ФАС ищет методы решения проблемы с дефицитом бензина
Российское антимонопольное ведомство выступило с инициативой, которая поможет решить проблему нехватки топлива, пишет РБК daily.
ФАС предложила ввести в деловой оборот практику подписания типовых договоров. В них будут четко прописаны все права и обязанности сторон. Так, по мнению зам. главы ведомства Анатолия Голомолзина, удастся достигнуть симметрии в правах и обязанностях сторон.
Разумеется, контракты на поставку ГСМ применяются и в наше время, однако поставщик имеет право в любой момент прекратить поставки без объяснения причин. В договорах используется витиеватое формулирование, без четких определений. По словам Анатолия Голомолзина, в нынешних договорах нет конкретики — сроков, объемов, обязательств. В результате виновных в неисполнении договорных обязательств привлечь к ответу порой просто невозможно.
Типовые договора могут исправить ситуацию. Они должны будут войти в практику уже в 2011 году. По словам Анатолия Голомолзина, обязательство заключать их будет прописано отдельной строкой в законопроекте "Об обороте нефти и нефтепродуктов".
В нефтяных компаниях к данному новшеству отнеслись прохладно. В ЛУКОЙЛе ответили, что никаких типовых договоров пока не разрабатывают. В ТНК-ВР и "Газпром нефти" вообще не комментируют инициативы властей.
В Топливном союзе России об инициативах ФАС уже знают и поддерживают их, однако сомневаются, что они помогут решить проблемы на рынке нефтепродуктов. По мнению президента союза Евгения Аркуши, проблема состоит в том, что топливо с НПЗ не поступает на свободный рынок по заводской цене.
Комментарии
Поэтому, работая в сфере экономики, где именно государство является регулятором издержек на производство, стороны всегда смогут оправдать неисполнение своих обязанностей именно форс-мажором - не предсказуемыми действиями государства.
Это понимают "нефтяные компании" - потому и относятся к ним прохладно.
Странно, что этого не понимают в ФАС, будучи, вероятно, полностью не компетентными.
Чем играть словами в разных бумажках, взялись бы лучше за исполнение своих прямых обязанностей: устранили бы монополизм на этом рынке двух российских олигархов. А конкуренция дальше сама всё сделает.
Но типовой договор еще лучше. Простенькая программа, а вы в ней заполняете поля. И договор автоматически регистрировать. Для честного производителя проблем никаких, а нечестных давно пора истребить.