В организме детей из префектуры Фукусима обнаружены следы цезия
В организме 104 детей моложе шести лет из японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС, были обнаружены следы радиоактивного цезия. Ни в одном из выявленных случаев содержание радиоактивных веществ не представляет опасности для здоровья. Об этом сегодня сообщила медицинская компания "Эр-эйч-си Джапан" /RHC Japan/, проводившая обследование, пишет "Токийский репортер".
Следы цезия были обнаружены в анализах мочи примерно у 7 % из полутора тысяч фукусимских детей, принимавших участие в исследование. Основная часть пациентов - жители города Минамисома, который расположен практически на границе эвакуационной зоны в 25 километрах к северу от "Фукусима-1".
Как отметили специалисты, средний уровень содержания радиоактивного цезия в образцах составляет 20-30 беккерелей на литр.
Самый высокий из зафиксированных показателей - 187 Бк/л, что соответствует облучению в 0,37 миллизиверта в год при норме в 1 миллизиверт в год. Таким образом, выявленные следы цезия не угрожают здоровью обследованных.
В результате аварии на "Фукусиме-1" обширные территории в одноименной префектуре подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тыс человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.
Комментарии
1 http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2007/Leukemia_Germany
2. Cтатью Ю.А.ИВАНОВСКОГО
"Радиационный гормезис. Благоприятны ли малые дозы ионизирующей радиации?"
3. Факторы риска от трития: аргументы в пользу ужесточения нормативов. Арджун Макхиджани, Брайс Смит и Майкл Торн http://www.ieer.org/ensec/no-38/no38russ/tritium.html