7 вопросов Жаку Сапиру, экономисту
Финансовый кризис в Европе продолжает углубляться. Европейские лидеры — Германия и Франция — по-прежнему не могут прийти к согласию по вопросу о помощи остальным членам ЕС. О том, что будет дальше, «РР» спросил у известного французского экономиста, руководителя Высшей школы социальных наук и Центра исследований индустриализации Жака Сапира.
1. Есть ли надежда на благополучное разрешение ситуации в Греции, на возвращение к статус-кво, который мы имели до начала кризиса?
Что ситуация вернется в нормальное русло, надежды нет никакой. Не стоит рассчитывать и на то, что создание коалиционного правительства в Греции, о котором было объявлено в воскресенье, принесет облегчение.
2. Кризис будет расширяться?
Есть неразрешимая уже проблема Италии. Процентные ставки по итальянскому долгу поднимаются все выше и выше. Утром в понедельник они достигли наивысшей за все время существования еврозоны точки - 6,7%. То есть выплата одних лишь процентов по госдолгу становится для итальянского бюджета непомерно тяжелым бременем. Я предполагаю, что в ближайшие несколько недель итальянское правительство обратится к Брюсселю за дополнительной помощью, и это станет началом нового витка кризиса. Итальянский долг превышает 1,9 триллиона долларов, и при такой его величине Европейский фонд финансовой стабильности абсолютно неспособен оказать стране помощь.
3. А не могут разве ведущие европейские государства - я имею в виду Германию и Францию - согласованно, как в случае с Грецией, оказать помощь и на этот раз?
В случае ухода в пике Италии между немцами и французами опять начнутся споры. Немцы категорически против того, чтобы Европейский центробанк вмешивался в разруливание ситуации с долгами стран - членов ЕС. Французская позиция: ЦБ должен срочно прийти на помощь. Если возобладает немецкая позиция, будущее еврозоны окажется крайне туманным.
4. Как вы объясняете немецкую позицию?
Уже на заре еврозоны, в 90-х, все говорили, что нужна б?льшая интеграция - фискальная, бюджетная, экономическая. Иначе в будущем проект евро окажется под угрозой. Так и случилось. Но пока мы не видим никаких признаков, что эта интеграция происходит. В том числе и потому, что этого не хочет самый главный игрок, Германия - она понимает, что в случае более тесной интеграции ей придется субсидировать менее самостоятельные страны еврозоны. А это невозможно политически.
Поэтому германская элита уже приготовилась морально к тому, что еврозона перестанет существовать.
5. Почему фактически не работал Пакт о стабильности и росте, предусматривавший б?льшую дисциплину стран ЕС?
Он лишь назывался Пактом о росте, а на деле являлся пактом о строгой экономии бюджета. И страны вроде Греции, которые стали вводить у себя предусмотренные пактом меры, в итоге получили уменьшение роста, а кое-где даже рецессию. Это замкнутый круг: ты включаешь режим строгой экономии из-за дефицита бюджета и растущего долга, а в итоге получаешь рецессию. Налоговые поступления начинают уменьшаться, и это еще больше увеличивает нагрузку на твой долг.
6. Самый плохой сценарий для мировой экономики - это все же распад еврозоны?
К сожалению, мы сейчас стоим перед выбором между двумя худшими вариантами. Распад еврозоны приведет к удару по резервам тех стран, которые держат у себя обязательства, номинированные в евро. Зато в перспективе это теоретически позволит удержать Европу от рецессии. Если же евро удастся сохранить, то Европу, а вслед за ней и зависящие от нее страны-партнеры вроде России ждет долгая мучительная рецессия и снижение спроса.
7. И как это повлияет на Россию?
В обоих случаях Россию ждут очень непростые времена. Но снижение спроса будет куда более неприятным сценарием. Ведь Европа - основной потребитель экспортной продукции России: нефти, газа, металлов
Комментарии
Обязательства номинированные в евро являются долгом стран еврозоны. ЕС может распадаться или вновь образовываться, но долг от этих превращений никуда не исчезнет. Как распад ЕС может изменить этот долг для меня не совсем понятно.
"Если же евро удастся сохранить, то Европу, а вслед за ней и зависящие от нее страны-партнеры вроде России ждет долгая мучительная рецессия и снижение спроса."
Россиию ждет рецессия лишь при условии сохранения существующего экономического курса и потакания Западу. Снижение экспорта в ЕС создаст в России благоприятные условия для развития ее экономического потенциала. Я даже предполагаю, что в Россию по коньюктурным соображениям придут не только Западные компании со своими технологиями, но и квалифицированная рабочая сила.
"Зато в перспективе это теоретически позволит удержать Европу от рецессии."
Теоретически страны ЕС могут отказаться от своих обязательств. Только кто им позволит это сделать?
На уровне бухгалтера да, а выше нет.
Эти идиоты одними и теми же методами постоянно и создают и разруливают кризис?
Это вообще умно? думаю нет.