Что обсуждал Янукович с Медведевым
Медведев вызвал Януковича на «откровенный, прямой и дружеский» разговор о проблемах.
Арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую судят за подписание газовых соглашений с Россией в 2009 году, вынудил Кремль пригласить президента Виктора Януковича в Сочи. Украинский лидер прервал отпуск и прибыл в черноморскую резиденцию президента Дмитрия Медведева.
Комментариев по итогам переговоров стороны не дали. Никаких оснований полагать, что президенты двух стран сблизили позиции, несмотря на весь политес, озвученный во время официальной части, нет. Москва, похоже, хотела понять, как далеко готов зайти Киев в стремлении пересмотреть газовый контракт и нужно ли по-взрослому готовиться к новой войне в осенне-зимний период. Ответа на этот вопрос пока нет, хотя тот факт, что Янукович явился в Сочи по первому зову, выглядит позитивным сигналом.
Дмитрий Медведев уже дважды за лето откладывал встречу с украинским коллегой, давая понять, что обсуждать им нечего, так как на уровне правительств и компаний стороны зашли в тупик. Произошло это после июньского неформального визита премьера Владимира Путина в крымскую резиденцию Виктора Януковича. Стороны не смогли выбраться из тупика по газовому вопросу и по теме расширения Таможенного союза.
Киев, напомним, требует снижения цен на газ, а Москва готова идти на уступки только в обмен на газовую трубу и (или) присоединение Украины к Таможенному союзу. В качестве инструмента давления на партнеров украинское руководство, похоже, рассматривает судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко, которую обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году контрактов на поставку и транзит газа.
Пауза в российско-украинских контактах на уровне президентов и премьеров сопровождалась ускорением судопроизводства над Тимошенко, которая неделю назад оказалась под арестом. Спустя несколько часов МИД России выступил с заявлением в поддержку газовых контрактов и с требованием обеспечить «этические и гуманитарные нормы в ходе судебного процесса». Европа и США тоже осудили Киев. Президент Чехии Вацлав Клаус даже написал Януковичу письмо с просьбой представить доказательства, что арест Тимошенко был произведен не по политическим мотивам. Перед отъездом в Сочи Янукович направил Клаусу ответ, в котором заявил, что не может и не будет вмешиваться в работу независимой и непредвзятой судебной системы Украины.
Ни Медведев, ни Янукович на публике о Тимошенко даже не заикнулись. Но без обмена колкостями не обошлось. «Лето — хорошая пора для того, чтобы сверить часы по самым разным вопросам и подготовиться к межгоскомиссии (должна пройти осенью в Донецке. — «МН»), — поприветствовал гостя президент России. «Я прежде всего благодарен вам за предложение встретиться во время отпуска и немного поработать», — съязвил в ответ украинский лидер. «Отпуск — это у нас условное понятие», — напомнил ему о государственном долге Медведев.
«Отпуск невозможен без работы», — философски закруглил глубокомысленный диалог Янукович и перешел к теме «Сочи — столица Олимпиады» (украинская сторона анонсировала визит в том числе как личное знакомство руководства страны с опытом подготовки к проведению мероприятия такого уровня, так как Киев подал заявку на проведение зимних Игр 2022 года).
Правда, сделал он это несколько неуклюже.
«Думаю, вы еще сами до конца не понимаете по большому счету значение в развитии государства этого региона. Вы сделали очень смелый шаг, и то, что вы наворотили там сейчас, это впечатляет», — сказал президент Украины. Дмитрию Медведеву комплимент показался сомнительным. «Наворотили — в хорошем смысле слова», — поправил он собеседника.
Пикировок по основным вопросам, которых, по выражению российского президента, «хватает», не было. «В общем у нас много тем для разговора, поэтому я считаю, что разговор должен быть откровенный, прямой, дружеский — такой, как у нас всегда и получался», — заявил российский президент.
Еще перед встречей с Медведевым Янукович сказал прессе, что готов к обсуждению перспектив сотрудничества Киева с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана. «Мы готовы посмотреть и определить формат участия Украины», — осторожно заявил он.
Накануне визита Януковича в Россию украинский премьер-министр Николай Азаров озвучил подход Киева более откровенно. По его словам, смысл позиции Украины не изменился — «наполнять формулу, которую выдвинул наш президент, «3+1», конкретным содержанием». Украина могла бы более тесно сотрудничать с Россией и другими странами Таможенного союза в рамках ЕЭП в отдельных отраслях экономики, в частности в отрасли агропромышленного комплекса, на мировых рынках, считает он.
Россия такой подход отвергает, руководствуясь правилом «кто не с нами, тот против нас». Тем более что Киев действительно пытается усидеть на двух стульях. Одновременно с «наполнением формулы» Януковича по Таможенному союзу Украина намерена вступить в зону свободной торговли с ЕС.
В газовой сфере Азаров тоже не оставил места для компромиссов. «Нам надо пересмотреть этот контракт и сделать его таким, который бы отвечал интересам и России, и Украины, строился исключительно на рыночных принципах… Нам не нужны ни скидки, ни, скажем, какие-то преференции. Мы хотим только одного — чтобы была справедливость в наших взаимоотношениях, — сказал премьер и угрожающе добавил: — Делая хуже Украине, в конечном итоге сделаешь хуже себе».
Москва этот подход не разделяет. Слишком уж дорогой ценой ей достались газовые контракты в 2009 году. Как известно, 11-летние договоры были подписаны после трехнедельной газовой войны, в ходе которой были прекращены поставки российского газа на экспорт через территорию Украины, а прямой ущерб «Газпрома» превысил $2,5 млрд. И ослабить газовый пресс на Киев российская сторона согласится только в обмен на серьезные уступки, от которых Янукович и Азаров пока уклоняются.
Комментарии
25-летнее прибывание ЧФ в Севастополе в обмен на дорогущий газ? Ведь, говоря строго, газ и флот это основная тема переговоров с РФ....Флот оставили, а вот дешевый газ, хрена с два. Получается вроде как играли с шулерами...Может именно так вы и понимаете выражение "принципиальные позиции"?
И судя по последним годам, именно РФ выступает в роли "тяжелого переговорщика" (и я бы даже сказал нечистого на руку) и не только в переговорах с Украиной....
Безусловно договор шел об ином, а именно о реальной цене. Как там они "договаривались" мне неизвестно, но думаю и Янукович и Медведев прекрасно понимали о чем идет речь. А речь шла о тех самых компромиссах, на которые росс.олигархи, находящиеся у власти пойти не могут изначально...
ТС, на мой взгляд идея достаточно интересная, однако при тех фигурах, которые сейчас стоят у руля в РФ мертворожденная. Ведь украинская ЭКОНОМИЧЕСКАЯ элита мало чем отличается от ПОЛИТИЧЕСКОЙ российской, которая спит и видит как заграбастать то, что 20 лет назад принадлежало советскому народу, и как следствие не способна на те самые "компромиссы" о которых вы говорили выше...
Принуждать Украину к вступлению в ТС газовым шантажом, разве это "не козни Москвы в отношении народа Украины"?
=================================
Оставим за скобками фигуры. Они приходят и уходят. Опыт Украины показывает, что "фигуры", при смене политических элит, запросто могут стать фигурантами. Я далеко не в восторге от нашего дуимвирата. В Российском обществе зреет недовольство результатами их правления. Надеюсь, что у них хватит ума это понять.
Но народам нашим жить по соседству. Поэтому оптимальный путь для нас, самим формировать свои политические и экономические элиты, избавляясь по пути от коррупционных элементов этой элиты. И не отрезать пути для дальнейших переговоров. Как это получилось у России с Грузией.
Поэтому и назвал ТС интересной идеей. В союзе наших государств, где имели бы место действительно реальные компромиссы и понимание, мы могли бы очень многого достигнуть и реально поднять уровень жизни наших народов.
Но принципы бизнеса, которыми руководствуются наши руководители мешают достичь этого....
Российский Газпром ничуть не циничнее, чем Украинские короли от металлургии. А Януковича и Путина, обслуживающих интересы крупного бизнеса, меньше всего заботят проблемы морали и братских отношений между нашими народами.
- Принципы бизнеса - частный интерес и частная инициатива - с древних времён до наших дней являются основополагающими экономическими принципами. Экономический интерес является базой, на которой строятся все отношения между людьми.
К нашему вопросу более подходит принцип: "Ничего личного, только бизнес" явно подразумевая под "личным" понятия чести и совести...
"...Но принципы бизнеса, которыми руководствуются наши руководители..."
4 последних слова есть определяющими. Читайте внимательнее...
В тоже время, как и российские города Грозный, Махачкала (Москва :))), шучу) никогда не будут городами русскими.
И привязка аренды ЧФ к цене за российский газ это уже не ВАША "правовая святыня", а НАША вынужденная необходимость. А о "правовой святыне" надо было вспомнить тогда, когда вы за бухариком в демократию ломанулись....
И про "подарки", не нужно. Глупый спор, может вы предъявите объективные документы на владение Крымом РФ ?
Почему-то вы упрекаете поляков или финов в том, что они живут на "вашей" территории....
Прсто о долгах подобного рода в РФ не принято так говорить как о газовых украинских.
А во-вторых, не такие уж эти деньги и солидные http://mediacrimea.com.ua/index.php?newsid=2883
А "валить" надо, вопросы государственной безопасности никто не отменял. Раз уж нет у Украины такого добра как газ, а РФ очень хочется иметь свой флот в Украине, давайте не дадим "умереть" друг другу.
Жесткая привязка в формуле цены за газ платы за аренду ЧФ+ транзит это один из выходов....
Не знаю о чем вы, а я о тех козырях которыми необходимо пользоваться для обеспечения государственной безопасности. А "договор аренды, подписанный "по обоюдному согласию сторон"", можно переписать по окончанию его действия..
коррупционеры.. А настоящий БИЗНЕСМЕН - человек Дела!
А у нас нет дел, но есть Делюги! Нет деловых людей, но есть Деляги!
Гримасничание под бизнесмена - не есть бизнес...
Это - общая проблема и беда почти всех экс-республик Союза.
Слишком уж "унавоженная почва" нам досталась, в которую бросали семена
"новой жизни"... Поэтому нечего, кроме .... вырасти здесь не может и не вырастет!
А вы, Уважаемые, пытаетесь рассматривать "принципы бизнеса"!
1 кв. км.кинавской базы на Японии в сопоставимых с 1973 годом ценам обходился США в 12-14 рах дороже...
А США были в момент заключения договора по отношению к Японни-оккупантами....
Патриоты же Украины считают,что за Севастополь нельзя было просить и братьь никакой "дешевый"газ...
Так что не надо про "подарки" и "незаконность", ПЕРЕДАЧА была сделано в рамках закона....А так как территория наша, то и соответственно деньги за её аренду мы также берем на законных основаниях....
То что Грозный и Махачкала , уже ни когда не станут русскими , это Вы в точку. Такая же участь может постичь и Москву , если украинцы не вспомнят , что они тоже русские (руськие) !
Мне нравится Ваша логика, уважаемый hazar.
Хотя, кому я это говорю?
===============================
Прикинул. ТС (Россия + Белоруссия + Казахстан) 155 млн. Это ближайшие соседи, близкие по менталитету, скреплённые бывшим единым народно-хозяйственным комплексом. Минимальное плечо доставки. Налаженные десятилетиями экономические связи. Личные доверительные отношения между руководителями предприятий. Единый язык межнационального общения. Всё это перспективнее чем 1,5 млрд китайцев + 1 млрд индийцев + 800 млн. жителей Юго-Восточной Азии, которым Ваша продукция просто не нужна + 500млн жителей ЕС, у которых того добра, что Вы можете предложить своего навалом. Причём более качественного и по более низким ценам. + 350 млн америкосов и 650 млн. жителей Латинской Америки, Австралии и Н. Зеландии. Которые может быть что-нибудь и купили, да за морем телушка, полушка. Да дорог перевоз.
Да и не предлагает Россия отказаться от сотрудничества со всем миром. Предлагает выходить на этот общемировой рынок вместе, для того, чтобы координировать цены и условия договоров, а не конкурировать друг с другом.
Или предлагаете сначала свой рынок в РФ сдать Европейцам а потом искать новый?
Вам "улыбается" перспектива ходить согнувшись?
Вы написали:
"Третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия".
Я написал, что противодействие вторично, первичным есть действие. Вы не согласны с этим?
"Ведущую роль на просторах бывшего СССР играет Россия - я думаю, что этот тезис не требует доказательств. Все остальные ей вынуждены противодействовать адекватно её действиям".
Вы снова не согласны?
Да, конечно. Все российские олигархи мерзопакостные, хитрые и двуличные. А украинские, белые, пушистые, мягкие и наивные-наивные. Все то их обманывают, шантажируют. Давайте скинемся на помощь олигархам. Кто рубль подаст, кто гривну.
Я не согласен, что Украина должна претендовать на эту роль....Это глупо
И что? Надо отказаться от борьбы за место под солнцем, сложить лапки и послушно идти в стойло? Какие преимущества получит Украина, изменив направление наклона? Заняв своё привычное место в кремлёвской конюшне, она разогнёт спину и почувствует себя равной с кремлёвским хозяином?
И действия этого правительства, которое вы не устаете ругать, находят мою поддержку...
Молодцы, даже своей ошибкой - харьковскими соглашениями, они показали подлость российского правительства...
Тут речь о другом - о взаимосвязи прав и обязанностей, силы и ответственности. Вот ведь в чём проблема-то.
К примеру, что, по-Вашему, должна делать Украина, если стоимость газа явно чрезмерна? Мне кажется, надо искать альтернативу либо газу, либо поставшику. Так и по другим пунктам. Россия желает продвигать свои проекты по самолётостроению, по танкам, по другим товарам. Нам следует сделать наши предприятия российскими филиалами и "прекратить безобразничать"?
Харьковские соглашения - это будущее уголовное дело. Глядя на процесс над Тимошенко, об этом можно говорить с полной уверенностью. Превышение полномочий и нарушение Конституции Украины в чистом виде. Отбывать срок в украинской тюрьме в соседней камере с Тимошенко должен Янукович, а вовсе не Путин.
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
Так вот, надо было прийти к этому самому СОГЛАСИЮ, а на лицо явный обман, в принципе из-за этого и идет весь спор в этой теме...И "обвинять другие правительства" я не собираюсь, я не прокуратура. Я высказал свое мнение о вполне определенном факте... А кто и где будет сидеть покажет история, "честные во влади" обещали "бандитам тюрьмы" более 5 лет назад... А сажать этих бандитов начали "бесчестные"....
Многие пишут, что криминогенная обстановка в Украине ухудшилась.
++Многие пишут, что криминогенная обстановка в Украине ухудшилась.+++
Вы знаете, на заборе тоже пишут... А там дрова..
Засеките разницу - не было доведенных до суда уголовных дел:
1. По фальсификации выборов;
2. Отравлению кандидата в президенты
3. и дело Гонгадзе....
Так кто же БОЛЕЕ честный?
Вы слушали выступления Генерального прокурора, читали доклад, или просто так...
Разжевываю в последний раз -
Вы сказали что из доклада Пшонки следует, что криминогенная обстановка ухудшилась в 2 раза.... А Я СКЛОНЕН УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ПРОШЛАЯ ВЛАСТЬ БРЕХАЛА, О ТОЙ КРИМИНОГЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ, И ОНА КАК БЫЛА НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ И ОСТАЛАСЬ!!!
БРЕХЛИВОСТЬ ВЛАСТИ Я ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ 3-мя ГРОМКИМИ ДЕЛАМИ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ ДОВЕДЕНЫ ДО СУДА!!!!!
не хочу ругаться, но вы плоховато ориентируетесь в написанном...
... И много ли посадили?
Многие пишут, что криминогенная обстановка в Украине ухудшилась.
sinus отвечает АнтиОранж на комментарий Сегодня в 17:21 #
Это не на заборе написано, а в последнем вполне официальном отчёте Генерального прокурора Пшонки Верховной Раде Украины
З.Ы. за 2 раза прошу прощения, но суть не меняется... Синус! Это старость...
Кстати, новость об ухудшении криминогенной обстановки узнал от вас..
Извинения принимаются. Но даже если Вам много лет, нужно быть внимательным.
P.S. Для того вас в НАТО и тянут, сами бздят, вот и ищут подмену.
P.S. Или на Китай?
P.S. Суму не забудьте.
http://gallery.korrespondent.net/kyiv/2633-ukraina-ne-alina-aktivistki-femen-razdelis-v-chest-vizita-putina-v-ukrainu
очередь за Медведевым, видно струсил носа в Севастополь показать.
http://www.youtube.com/watch?v=IPjRvQSxeV4
з.ы.конфронтация не интересна, а совместных проектов нет - отсюда интерес нулевой.
http://www.youtube.com/watch?v=mYDEPADnH2o
очередь за Медведевым. Классно вы, русские, способствуете бандеризации Ю.-Востока и Крыма Украины. Спасибо!
Жириновский еще лет 5 назад сказал, что Украина будет губернией России, а Президент Украины - губернатором.
К тому идет.
к мультику про Винни Пуха.
Только Пятачек уж больно 3,14здопротивный...
А этим людям верить нельзя....