Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
На территории нынешней Германии и Польши, а также ряда стран Восточной Европы, лежит в земле не менее 1,2 миллиона немецких солдат Второй мировой войны, которые числятся пропавшими без вести после боев в этих местах.
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge (VDK) - Народное объединение по поиску, идентификации и захоронению погибших солдат в Германии было создано еще в 1919 году. Поскольку Германия была активным участником обеих мировых войн, то недостатка в работе у сотрудников организации (их всего несколько сот человек, если не считать волонтеров) нет.
Работу в VDK Ковальке начал еще в 1980 году, а в настоящее время он сотрудничает с ней как самостоятельный эксперт. За три десятка лет он превратился в одного из ведущих специалистов в этой области. У самого Ковальке отец погиб во Франции в 1944 году и он считает, что война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат. В ГДР, где он жил, все солдаты вермахта считались преступниками, и поэтому никто не интересовался поиском и идентификацией погибших военнослужащих. Раскопки вели на свой страх и риск энтузиасты - как правило, под «крышей» различных церковных организаций, которые поддерживали VDK.
С 1990 года, после крушения коммунистического режима и поглощения ГДР, Эрвин Ковальке и его коллеги смогли начать полномасштабную работу, прежде всего, в районе между Берлином и нынешней германо-польской границей. Здесь, по их самым скромным оценкам, не похороненными лежат около 120-150 тысяч человек, павших в течение считанных дней. Только на Зееловских высотах, откуда советские войска начали непосредственный штурм Берлина, лежит в земле до 50 тысяч неидентифицированных солдат и офицеров. Около трети - это немцы, остальные - советские и польские солдаты. В среднем тут на 1 непохороненного немецкого солдата приходится по 2-3 советских.
Второе место крупных массовых захоронений неидентифицированных останков - это котел Хальбе на Одере, где советские войска в апреле 1945 года окружили потрепанные в боях на Зееловских высотах части германских 9-й армии и 4-й танковой армии.
По свидетельствам очевидцев, здесь шли хоть и скоротечные, но чудовищные по накалу бои (сами немцы их сравнивают со Сталинградом), а потери в этом сражении по сути никто и не считал. Как считают немецкие исследователи, в земле здесь находится до 60-80 тысяч солдат и офицеров, из которых половина - немцы. К примеру, только в 1993 году поисковики выкопали здесь около 8 тысяч человек, затем, правда, темпы снизились, но каждый год Хальбе «дает» несколько сотен человек.
Солдат Ковальке часто ищет с помощью металлоискателя - как показывает опыт, рядом с павшими солдатами остается достаточно много металла: оружие, каски и т.п. предметы. Находки приходят и по звонку: кости и ржавое оружие находят при строительных работах. Иногда помогают и местные жители, которые сохранили воспоминания о захоронениях или засыпанных окопах, в которых лежали солдаты.
В службе VDK Ковальке считается одним из «рекордсменов» - за последние 20 лет он «выкопал» около 30 тысяч солдат и офицеров. Всего же ежегодно в Германии и странах Восточной Европы (прежде всего, в России, Украине, Белоруссии, Польше) при участии VDK эксгумируется и отправляется на идентификацию до 35-45 тысяч военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны (в 2010 году - свыше 46 тысяч, в 2009 году - свыше 42 тысяч). Для сравнения - на территории Бельгии, Франции, Нидерландов сейчас эксгумируется ежегодно лишь несколько десятков военнослужащих вермахта - остальные уже идентифицированы и захоронены на солдатских кладбищах.
В Восточной Европе с 1992 года было на построенных кладбищах перезахоронено и идентифицировано 574 тысячи немецких солдат (не считая тех, чья идентификация пока не установлена).
Всего с момента окончания войны в 1945 году благодаря энтузиастам, а также VDK (она легально действовала в Западной Германии, в ГДР - неофициально) удалось прояснить персональную судьбу 3,2 миллионов военнослужащих вермахта, люфтваффе, кригсмарине, а также военизированных формирований Третьего рейха, которые считались пропавшими без вести или погибшими.
Немецкие поисковики и VDK начали работу в странах Восточной Европы и республиках бывшего СССР после 1991 года. В России создание немецких солдатских кладбищ было разрешено при Борисе Ельцине, несмотря на сопротивление коммунистов и туземных патриотов.
Благодаря такому титаническому труду военные потери Германии во Второй мировой войне в целом известны на хорошем доказательном уровне (если говорить о разгромленном и уничтоженном государстве). Для сравнения - в России до начала 90-х годов прошлого века вообще не существовало никакой статистики по потерям во время Второй мировой войны (общие цифры потерь с точностью в пределах миллионов, каждый раз возрастая, спускались коммунистическим начальством сверху), а деятельность поисковых отрядов была до конца 80-х годов прошлого века по сути запрещена. Подробнее ознакомиться с тем, как сейчас в РФ обстоят дела с этим, можно здесь.
К идентификации найденных останков Ковальке и его коллеги подходят с немецкой педантичностью. На каждую «находку» и перезахоронение составляется отдельный акт, в котором указываются все детали. Иногда останки немецких солдат находят в захоронениях бойцов Красной Армии.
Германская справочная служба вермахта (Deutsche Dienststelle der ehemaligen Wehrmachtsauskunftsstelle (WASt)) тщательно собирает все вещественные находки с мест раскопок - персональные жетоны, документы, наградные знаки, значки, медали, монеты и т.п. вещи. Вещи документируются, составляются акты, которые впоследствии помогают в идентификации останков тех солдат вермахта, у которых не было обнаружено жетонов. Все находки хранятся в специальном хранилище в Берлине.
Германское государство в лице министерства обороны, а также частные и корпоративные жертвователи полностью оплачивают поиски, идентификацию и захоронение павших солдат и офицеров Третьего рейха. Ежегодно Германия тратит только на эти цели (без учета содержания воинских памятников и кладбищ) до нескольких десятков миллионов евро (бюджет VDK составляет около 13-14 миллионов евро в год). Впрочем, львиная доля работ ведется волонтерами, которые не получают за это никаких денег.
Наибольшие трудности у немецких служб по идентификации солдат вермахта возникают с теми, кто погиб в 1945 году. Причиной является утрата или уничтожение списков военнослужащих, поэтому данные за этот период представляют для поисковиков наибольшую ценность. В 2010 году из 92 немецких солдат и офицеров, выкопанных Ковальке в одной траншее, к примеру, идентифицировать удалось лишь 28. По остальным архивистам предстоит попотеть.
Как правило, в большинстве случаев поисковикам удается избежать путаницы с принадлежностями останков.
- Это немец, около 20 лет, вряд ли больше, - рассказывает Эрвин Ковальке, показывая на сохранившуюся челюсть. - А вот эти останки принадлежат русскому солдату, примерно ровеснику немца. Кстати, в 90% случаев удается правильно идентифицировать принадлежность солдат сразу по зубам - у немцев зубы менее стесанные, чем у русских. Сказывается разница в типе питания и ухода за зубами.
Большое подспорье в идентификации погибших - солдатские жетоны. Благодаря им удается установить фамилию и имя военнослужащего, а также воинскую часть, в которой служил погибший.
Комментарии