Оппозиционное недоразумение
Российская оппозиция глазами журналиста, выглядит довольно жалко. Как хочется, идя на очередное мероприятие, верить, что там соберутся тысячи возмущенных граждан, которые наконец-то заставят наш не слишком демократичный режим прислушаться к их мнению. А оказываются на месте проведения «массовой» акции пресловутые «полтора землекопа» и вместо братания с оппозиционерами приходится нашему брату журналисту покупать хот-доги, стоя в одной очереди с омоновцами.
Так получилось, например, во вторник, когда на Триумфальную площадь пришло около десятка «несогласных». Они успели сцепиться руками, усесться на асфальт и выкрикнуть пару лозунгов, как были вначале окружены превосходящими их числом в несколько раз журналистами, ну а потом, разумеется, сотрудниками полиции. Затем оппозиционеров загрузили в автобус, который принялся слегка раскачиваться. То ли там кто-то прыгал, то ли все, в соответствии с уверениями несогласных, кого-то интенсивно мутузили.
Ну а журналисты, пообщавшись между собой, начали расползаться по редакциям. Самые голодные встали в очередь в ближайший ларек с фаст-фудом. Туда же переместились и «бойцы ОМОНа», добродушно матюгаясь при обсуждении очередной «массовой акции» оппозиционеров и вспоминая, кто кого и как загружал в автобус.
Это описания всего лишь одного мероприятия. Но в реальности оно могло бы стать типовым репортажем, куда оставалось бы только вставить число задержанных и участвовавших (обычно от 10 до 40 человек), место проведения (Триумфальная, Тверская или Пушкинская площадь) и описание ларька, около которого происходит неформальное общение сотрудников полиции и журналистов, после молниеносного завершения протестной акции. Ну и, разумеется, последствия акции. Например, сообщения о том, что очередной оппозиционный «лидер», например, традиционный организатор Дня гнева (который прошел в Москве уже в среду) Сергей Удальцов, объявил голодовку.
Тут, правда, стоит отметить, что это описание касается именно несанкционированных акций. На акции разрешенные приходит, в лучшие дни (когда светит солнышко и погода хорошая) человек 300. Вот и День гнева в этот раз был разрешен, и на него пришло все же не 10 человек, как накануне на Триумфальную площадь.
Однако если говорить серьезно, ситуацию это в целом не меняет. Главная проблема оппозиции от того, разрешена или нет акция, никуда не исчезает. И состоит она, судя по всему, в том, что оппозиционеры принципиально не хотят интересоваться проблемами рядовых россиян. У нашей оппозиции – собственная повестка дня, и мы в ней не упоминаемся. Там есть выборы губернаторов и доступ для самих оппозиционеров (можно даже персонально перечислить для кого) на федеральные телеканалы, а также – требование предоставить оппозиции чуть ли не автоматически места в Госдуме и уволить чиновников – желательно всех разом. А пробки в Москве, рост инфляции, уровень безработицы и даже в значительной степени борьбу с коррупцией – все это оппозиционеры милостиво оставляют действующим властям. Пусть они мол разбираются – а мы в оппозиции.
В итоге, на их акции вряд ли могут придти больше нескольких десятков человек – тех, кто персонально в этой странной квазипрограмме упомянут. Остальные, в лучшем случае, проедет по Тверской улице на своем автомобиле и матюгнутся также ласково, как «омоновцы» у ларька с хот-догами, помянув чью-то мать, тех же самых омоновцев, а главное – самих оппозиционеров, из-за которых вечерняя «пробка» стала на полчаса длиннее.
Комментарии
Там полным-полно несогласных!
Но,правда,МАЛО ИНОПРЕССЫ......
и вообще они представляют не партии и движения, а есть проф инспираторы-жулики паразитирующие на огрвниченных ущербных дебилах и лохах.
умные люди никогда не слушают лозунги, а защищают свой интерес и вникают в тайные интересы других, это то что все прячут друг от друга. - это игра - право на обман лоха.
умные люди играют, а вот лохи на то они и лохи что им ездят по ушам и облапошивают.
все политические писатели все эти испираторы все они не хера не делают и обслуживают заказчиков... да что с тобой говорить ты же лошара..
они так устроены, ничего святого, ловкие паразиты, и гнусная мразь.
Комментарий удален модератором
Вот, к примеру, она в данной статье автора-невежды:
"именно несанкционированных акций" -- особенно показательно это "ИМЕННО"; действительно, ВОТ ИМЕННО;
"акции разрешенные"; "в этот раз был разрешен";
"Главная проблема оппозиции от того, разрешена или нет акция, никуда не исчезает" -- во как! Это перл!
Интересно, автор знаком с Конституцией РФ? И если знаком, сумел ли он хоть раз дочитать её до статьи 31? А до статьи 2?
Я, конечно, знаю, что и у автора, и у тех, кто иже с ним, готов аргумент о некоем правильном понимании статьи 31 с ссылкой на статью 55, но ... Правильность понимания ст.31 и учитывание при руководстве ею статьи 55 призван включать в себя закон о митингах 2004г., -- так где в нём о санкционировании акций СВОБОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ст.31? Где в нём о необходимости получения РАЗРЕШЕНИЯ на эту самую...