Россия: Бэтмен возвращается
Читая эти рассылки в прошлом году, я был поражен этим слегка разочаровывающей, но тем не менее творческой попыткой аналитиков из США разобраться в сложной и непроницаемой политике Кремля. Заместитель посла США Э. Рубин, предположил, что Медведев сыграл Робина для Бэтмана - Путина. Это была отличная аналогия, она прокатилась по всему миру, что побудило Путина жаловаться на «высокомерие» со стороны США.
Другие сравнения были также далеки от позитивных. Дипломаты из США рапортовали в Вашингтон о распространенном мнение, что Медведев является «младшим партнером» или «способным помощником» В. Путина. По словам одного оппозиционного политика он был «марионеткой (лилипутом) верховного главнокомандующего Путина». Действительно, Д. Медведев является одним из самых низкорослых лидеров в мире. Это «Путин дергает за ниточки».
В начале президентского срока президента Медведева политические обозреватели, журналисты и дипломаты, как в прочем и я, анализировали биографию Медведева в поисках ответов. Он был известным поклонником британских рокеров Deep Purple. Означает ли это, что Медведев введет нас в новую, дружественную эру отношений между Лондоном и Москвой? Или это просто подтверждает то, что Медведев просто был немного гиком? (прим. пер. – так в тексте)
Несмотря на все доказательства обратного, имел место смутный оптимизм отностительно того, что Медведев мог бы заняться частичной либерализацией русского общества, после стагнации демократии и основных прав при Путине в 2000-2008 гг.. Для начала у Медведьева не было прошлого в сфере безопасности России. Он говорил о реформах и модернизации. Возможно, тогда Россия, наконец, стала отходить от мрачных «теней» КГБ.
Однако к 2010 году все так или иначе, в большей или меньшей степени пришли к выводу, что его «либеральная» повестка дня Медведева была фальшивкой. Большинство корреспондентов перестали освещать выступления Медведева. Они стали скучными и лишенными доверия.
В некоторых из последних рассылках выпущенных WikiLeaks, американские дипломаты подтвердили, что Россия имеет «двуглавый формат правления». «Возвращение Путина в Кремль не является неизбежным. Но если вещи останутся на своих местах Путин остается в состоянии выбирать сам, Медведев или кто-то другой станет следующим президентом России», пророчески писала дипломат Сьюзан Эллиотт.
Не новость, что после тщательного анализа всех вариантов Путин решил выбрать себя в качестве следующего президента России. Его избрание является уже практически решенным вопросом: на прошлых выборах кандидаты от оппозиции и анти-кремлевской партии были совсем неубедительны. Русское государственное телевидение обрело формат ежедневного блога Путина-Медведева. Путин может рассчитывать на сугубо позитивное освещение его предстоящей «коронации». Нет сомнений, что будет много «полезных» фотоматериалов. Путин недавно появился на съезде байкеров. Он был одет в все черное и ездил на Harley Davidson - это лишь один из череды трюков, среди которых его поездка на вулкан, позирование с белым медведем и погружение на дно Байкала.
Тем не менее, это не значит, что он повсеместно обожаем. Согласно летнему опросу Левада-центра, на вопрос кого бы вы хотели бы видеть в качестве кандидата в президенты в 2012 году, только 27 процентов высказались за Путина. Путин по-прежнему популярен в сельской местности, среди менее образованных избирателей, а также пожилых людей. Но в Санкт-Петербурге и Москве молодые более либеральные россияне безразличны к нему.
Так что же теперь? Что мы можем ожидать от нового президента Путина? Ветра перемен дуют по всему арабскому миру, шагают от Египта до Триполи. Но россияне смотрят на бессрочную эпоху Путина - как на длинный период политического и экономического застоя.
Это мрачная перспектива. После объявления о возвращении Путина, либеральные круги в Москве и Санкт-Петербурга опубликовали карикатуру Путина (там он в образе Брежнева). Путина даже «наградили» брежневскими бровями.
Брежневские времена ознаменовали эпоху политического и экономического застоя и стагнации 1970-х годов, потребительского бума и высоких цен на нефть. У него также была война - он послал Советскую армию для вторжения в Афганистан. В 2008 году Путин поступил аналогично. Он отправил русские танки в Грузию, пообещав повесить«за яйца» прозападного лидера Грузии Михаила Саакашвили. Это был жестокий урок местной геополитики.
Брежнев руководил страной во время Олимпийских игр 1980 года в Москве. Путин будет у власти в 2014 году во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а также во время чемпионата мира 2018 года.
Международная реакция на заявление Путина была едва ли восторженной - его мировоззрение четко антизападное. Он не верит в то, что западные страны являются подлинными демократиями. Путин по темпераменту подозрителен и склонен к вере в заговоры. Его мышление по-прежнему решительно «чекистское».
Сосланный олигарх Борис Березовский отметил, что, когда Путин был главой ФСБ, он держал статую Феликса Дзержинского в своем кабинете.
Дзержинский - печально известный основатель "ЧК", тайной полиции большевиков. «Я был поражен», заявил Березовский.
Администрация Барака Обамы выступила с мягким заявлением, подтверждающим то, что «перезагрузка» отношений с Кремлем будет продолжена. Однако, Белый дом, несомненно, не в восторге от перспективы очередной борьбы с «колючим» президентом Путиным. Усилия американской администрации сделать Медведева «первичным собеседником» в переговорах - и усилить «более прогрессивные» силы, которые он как будто бы представлял - были, увы, пустой тратой времени.
Справедливости ради надо сказать, что американские дипломаты всегда признавали, что Путин, будучи у власти ответственен за последние скромные улучшения отношений после периода взаимных притязаний в течение последних лет в период правления Джорджа Буша. Джон Байерли выразился так: «Мы не идем в обход Путина, наоборот, мы не можем представить себе улучшение американо-русских отношений без его согласия». Байерли также говорит о «управление Путина и его Эго».
С объявлением о своем «возвращении» Путин сделал одно существенное заявление по внешней политике: он изложил свое видение «Евразийского союза» как воссоединение бывших республик Советского Союза. Этот «мощный, наднациональный» блок станет «одним из полюсов современного мира», заявил он. Однако Путин отрицает, что он хочет возродить СССР.
Но Проект полностью соответствует его самостоятельно задуманной исторической миссии восстановления величия России и бросания вызова гегемонии США. Путин в слово «Евразийский» вкладывает развертывание существующего таможенного союза с Беларусью и Казахстаном на Кыргызстан и Таджикистан. Однако трудно понять, как далеко этот проект может зайти. Украина может быть заинтересована в присоединении, что в свою очередь разрушит её шансы на европейскую интеграцию особенно в свете заключения в тюрьму лидера оппозиции Юлию Тимошенко. Но Россия с Центрально-азиатскими партнерами, скорее всего, с осторожностью относиться к полномасштабному политическому союзу.
Отношения с Британией, между тем, вряд ли улучшатся. Андрей Луговой - человек, который якобы причастен к полонию в чае бывшего агента КГБ Александра Литвиненко - пользуется личной охраной Путина. Когда Королевская прокурорская служба Великобритании просила его экстрадиции в 2007 году, Путин ответил суровой критикой колониального британского «безмозглого» менталитета. Дэвид Кэмерон в этом месяце все же сумел встретиться с В. Путиным в Москве, это была их первая встреча за четыре года. Однако можно с уверенностью сказать, что президент Путин посещать Лондон в ближайшее не будет.
Ключевым камнем преткновения является скандал вокруг ФСБ России - тем же агентством, которое врывалось ко мне в квартиру несколько раз за 4 года, до моего изгнания их России.
Британская сторона уверена, что ФСБ причастно к убийству Литвиненко. Они разорвали отношения агентством в 2007 году. Кремль считает, что это унизительно. Он хочет, чтобы сотрудничество с ФСБ продолжилось, заложив это как одно из условий улучшения отношений. Сейчас время ответных шагов со стороны Кэмерона - или кого-то другого, если его консервативная коалиция имеет какое-либо отношение к этому.
Некоторые комментаторы небезосновательно предположили, что Путин устал быть лидером России. Что он не желает ничего лучшего, чем отдохнуть в своем новом дворце в Сочи на великолепном Черноморском побережье России. Однако логика коррумпированной «вертикали» Путина вынуждает его оставаться «у руля». Путин является единственным, кто способен разрешать споры между соперничающими группировками в Кремле, которые стали заложниками постоянной и изнурительной борьбы за деньги и власть. Без него система просто перестанет функционировать и развалится.
Самое главное, Путин может столкнуться с перспективой инициирования правоохранительными органами расследования относительно предполагаемых секретных активов, если он когда-нибудь все же решит «сойти с трона». По данным американских дипломатов, его основным мотивом оставаться у власти является гарантирование безопасности собственных активов и его ближайшего окружения. Никто точно не знает, сколько у Путина и его друзей денег. (Некоторые из них занимали видные места в ежегодном списке Forbes). Речь якобы идет о миллиардах $.
Безусловно это не предполагает никаких потрясений (восстаний, революций). В случае отсутствия перспективы отречения Путина от власти мирным путем и учитывая кремлевскую преемственность власти, когда русские возьмут все в свои руки - это может быть только вопросом времени? Действительно, Но надо учитывать, что в России Путин по-прежнему является по популярности политиком № 1.
Однако он стал менее популярен, чем был раньше. И это в то время, когда его возвращение в Кремль практически гарантировано, его опасения и страхи относительно того, что однажды его свергнут, будет только возрастать.
Комментарии
Всё время, был рядом, на стрёме. Как оставишь, такое важное дело ограбление, разворовывание страны?
Этот вопрос, процесс очень интимный, личный, что б его кому чужому, доверятть,
на кого чужого оставлять?