Украина: Анатолию Близнюку поручение Президента не указ?
Система ЖКХ давно требует реформирования. Но для того, чтобы это реформирование было успешным, философия реформирования должна исходить из расчёта конечной цели, непосредственного отстаивания интересов человека, которому пока буквально всё достаётся лишь как побочный результат интересов третьих лиц.
Прежде всего, не совсем понятно, кому адресовано замечание министра о том, что «нет полного и одинакового понимания процессов реформирования как у общества, так и у работников самой отрасли». Но, во-первых, кто и когда спрашивал у общества, и, во-вторых, почему нет понимания столь важных процессов специалистами отрасли? Что же собственно делает в таком случае само министерство?
Не ясно и то, почему на первый план выдвинуты проблемы бизнеса: «главная задача - создание благоприятных условий для бизнеса». Это очень важно, чтобы бизнес мог спокойно и эффективно работать, но сегодня кричащей проблемой является правовая неопределённость потребителя услуг ЖКХ. Любой нормальный бизнес - это чётко установленные отношения между производителем и потребителем услуг. Сегодня, дом, обслуживание которого оплачивают владельцы квартир, им не принадлежит. В результате взаимоотношения человека и обслуживающих организаций неравноправные и нецивилизованные. Именно эта особенность привела к тому, что средства выплачиваемые населением уходят, как вода в песок, а инфраструктура ЖКХ, жилой фонд, разрушаются. И эту проблему хотелось бы видеть первой в задачах реформирования ЖКХ.
Общества совладельцев многоквартирных домов этот вопрос не решили, так как, оставаясь один на один с природными монополистами, они, фактически, оказываются бесправными. Каким образом предполагается решить правовые аспекты регулирования взаимоотношений с природными монополистами? И как быть жителям тех домов, где общества не созданы? Этот вопрос требует внятного объяснения, широкого обсуждения и окончательного решения. А задавать риторические вопросы - дело публициста, а не министра.
Техническую модернизацию инфраструктуры, в том числе модернизацию водопроводных и теплопроводных сетей, на которую по подсчётам автора необходимо 700 миллиардов гривен, так же нельзя воспринять однозначно.
Оговорка Близнюка, что из бюджета будет взято не более одного процента этих средств, вполне в духе современного понимания государственных интересов. Но 700 миллиардов из бюджета, плюс ежегодную прибыль инвесторов в размере 20 - 30 % от этой суммы (или сколько?), должно будет оплатить никто иной как население. И от того насколько для населения эта сумма «подъёмна», зависит и стабильность, и благополучие государства.
Но насколько обоснованы расходы на сохранение и модернизацию централизованного отопления? Насколько обоснованны вложения в эту систему? Одной из важных задач построения ЖКХ «с человеческим лицом», является ограничение возможностей злоупотребления монополий своим положением. И автономное отопление позволяет от одного из природных монополистов отказаться полностью. Вот почему именно оно одержало бесповоротную победу в большинстве развитых стран.
Полный отказ от централизованного отопления и переход на автономное отопление квартир, мог бы оставить на прежнем уровне или даже снизить расходы населения за отопление даже при условии сохранения цен на газ, в соответствии с новыми закупочными ценами. Этот вопрос сегодня приобрёл государственные масштабы, он даже достиг уровня дилеммы - «быть или не быть»!
Сегодня же власти препятствуют внедрению населением автономного отопления, которое, кстати, проводит эту стихийную реформу ЖКХ за собственные средства. И даже, если не учитывать более высокие затраты на реконструкцию, централизованное отопление не идёт ни в какое сравнение с автономным по экономичности и комфортности.
В статье указано, что 15 % тепловых сетей являются ветхими. Но они на все 100 % не пригодны для использования в условиях современных цен на газ! Сегодня, тающий над теплопроводами снег, проявляет всю подземную систему тепловых магистралей страны. Мы отапливаем атмосферу, сетуя при этом по поводу роста цены на газ. Но если даже вложить средства и создать теплопроводы с качественной теплоизоляцией, передача теплоносителя на большие расстояния без потерь не обойдётся!
Не следует, так же, забывать, что эффективность отопления квартир многоквартирного дома зависит и от внутренних домовых сетей, а принадлежат они владельцам квартир, частями. И если попытаться сделать внутридомовую сеть целиком собственностью теплоснабжающей организации, необходимо решить деликатный правовой вопрос доступа в частное жилище для их обслуживания!
Доказавшие свою неэффективность теплоснабжающие организации, существуют преимущественно из-за предубеждения, что их сохранение - долг властей всех уровней, в части защиты интересов государственного сектора экономики. Громадные долги населения за газ теплоснабжающим организациям, вызваны не столько его неплатежеспособностью, сколько теми проблемами, которые создаёт само централизованное отопление: высокая себестоимость тепла, отсутствие счётчиков тепла, недовольство людей качеством теплоснабжения.
Нельзя сказать, что проблема неэффективности централизованного теплоснабжения не созрела. В отдельных регионах её решают практически, её обсуждают в центральных средствах массовой информации по всей стране. Виктор Янукович во время визита в Закарпатскую область 19 мая нынешнего года, позитивно оценил опыт Ужгорода по полному отказу от централизованного отопления (прочем это было сделано, как вы понимаете, без какой-либо поддержки министерства). И окупаются эти системы в считанные месяцы (даже не годы!). Президент пообещал, что ужгородский опыт распространят на всю страну.
Почему же это поручение по существу, высказанное публично, проигнорировано в опубликованной стратегии реформирования?
Логическим решением проблемы роста цены на газ является также увеличение доли угля в системе энергообеспечения населения. Энергоснабжающие организации, которые, казалось бы, заинтересованы привести параметры электрических сетей в соответствие с ростом энергопотребления жилого фонда, пока не торопятся это делать. Стимулирование выполнения этих мер частными владельцами энергосетей, урегулирование правовых основ их ответственности перед потребителем - эти вопросы, так же, должны быть решены на государственном уровне, и это тоже задача всеукраинского ЖКХ.
Заявленная в статье проблема переброски воды в маловодные регионы, - это повторение не выполненных вчерашних обещаний. Сегодня уже остро стоит проблема глобального дефицита пресной воды, и без её решения, невозможно говорить об эффективной стратегии водоснабжения населения. Еженедельник «2000» неоднократно обсуждал аспекты этой проблемы на своих страницах, в частности в статьях - «Сажать леса вредно» (№48 (246) за 2004 год), «Берегите сорняки» (№5 (400) за 2008 год). Насколько правильны и эффективны предлагаемые в них меры, покажет время, но проблема прогрессивного снижения запасов пресной воды уже стала глобальной проблемой человечества, и обходить этот вопрос стороной нельзя!
«Сделать потребителей коммунальных услуг своими единомышленниками - одна из главных задач нашей команды» - поясняет свою позицию министр.
Но хотелось бы несколько иного подхода - чтобы команда стала единомышленницей потребителя коммунальных услуг, а таковым является весь украинский народ!
Комментарии