Московский дворик: где жил Витька с Моховой

Уцелей до наших дней те дома, где вырос один из героев песни, они были бы, пожалуй, самым элитным жильём столицы.

Одна из знаковых песен о войне - «Москвичи» в исполнении Марка Бернеса. Но вся страна больше знает её по строчкам, про «Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой». Въедливый топограф может удивиться: про Бронную - всё понятно. Есть такая улица. Моховая - тоже присутствует. Но жилых домов на ней нет!

Были. До 1972 года. И располагались они, ну, буквально, в самом сердце столицы - между Боровицкими воротами Кремля и домом Пашкова. Однако, несмотря на месторасположение, квартал после войны превратился в трущобы.

И вот, выезжая как-то из Кремля, незадолго до визита в Москву Ричарда Никсона, Брежнев критически осмотрел дома на Моховой: разруха генсеку не понравилась.

К приезду американского президента на месте старых домов был свежий газон - снести квартал оказалось проще и быстрее, чем привести дома в приличный вид. Сама площадка из-за этого стала называться в народе «лужайка Никсона» - американский президент во время своего визита остановился в Кремле и неоднократно , выезжая из Кремля, проезжал мимо этой лужайки.

Получается, что с большой долей вероятности «Витька с Моховой» проживал именно здесь - в одном из этих двориков, в 20 метрах от Кремля.