Путин вспоминает политических гигантов перед возвращением
Владимир Путин дает ответ на опасения россиян, обеспокоенных тем, что его возвращение на президентский пост, в следующем году, ознаменует новую эпоху застоя: изучите карьеры Франклина Д. Рузвельта или Шарля де Голля.
Путин потенциально может быть президентом вплоть до 2024 года, если он выиграет президентские выборы два раза подряд. Таким образом, к 2024 году он будет у власти уже в течение почти четверти века.
Его решение вернуться на пост президента часто сравнивают с лидером коммунистов Леонидом Брежневым, чьё 18-летнее правление Советским Союзом вплоть до своей смерти в 1982 году широко рассматривается как эпоха политического и экономического застоя.
Но Путин, который остается «верховным» лидером России даже в качестве премьер-министра с 2008 года, любит использовать примеры западных лидеров, долго находящихся у власти, чтобы мотивировать и оправдать свой «come back» в Кремль, которое почти наверняка произойдет на выборах в марте следующего года.
«Уроки история» от бывшего шпиона КГБ, также дают ощущение того, как он смотрит на себя (воспринимает себя) и может дать ключ к пониманию, что его следующий президентский срок принесет с собой.
Отвечая на вопрос о своем решении вернуться в должность, которую он занимал в течение восьми лет до 2008 года, Путин поправил интервьюера, который «свернул» к Рузвельту (прим. пер. - президент США в течении 4-х президентских сроков).
«Да, Рузвельт был переизбран три раза», - сказал Константин Эрнст, глава Первого канала.
«Нет», - ответил 59-летний Путин. – «Четыре раза».
Рузвельт победил на выборах в 1932, 1936, 1940 и 1944 годах и умер пребывая на посту в 1945 году, всего через несколько месяцев после конференции в Ялте, где в конце Второй мировой он, Иосиф Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль поделили Европу.
«Он правил страной в самые тяжелые года экономической депрессии и во времена Второй мировой и был избран четыре раза, потому что он был эффективен» – заявил Путин, выигравший президентские выборы в 2000 и 2004 годах.
После похвалы в адрес Рузвельта, Путин продолжал перечислять других «долгосрочных» лидеров, включая Гельмута Коля, который был канцлером Германии в течение 16 лет. Он также сказал, что де Голль был президентом Франции в период 1959-1969 годы.
Государственные деятели стран Запада
Рузвельт, де Голль и Коль как и Путин, пришли к власти в сложные и неспокойные времена и они использовали железную волю и свою высокую популярность, чтобы заполучить почти полное господство.
Позиционированный правящей партии как «национальный лидер» России Путин говорит, что его самым большим достижением является спасение России от краха после хаоса и унижения, которыми сопровождалось падением СССР в 1991 году.
Путин и некоторые из тех, кто владеет долями крупнейшего производителя энергии в мире, считают, что он является правителем, который может обеспечить стабильность, по крайней мере, сейчас.
«Он видит себя в качестве национального лидера» - считает Николай Петров, политический аналитик центра Карнеги в Москве.
Герои своего времени – Рузвельт, де Голль и Коль все они яростно строили свою независимую внешнюю политику, и, как и Путин, были подвергнуты критике за излишнюю концентрацию власти.
Противники говорят, что стабильность России является миражом, поскольку решение Путина остаться у власти ставит и без того хрупкую и деградирующую политическую систему страны в позицию слишком высокой зависимости от одного человека.
Делая акцент на западных лидерах, Владимир Путин позиционирует себя как решительного защитника интересов страны в условиях того, что часто изображается как западное лицемерие.
«Обращаясь к де Голлю и Рузвельту, Путин намекает, что иностранные критики, говоря о нем, применяют политику двойных стандартах, и позиционирует себя в качестве защитника страны, готового ответить лицемерным иностранцам, которые несправедливы по отношению к русским», – сказал Дэвид Вудрафф (David Woodruff), старший преподаватель сравнительной политологии школы экономики и политических наук в Лондоне.
Для лидеров США, Китая и Европы, идея ясна: Путин не принимает нравоучений, но он также хочет быть принятым в «высшую лигу» мировой политики.
Имеются и прочие параллели.
Де Голль подавлял диссидентство в Сирии, Ливане и Алжире. Путинская Россия была обвинена в нарушении прав человека в Чечне и других республиках мятежного Северного Кавказа.
Коль был подвергнут критике за закрывание глаз на партийную коррупцию. Правящую партию «Единая Россия» оппоненты называют «партией жуликов и воров».
Рекорд пребывания Рузвельта в Белом доме побудил Конгресс США принять поправку номер 22 к Конституции, которая предотвращает возможность пребывания одного лица на посту президента более двух сроков.
Герои В. Путина
Путин восхищается Ли Куаном Ю (Lee Kuan Yew) отцом-основателем современного Сингапура. Симпатии Путина настолько сильны, что некоторые из его ближайших союзников занялись чтением книг Ли. Ли правил Сингапуром более чем 31 год до 1990 года, но был старшим министром, а затем стал министром-наставником вплоть до мая 2011 года.
Использование Путиным «буфера», созданного из нефтяных доходов во время своего первого президентства для повышения уровня жизни и укрепления своего правления, в то время как прочие проблемы экономики не решались, повлекло аналогии с советскими руководителями, в частности с Брежневым, во времена правления которого экономический спад был замаскирован большими доходами от продаж нефти.
«Аналогия с Брежневым и все подобные аналогии бессмысленны и ошибочны, поскольку мы живем в другой стране, в другом мире» – заявил Дмитрий Медведев, который пришел в Кремль в 2008 году, чтобы обойти конституционный запрет для своего наставника Путина остаться третий раз подряд на президентском посту.
Путин остается более значительным лидером в тандеме.
Для такого откровенно патриотического лидера Россия, Путин сделал не так много ссылок на царей и генсеков коммунистической партии, каждый из которых правили большой империей.
Среди царей, Путин предпочел сравнение с Петром Великим, безжалостным лидером, который построил родной город Путина – Санкт-Петербурга и заложил основы Русской Империи.
«Путин все время читает, в основном об истории России» – говорит Дмитрий Песков (пресс-секретарь Путина). «Он читает воспоминания и мемуары исторических государственных деятелей России».
Опросы общественного мнения свидетельствуют, что среди россиян самые популярными историческими личностями являются поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин, Петр I, Иосиф Сталин, основатель советского государства Ленин и Путин.
Для населения России по значимости они превосходят Христа, Александра Великого и Исаака Ньютона.
Но Песков сказал, что Путина был большой интерес к царскому премьер-министру Петру Столыпину и русскому философу Ивану Ильину, который заявил, что Россия должна определить свой независимый курс между диктатурой и демократией.
Путин не скрывает свое уважение к Столыпину, который сокрушал инакомыслие, но и провел земельную реформу находясь на посту премьер-министра с 1906 по 1911 г. при царе Николае II.
Путин заявил в июле, что статуя Столыпина должны быть размещена возле штаб-квартиры правительства России в Москве.
«Настоящий патриот и мудрый политик, он осознавал, что и радикализм всех видов, а также застой и отсутствие реформ одинаково опасны для страны», – заявил Путин.
Комментарии
*www.newsland.ru/news/detail/id/817760/ Cуть: Руководство России, вместо того, чтобы вкладывать 150 миллиардов долларов в собственную экономику и поднимать Россию с колен,- вложило эти деньги в американские облигации, цена которых начала падать уже пару лет в связи с резким падением доллара США. 2.08.2011г. Путин на о.Селигер,на встрече с молодыми *нашистами*,сказал(по смыслу),что Америка паразитирует на мировой эконоимке за счёт доллара. Это верно.Через сутки на всемирно- известном телеканале Мердока Fox и раздался окрик *хозяина*,- упомянутый выше.По юридическим понятиям, если Путина незаслужено оклеветали,- он может подать в суд.Но грамотные люди знают, что за этим стоит: прежде, чем делать такие заявления,- у данного телеканала должны быть официальные документы, -на случай суда,иначе не смогут оплатить иск.
Вспомнить бы надо Распутина,
Или Отрепьева Гришку,
Ближе он им по умишку.
Также ,ещё есть персона,
Вспомним ,,актёра,,- Нерона.
И никаких огромных доходов от экспорта нефти в СССР не было.Доходы от продажи не только нефти,но и газа,в доходах бюджета СССР никогда не превышали 10%.
Это те,кто уничтожал СССР придумали отмазку,что "СССР сидел на нефтяной игле",поэтому он "неэффективный".
А лохи поверили,и верят до сих пор.
Если бы сейчас барель нефти стоил шесть долларов,- в какую ещё ж...у Россия залетела бы?
ТЕОРЕТИЧЕСКИ этот план может работать - только как же нам получить гарантию что все сработает у нас на практике?)
За мной один троль таскался, утверждая, что Путин себя никогда не нахваливает.
Дайте мне три ТВ канала страны, я сделаю козла (самого настоящего живого из подмосковья) более популярным, чем Путин. Мной раскрученный политический Козел будет намного мудрее Путина, ибо он не будет себя нахваливать и отбеливать свои поступки в чужих глазах, он будет мудро молчать...
Вот это здравое предложение. Причем Столыпин должен стоять в позе Ленина -- "Верной дорогой идете, товарищи", с протянутой вперед горизонтально правой, или левой рукой, или в позе Христа с развернутыми в крест обоими руками, (так даже лучше) и на каждой руке каждый день должен висеть новый вор и мошенник из русского правительства мошенников и воров. Начало можно положить Вовой и Димой. Вот это будет РЕАЛЬНАЯ польза от памятника и памяти Столыпину в нынешней России.