Зачем Нарышкин лезет в дела Приднестровья?

Глава президентской Администрации С.Нарышкин сделал в отношении Приднестровья предельно беспардонное заявление, которое поражает правовым нигилизмом и грубым вмешательством во внутренние дела этой суверенной республики.

Читаешь, и оторопь берет. «В Москве считают ошибкой решение действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова баллотироваться на новый срок», - передает ИТАР-ТАСС слова кремлевского чиновника.

Кто считает «ошибкой» естественное решение руководителя ПМР баллотироваться? Президент Медведев, премьер Путин или начальник Казанского вокзала? Нарышкин витийствует: «Смирнов находился у власти на протяжении 20 лет, в последнее время в республике была создана атмосфера личной власти, которая привела Приднестровье в состояние глубокого социально-экономического кризиса. Образовалась огромная разница между положением обездоленного населения и узкой группой приближенных к Смирнову лиц».

По какому праву кремлевские чиновник берет на себя  роль верховного судьи и обвинителя?

Читаешь и думаешь: это о России он или о ком? Уж где «режим личной власти», так это у нас! Хотя по Конституции Россия - «правовое государство с республиканской формой правления», на самом деле у нас - тоталитарный режим, бесконтрольная и беспредельная власть одного лица. И мы до зубовного скрежета видим его в телевизоре по нескольку раз в день .

Про «обездоленное население» вообще лучше помолчать. Бедных и нищих в России - 75-80%, и просвета у них никакого нет. По меньшей мере, в ближайшие 12 лет.

При этом г-н Нарышкин уведомил мировую общественность, что Россия несколько раз рекомендовала Смирнову «оставить дорогу для новых политических лиц, новых лидеров», но его «рекомендации не были восприняты». Товарищ явно перепутал суверенное государство с Тульской областью.

Мне доводилось бывать в Приднестровье, беседовать с его руководителями, включая президента И.Смирнова и председателя министерства государственной безопасности В.Антюфеева. Их главная мысль: «Мы своей свободой не поступимся никогда. Потому что  она добыта кровью».

И я не раз писал, что руководство ПМР, ее Верховный Совет, общественные организации из года в год обращались к президентам России, Госдуме, Совету Федерации с просьбой признать республику и установить с ней дипломатические отношения. Это было бы лучшей гарантией от ее поглощения румынизированной Молдовой.

Как помощник депутата Госдумы я прекрасно видел, что в 90-е годы она была в шаге от этого исторического события. Однако ему всеми силами препятствовали - с одной стороны, «банда Ельцина», с другой - противники внутри самой Думы.

При президенте В.Путине позиция Кремля в отношении Приднестровья не стала вразумительней. Не стала яснее и при президенте Медведеве.

Что, г-н Нарышкин не знает, что Игорь Смирнов на посту президента ПМР - для приднестровцев гарантия защиты от нового нападения Молдовы?

Не в курсе, что именно Игорь Николаевич возглавил оборону республики от снегуровской агрессии весной-летом 1992 года?

Мы прекрасно видим, что после упразднения Министерства по делам СНГ у Кремля не появилось никакой осмысленной политики по отношению к бывшим союзным республикам. Их Путин и Медведев рассматривают лишь с точки зрения «трубы». Вся их политика сводится к фразе: гони «бабло» за нефть и газ.

 Не раз в последнее время приходилось задумываться, а что у нас за орган такой - Администрация президента? И… не находишь ответа. Ибо упоминания о ней есть в Конституции, но функции ее, полномочия, права и обязанности не определены ни самой Конституцией, ни одним законом.

В 90-е годы, например, думская оппозиция не раз подвергала критике ее деятельность. Высказывалась в том смысле, что АП - это своего рода государство в государстве, совершенно неподконтрольная обществу и парламенту структура, подменяющая и подминающая собой правительство.

Несколько лет назад экс-спикер Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов рассказывал мне, что в бытность депутатом «красной Думы» при его содействии фракцией КПРФ был подготовлен закон об Администрации президента. Однако «семья» наложила на него вето, не допустив и до первого чтения.

Скажем, чем конкретно занимается тот же господин Нарышкин? Оказывается, обязанностей у него - тьма! Это действительно многостаночник во власти. Радиомеханик по образованию, он запросто принимает представителей и даже глав иностранных государств. Возглавляет президентские комиссии по наградам, по противодействию фальсификацию истории. И еще Президиум президентского Совета по противодействию коррупции.

И по каждому направлению - множество вопросов. По каким критериям производятся награждения? Видишь иной раз, как Д.Медведев целяет кому-то орденок, и думаешь: за какие заслуги? А фальсификация истории? Не в Администрации ли президента родился «перл»: наш народ победил в войне независимо от Сталина?

Про борьбу с коррупцией лучше помолчать. Она Кремлем проиграна вчистую. Из года в год растут аппетиты чиновничества, а с ними - средний размер взяток.

А кто готовил новоизбранному президенту Медведеву так называемый «национальный план» противодействия коррупции, который специалисты сразу назвали «планом противодействия чиновничества разоблачению коррупции»? Она готовила - администрация президента во главе с Нарышкиным. Как и «национальную стратегию борьбы с коррупцией», и специальный «антикоррупционный пакет» законов. И весь этот набор бумаг - бесполезный, бестолковый и беззубый.

Приднестровцы давно придерживаются золотого правила: «От добра добра не ищут». И на этот раз сделают правильный выбор. Без вмешательства чиновников из Москвы.

Они и со своими обязанностями не справляются, а лезут в чужие дела. Как говорит русская народная мудрость: «Вас не спрашивают - вы не сплясывайте».