Презентована компьютерная система контроля сетевых СМИ

С 15 декабря она включится в работу читчиков Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора). Машина поможет людям перелопачивать интернет-страницы в поисках недозволенного.

В ее памяти почти пять миллионов слов и знание того, какие считаются экстремистскими, вовлекающими в наркоманию и порнографию. Столь богатому лексикону позавидовал бы и Даль. У него в словаре «живого великорусского» – всего-то 200 тысяч статей. Надо полагать, пятимиллионный запас электронного помощника Роскомнадзора свидетельствует о серьёзности намерений ведомства.

Итак, машина будет находить потенциально противоправные тексты, аудио- и видеофайлы. Их юридическая оценка и – при необходимости – экспертиза остаётся работой специалистов Роскомнадзора.

Процедуры признания публикации противозаконной, предупреждения и закрытия СМИ на основании выявленных нарушений – всё те же. Программно-аппаратные средства позволят «цензорам» реагировать на возможную угрозу обществу быстрее, в идеале – в режиме онлайн.

Меньше читать в Роскомнадзоре в обозримом будущем точно не станут. Электронные программы, охраняющие государственную тайну и персональные данные, на страже которых стоят всё те же «цензоры», пока не написаны.

Более актуальная задача – оперативный, то есть в первую очередь машинный, контроль над соблюдением в сетевых СМИ закона о защите детей от вредной информации. Он вступает в силу с 1 сентября 2012 года.