Из-за нехватки питания люди переселятся в океан

С каждым годом вопрос пропитания становится для человечества все более острым. Причем речь идет не только о беднейших странах (Африка и Азия), где, по данным ООН, страдающих от хронического голода почти миллиард человек, но и о Западной Европе, а также США. По официальным данным той же ООН, с 2005 года цены на продукты во всем мире подорожали в 2,5 раза: если 6 лет назад продуктовая корзина одного человека в месяц стоила $100, то сегодня эта цифра равняется $240—260. В Украине, как мы можем судить по себе, рост цен за этот же период составил минимум в 4 раза. А что беспокоит больше всего, цены на полках магазинов продолжают меняться чуть ли не ежедневно в сторону роста. В чем же причина?

Их несколько. Во-первых, во всем мире стремительно растет городское население, в то время как сельское падает. Удержать молодежь в селе можно лишь высокими зарплатами, чего, увы, не происходит. В результате заниматься земледелием просто некому. Именно по этой причине в США и ЕС фермерские хозяйства дотируются государством.

Вторая причина — истощение почв.

Сегодня во всем мире деградировано более 15% когда-то плодородной земли, а на ее восстановление уйдет не одна тысяча лет.

Нельзя не упомянуть и экологические проблемы. Глобальное потепление приводит к тому, что летом урожай перегорает, а зимой — перемерзает. Добавим сюда нехватку воды (уровень грунтовых вод за последние 10 лет снизился в 3,5 раза), появление экзотических сельскохозяйственных вредителей (например, американская бабочка, уничтожающая в данный момент украинские деревья), и мы получим неутешительную картину: если так будет продолжаться и дальше, перед всем человечеством (в том числе и нами) возникнет угроза глобального голода уже через 20 лет.

Естественно, ученые всего мира работают над новыми технологиями в сельском хозяйстве. Начиная от систем точного земледелия, новой техники и сортов культурных растений и заканчивая вводом в рацион человека новых продуктов питания. «Сегодня», чтобы понять, каким будет сельское хозяйство через 20 лет, проанализировала ряд перспективных разработок.