Смарт-карты на метро лишили Китай тайны личной жизни
В Москве началось тестирование универсальных электронных карт. Для владельца один кусочек пластика заменит и удостоверение личности, и страховой полис, и кредитку, а также будет служить единым проездным на все виды общественного транспорта. Начать масштабный выпуск карт планируется в будущем году. А вот в Китае похожий проект уже стартовал. Однако там вместо удобства в нем видят угрозу неприкосновенности частной жизни.
Этот скандал был невозможен в Пекине еще пять лет назад, когда билеты в метро проверяли вручную хмурые контролеры. Но времена меняются, и на смену человеку с красной повязкой пришёл турникет, вернее, единая система оплаты проезда. Отныне поездки на метро, автобусах, троллейбусах или даже такси оплачивают при помощи смарт-карты. Информация о перемещениях пассажиров попадает на сервер, а оттуда в открытый доступ. Чтобы проследить за любым человеком, достаточно подсмотреть номер проездного. Компьютер выдает распечатку, и видно, где и во сколько человек сел в метро или автобус, на какой станции и когда сошел. Новинку тут же оценили ревнивые жены и просто любопытные.
"Я думаю, нужно установить индивидуальный пин-код для каждой карты, чтобы посторонние не имели доступа к личной информации. Иначе каждый из нас может оказаться в неприятной ситуации", - считает молодая жительница Пекина.
"Любая технология - это палка о двух концах. Например, правительство сейчас собирает отпечатки пальцев всех граждан. Цель благая - борьба с преступностью. Но что если эти данные тоже окажутся в открытом доступе? Проблем тогда не избежать", – уверен китайский студент.
Несколько тысяч отзывов в социальных сетях - вот пока и весь итог этой истории. Недовольные вскоре обнаружили, что на страже частных интересов приходится стоять самому. Лучший способ оторваться от слежки - это положить на карту условленную сумму и обменяться проездными с другом или просто случайным человеком. Технологии, тем временем, не стоят на месте. Картой теперь можно платить в закусочных быстрого питания. То есть, даже дневной рацион пекинца стал всеобщим достоянием.
"Проект закона о защите частной жизни у нас рассматривали в 2002 году, но так и не приняли. Поэтому четкого юридического определения личной тайны в Китае нет. Теоретически, информация о перемещении граждан - это конфиденциальная информация. И за разглашение ее можно добиваться компенсации в суде", - признает директор центра гражданского и коммерческого права при Народном университете Китая Ян Лисинь.
Пока юристы спорят о законодательных тонкостях, миллионы пекинцев ежедневно пользуются смарт-картами для оплаты проезда. Это даже удобно: можно проверить в Интернете, добрался ли ребенок в школу, выехал ли с работы супруг. Намного сократилось число опозданий: сразу видно, кто выехал за час, а кто в последний момент. Технология еще не на такое способна! Говорят, скоро картой можно будет оплатить парковку или проезд по скоростному шоссе.
Покажи мне свою карту, и я скажу тебе, кто ты. Похоже, частной жизни в Китае становится все меньше, а новых технологий - все больше. И не волноваться по этому поводу могут позволить себе немногие: те, кому, действительно, нечего скрывать.
Комментарии
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Джордж Оруэлл. "1984".
А вот было интересно, и даже писал по этому поводу авторам сего проекта. Что будет если, например у меня это кусок пластика банально украдут в метро? Вышел я из метро, подошел к стражу порядка, он меня в кандалы "до выяснения"...Если банковскую карту я смогу заблокировать, то что делать с такой вот потыренной картой. То есть все деньги, вся страховка тютю + ко всему для полицаев ты никто.
Кстати ответ так и не прислали.
Даже в стране-"рекордсмене" - США, где наличные доллары на руках составляют не более 3% от безналичных, и где по нескольку кредитных карт приходится на каждого жителя - и там от наличных денег не отказались и все государственные документы исключительно в электронную форму не перевели. Уязвимости в электронике и не только.
Вчега - гано, а сегодня - поздно,ТАК гласит "закон".
УЭК - собственность частников еврейского банковского капитала (того, что две мировые войны против России развязал и убивал на нашей земле наших родных) и средства граждан тоже в его собственности (наличные изымаются ими же из оборота).
Эти международные мошенники используют продавшихся иуд в госаппарате для обделывания своего дельца с УЭК через мошенничество и угрозу третьей мировой.
УЭК частников (аусвайс талмудистов) заменит паспорт государства Россия без войны.Им так кажется.
УЭК - документ глобального государства (рейха) с одним человеком во главе - мошиахом (антихристом) иудейским.
Чипирование уже ничего не меняет в рамках нового рейха : скот с картой или скот с чипом - скотом остаётся, с новым...
А ещё карточка заменит завтрак, обед, ужин и квартиру!
У нас никто (в здравом уме) пользоваться этим не будет.
В Китае почти нулевая преступность, потому эти карты ТАМ волнуют людей только в плане супружеской измены, опозданий на работу и т.п.
А у нас понятно, чем это грозит. Если сейчас, чтобы узнать "расписание" своей жертвы, ворам или киллерам надо устраивать слежку, используя шестерок, то в случае распространения карт, так напрягаться не придется.
Другое дело - нам могут пообещать конфиденциальность, заверить, что все строго и только по запросу из прокуратуры... Но, если подумать головой - даже на такие условия ни один здравомыслящий не согласится.
Максим Каганский где-то бродит (или закопан, хз что там с ним)...
А сколько в России еще таких вот, типа Каганского?