Дворовый блокпост, или посторонним въезд воспрещён

Жильцы домов в ЦАО скоро будут въезжать во двор по прописке.

Префектура Центрального округа столицы готова за свой счёт оборудовать дворы некоторых ТСЖ шлагбаумами. Эта мера позволит избавить жильцов этих домов от чужих машин во дворах, а также от непрошеных гостей с вокзалов. Однако эксперты Firstnews считают, что эта инициатива противоречит нормам закона.

Префект ЦАО Сергей Байдаков объявил о том, что город пойдет навстречу жильцам домов в центре города, которые страдают от чужих припаркованных машин. Об этом он написал в своём личном блоге. В частности власти будут спонсировать установку ограждений и шлагбаумов на въезды во дворы.

Зачистка по требованию

Как рассказал Firstnews пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов, город уже готов выделить средства на наиболее проблемные объекты, однако конкретных цифр он назвать не смог.

"У нас в округе 10 управ, и во все приходят жалобы жильцов на парковку чужих машин во дворах. Проанализировав всю ситуацию, префектура решила содействовать обустройству дворовых территорий, - отметил Павел Большунов. – Однако город берёт на себя лишь установку шлагбаумов, а его обслуживанием будут заниматься сами члены товариществ собственников жилья".

Он также уточнил, что ограничение въезда на территорию не должно распространяться на автомобили экстренных служб, приезжающих на вызов.

С точки зрения законодательства, Павел Большунов уточнил, что жители ТСЖ имеют право на личную придомовую территорию, которое как раз нарушается транзитными автомобилями, ущемляя интересы собственников.

"Стало распространённой практикой, когда люди приезжают на работу в центр и оставляют машину во дворах. Бывают случаи, когда автомобиль оставляют на долгое время - например, уезжая в командировку. От этого страдают жители близлежащих домов, что несправедливо", - пояснил Павел Большунов.

По его словам, решение о закрытии территории и об организации дежурств на этих шлагбаумах будет приниматься непосредственно жильцами конкретного ТСЖ и только после этого территории будут огорожены.

"Кроме пришлого автотранспорта у жильцов многих домов вблизи вокзалов есть также проблема бомжей, от которых предлагаемые меры также должны избавить", - заключил Павел Большунов.

Местное самоуправство

Между тем эксперты говорят о нарушении закона в случае введения подобных ограничений. Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в интервью Firstnews назвал это "самоуправством властей".

"С одной стороны, у жильцов есть право на клочок земли рядом с домом, но если взять административное законодательство, то получается, что тем самым ограничиваются права других людей на свободу передвижения и пользования своим имуществом, - подчеркнул эксперт. – К тому же даже правила ПДД не запрещают проезд через дворы и парковку в них, если это не нарушает правила дорожного движения".

По его словам, даже с точки зрения здравого смысла это - не очень эффективная мера. В летнее время, по словам Травина, многие уезжают за город, поэтому дворы пустуют, так что чужие автомобили не создают особых проблем.

Порождая пробки

Между тем председатель движения автомобилистов Виктор Похмелкин заявил Firstnews, что решение одной проблемы породит новые и более масштабные.

"Проблема загруженности дворов актуальна не только в Центральном округе, но и в остальных районах Москвы. Конечно, такие меры облегчат жизнь проживающих там людей, но всё не так просто. – отметил он. – Совершенно очевидно, что весь этот поток машин, которые парковались до этого во дворах хлынет на проезжую часть, которая и без того загружена".

Эксперт также добавил, проблему парковочных мест надо решать в комплексе, а только одними шлагбаумами ситуацию не изменишь.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в скором времени все парковки в центре столицы станут платными. Подобными мерами власти пытаются разгрузить центр города и пересадить москвичей на общественный транспорт.