Россия - мировая энергетическая держава
Российский газ идёт в ЕС по новому маршруту. Пущена первая очередь «Северного потока», осенью 2012 года планируется открыть вторую. Сведутся ли в итоге к нулю транзитные риски?
О перспективах развития газовых магистралей рассказывает доктор экономических наук, профессор, заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.
- «Северный поток» упрочит энергетическую безопасность стран Евросоюза?
- Этот транзит важен в долгосрочном обеспечении энергобезопасности стран ЕС. До этого 80% газа проходило через украинскую газотранспортную систему, 20% - через Белоруссию и Польшу. Через «Северный поток» в Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию будет ежегодно поставляться до 55 млрд кубометров газа. Этот шаг важен и для России, так как даёт новый импульс развитию Штокмановского месторождения, а также месторождениям Южной Якутии. Мы планируем плавно увеличивать транспортные возможности. По прогнозам, к 2030 году потребность Европы в импорте газа возрастёт до 160-200 миллиардов кубометров.
- То есть газовые войны в прошлом?
- Считаю повторение событий 2008-2009 годов маловероятным и недопустимым. Сейчас для Украины не та ситуация, чтобы диктовать условия, цены. Страна может похоронить себя в качестве транзитера. К тому же срыв поставок российского газа в Европу - это имиджевые, политические потери.
- Почему переговоры между Россией и ЕС по Третьему энергетическому пакету заходят в тупик?
- Европейская Комиссия своими решениями отбивает желание инвестировать в газотранспортные сети, что неизбежно будет иметь негативные последствия для энергетической безопасности Европы. О чём со временем та и пожалеет. Почему? Потому что Третий пакет дробит энергосистему на кусочки, в результате инвесторы теряют заинтересованность в развитии инфраструктуры. Европейцы вводят агентов по эксплуатации энергосистем, диктуют свои условия, цены. Такая позиция бьёт по всем странам-энергопоставщикам, ориентированным на Европу, - России, Катару, Туркмении, Азербайджану. Третий энергетический пакет не пускает в данном случае в дистрибуцию газа представителей этих стран, уменьшая их мотивацию по развитию бизнеса. Если нет доступа к создаваемой инфраструктуре, возврат инвестиций под вопросом. Хотя магистральные газопроводы, по которым поставляется газ, - особые энергетические объекты.
Ровно то же самое происходит и по «Южному потоку». Договорённости пока не получаются.
- Не поэтому ли всё чаще речь заходит о приоритете азиатских рынков для России?
- Наша страна развивает все направления сбыта энергии. Тем более что Россия - первая в мире и по поставкам газа и нефти, и по обогащению урана. Рынок глобализован, и мы, естественно, озабочены диверсификацией. Россия - энергетическая держава, роль которой в мировой энергетической безопасности будет возрастать, соответственно, и в сырьевом экспорте тоже. Что касается азиатского вектора, то принята масштабная программа развития Дальнего Востока. Её оператором является «Газпром». Идут переговоры по строительству газопровода «Алтай» в восточном направлении - в Южную Корею через территорию Северной. Строительство магистральных газопроводов Сахалин - Хабаровск - Владивосток для экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион расширит возможности освоения сахалинских и южноякутских месторождений. Движение в восточном направлении будет возрастать.
Слава Богу, баланс сегодня очевиден: в мире нехватка энергоресурсов. Этот дефицит будет только увеличиваться. Поэтому российская энергетика движется по всем направлениям - и на запад, и на восток, и на юг, и на север. К 2030 году планируется добывать триллион кубометров газа, в полтора раза больше, чем сегодня.
- Насколько осуществимо предложение экспертов рассчитываться за поставки российского газа рублями?
- Моя позиция в том, что торговля российскими энергоресурсами должна проводиться за рубли. Это будет реальный шаг к реализации идеи создания в Москве международного финансового центра.
Наша справка:
Протяжённость «Северного потока» составляет 1224 км. Причем большая часть маршрута из России в Германию проходит по дну Балтийского моря через территориальные воды либо исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Общая стоимость проекта - 7,4 млрд евро. Строительство началось в апреле прошлого года, подготовка велась в несколько раз дольше. Были и политические дебаты, почти четыре года заняли экологические исследования. Изучались течения, состояние морского дна, маршруты миграции рыб. Итоговый отчёт занимает несколько тысяч страниц. Беспрецедентны не только масштаб исследования, но и затраты на экологическую составляющую проекта - более 100 миллионов евро.
Комментарии
- «Северный поток» упрочит энергетическую безопасность стран Евросоюза?
..
До этого 80% газа проходило через украинскую газотранспортную систему, 20% - через Белоруссию и Польшу. Через «Северный поток» в Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию будет ежегодно поставляться до 55 млрд кубометров газа."
Скользкий тип. :-)))