20% россиян не умеют пользоваться терминалами платежей
Около 20 процентов россиян не умеют пользоваться платежными терминалами, а около 25 процентов граждан не доверяют таким устройствам. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
Неумение пользоваться терминалами и недоверие к ним являются основными причинами, по которым россияне предпочитают оплачивать услуги ЖКХ, телефонные счета, штрафы и кредиты традиционными способами - в отделениях банков или "Почты России". Только треть граждан страны переводит платежи через терминалы.
Еще 17 процентов участников опроса сообщили, что вообще не знают о возможности оплачивать услуги с помощью терминалов.
16 процентов респондентов заявили, что вблизи их дома или работы нет терминалов, 11 процентов - о том, что считают комиссию за подобные платежи слишком высокой. Всего в опросе НАФИ приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах страны.
За последние несколько лет рынок моментальных платежей в России постоянно растет. По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2010 году объем этого рынка вырос по сравнению с предыдущим годом на 19 процентов до 772 миллиардов рублей, а в текущем году ожидается его дальнейшее увеличение - еще на 20 процентов до 925 миллиардов рублей.
Комментарии
Младенцев конечно не опрашивали...
2. НЕДОВЕРИЕ, терминалами владеют частники, х.. его знает дошёл платёж или нет.
3. чек <censored> терминала, я и в Фотошопе нарисую
4. кто мне даст подтверждающий документ (с печатью), чот я совершил трансакцию ? <censored> частник ?!! Не смешите меня.
ЛИБО платить через терминалы банков, <censored> с ними; ЛИБО запретить, вплоть до расстрела, частникам устанавливать терминалы, для обмана людей.
===========
Очередная бандитская "ассоциация", контролируемая чеченцами также, как и игорный и лотерейный "бизнес" ?
1. Большинство пенсионеров так и не станут доверять свои деньги какой-то машине. Они всю жизнь привыкли к работе с людьми, и новые технологии для многих даже не интересны.
2. Не однократно бывали случаи, когда платежи не доходили до места получения. И не по причине ошибки плательщика, а из-за ошибок аппаратов. Из-за этого недоверие только усиливается. А когда при этом еще плательщики пытаются дозвониться в службу поддержки, а там грубят или просто отмазываются, то недоверие усиливается вдвойне.
3. Такие аппараты не выдают сдачу, поэтому приходится платить большую сумму, чем необходимо. Это, конечно, не критично для меня, положить сверху еще 10 рублей. Но те же пенсионеры отсчитывают по копейки на все необходимые платежи.
Как программист, я могу еще выявить кучу косяков практически в любом платежном терминале. И эти косяки позволят усомниться в надежности терминала.
Когда начнет работать вежливая и грамотная круглосуточная поддержка таких терминалов, когда будут чеки выдавать всегда, а не время от времени, когда автоматы начнут выдавать сдачу, то...
В России концепция терминалов оплаты была разработана в 2002 году Леваном Петросяном (CEO компании RealCube). с 1 апреля 2010 года, во всех платежных терминалах д.б. установлена контрольно-кассовая техника, (есть исключения). Ежедневный оборот российских платёжных терминалов в 2010 составил около 1,6 млрд руб.
Так что, на металлолом их никто не отправит, время не пришло, как с автоматами газированной воды...