт "РГ" Владимир Уваров, генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных Сил РФ по космосу, считает, что все последние космические аварии стали возможны из-за отсутствия специального контроля за подготовкой аппаратов: от изготовления деталей и комплектующих до последнего этапа - пуска.
"В советское время все этапы создания космической техники сопровождались на производстве военпредовским контролем. И это было очень серьезно, - замечает Владимир Уваров. - Почему? Вывести из строя космическую технику исключительно просто. Чем более высокотехнологичное изделие, тем оно более "тонкое". Да, существуют, двойные, тройные системы резервирования. Но есть "точки", которые не троируются. Можно поставить, скажем, три диода или три транзистора. Но вы не поставите три камеры сгорания, три турбонасосных агрегата, три клапана... Цепи включения могут дублироваться, но клапан-то один".
"Расследование космических ЧП всегда велись по четырем направлениям: конструктивная ошибка, технологическая (или производственная) ошибка, эксплуатационная ошибка и умышленное постороннее воздействие. Кстати, четвертую составляющую сегодня вообще перестали рассматривать", - говорит эксперт "РГ".
На вопрос корреспондента "РГ", почему специалистам до сих пор не удается передать на борт аппарата "Фобос-Грунт" программные команды, чтобы "перезапустить" его, генерал-майор запаса прокомментировал так: "Команды проходят по "цепям" от программирующего устройства до программника на борту. А эти цепи идут через десятки контактов. Могут быть десятки причин, по которым команда не прошла или была искажена".
По мнению эксперта, самое главное сегодня - понять, почему не включились маршевые двигатели станции "Фобос-Грунт". "В первую очередь, озвучиваются версии, которые легко исправить, - замечает Владимир Уваров. - Ну, программу изменили, и системы ориентации плавненько одна в другую перешли. Здесь, судя по всему, дело обстоит серьезнее".
Эксперт привел в пример давнюю аварию ракеты "Протон", на запуске которой он присутствовал на Байконуре. "В ходе расследования тогда выяснилось, что токарь на заводе, вытачивая один небольшой цилиндр, который играет роль поршня в системе топливной магистрали при давлении 150 атмосфер, случайно снял "фасочку", - рассказывает Уваров. - Под нее попала частица в 200 микрон. Представляете? И вот этот поршень она и застопорила. Двигатель не стал работать, и ракета грохнулась".
Были и другие случаи в истории отечественной космонавтики. Например, при наземных испытаниях аппарата стали выявляться похожие дефекты деталей. Стали разбираться. Пошли по технологической цепочке, и обнаружилась странная закономерность: все детали изготавливались одним и тем же токарем, и в определенные дни. А именно - после зарплаты. "Оказалось, токарь прилично пил, - рассказывает Уваров. - И вы уже догадались, что дни, когда он вытачивал детали, были именно после получения им заработной платы. Вот даже такие всплывали вещи".
"Совершенно очевидно, что нужно вернуть на космические предприятия систему контроля. Пусть не военпредовскую, но подчиненную Роскосмосу, которая будет контролировать все заводские ОТК", - резюмирует эксперт.
Комментарии
"Как-то читал статью одного ( не помню имени) опытного и уважаемого конструктора, ракетно-космической отрасли (ещё той , старой советской закалки), по поводу её нынешнего состояния, упадка профессионализма и пр.
Когда у него спросили "Какого вы мнения о нынешнем президенте РКК "Энергия" Виталии Лопоте ?" - то он с уверенность ответил, что этот человек, полный дилетант в этом плане, при котором космонавтика вообще не будет развиваться. К тому ж он добавил, что этого клоуна Лопату, назначили на пост президента РКК "Энергия" специально, вместо какого-то другого человека, который, действительно, хотел развивать нашу космонавтику и был крайне амбициозен, профессионален - за это его сместили и поставили, эту обезьяну Лопату"..
"Расследование космических ЧП всегда велись по четырем направлениям: конструктивная ошибка, технологическая (или производственная) ошибка, эксплуатационная ошибка и умышленное постороннее воздействие. Кстати, четвертую составляющую сегодня вообще перестали рассматривать", - говорит эксперт "РГ" - почему эти "независимые эксперты", не делают прямых заявлений, что возможно враг разрушает косм. промышленность изнутри !?
Официально военпред назывался представитель заказчика.
в своё время служил на байкануре,однажды пришлось побывать в ангаре где собирают ракеты перед стартом,чистота идеалиная,все в белых халатах.
за два года службы был только один неудачный запуск.
Смотрел официальные видео репортажи, о подготовке станции.
На кадрах; одни старички, пенсионного возраста, около того и за.
Может спецы, технари, преклонного возраста, что то пропустили, или какие ограничители, заглушки, держатели, предохранители, подобное, не сняли?
Вот станция полностью, и не раскрылась, не ожила; правильной работой, агрегатов, узлов, систем?
Результаты уже проведенных на БАК экспериментов показали ошибочность исходных представлений экспериментаторов о свойствах мироздания. Многие ученые бьют в набат, что в числе результатов «о которых даже не подозреваем» возможна и гибель Планеты по ряду ва...