Украинские интересы: смысл и цель обращения к Путину
Группа российских экономистов и академиков опубликовала обращение (1) к премьеру Владимиру Путину, в котором обращает внимание, что от возможных торговых войн против Украины могут пострадать российские интересы в бывшей советской республике.
Обращение подписали Олег Богомолов, почетный директор Института международных экономических и политических исследований РАН; Виктор Геращенко, председатель Центрального банка РФ (1992-1994, 1998-2002 гг.); Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации; Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН; Василий Симчера, директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики (2000-2010 гг.); Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон».
«Несмотря на впечатляющий рост торгового оборота между двумя странами, все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о намерениях России ввести те или иные ограничения на поставки украинской продукции на территорию Таможенного союза. На Украине все эти сообщения воспринимаются весьма болезненно», - говорится в обращении. До коллапса украинскую экономику могут довести, по мнению подписантов, высокие цены на углеводороды вместе с ограничением экспорта мясомолочной промышленности, продукции машиностроения и традиционного приграничного экспорта.
Негативные последствия для России от ухудшения внутриукраинской экономической ситуации состоят, как видно из обращения, в следующем: экономический конфликт пойдет на пользу правонационалистическим силам на Украине, Россия может своими руками содействовать реваншу «оранжевых»; торгово-экономический конфликт может быть использован антироссийски настроенной евробюрократией, которая пытается руками Москвы свалить режим Януковича; не исключено давление Евросоюза на «Газпром» с целью демонополизации поставок природного газа, принуждение Кремля к подписанию энергетической хартии; ссоре между Россией и Украиной будет аплодировать российская оппозиция. Она обвинит Путина в ошибочности внешней политики в отношении Украины; особую опасность в ожидающемся социальном взрыве на Украине эксперты видят в том, что в эту «черную воронку» может быть втянута и Россия. Вполне возможно перенесение очагов социальной напряженности в регионы РФ по принципу домино.
Авторы обращения призывают российские власти не доводить дело до конфликта, а позволить авторитетным представителям деловых кругов, науки, производства создать совместную группу, которая бы разработала модель экономической интеграции Украины на основе Таможенного союза, «но с существенным лагом во времени, позволяющим украинской власти заручиться поддержкой наиболее активных слоев населения в изменении вектора развития Украины».
Президент Украины В.Ф. Янукович заявлял ранее о готовности Украины сотрудничать с Таможенным союзом только по схеме "3+1", которая до сих пор не имеет однозначной трактовки.
Данное обращение показательно во многих отношениях и, в первую очередь, в плане реального положения украинских политико-деловых кругов после введения Таможенным союзом (ТС) новых торговых правил в отношении нечленов ТС, а также в плане их ближайших намерений.
Из подписантов лишь М. Хазин и, возможно, в некоторой степени М. Делягин являются экспертами в области российско-украинских экономических отношений, при этом лишь Хазина можно признать разбирающимся во внутриукраинской экономической и, возможно, политической ситуации. Остальные далеки от тематики обращения. Всех подписантов объединяет не их статус экспертов в области российско-украинских отношений, а их громкий внутрироссийский статус и определённый вес в российском политико-деловом и экспертном сообществе.
Симптоматично, что именно Хазин дал недавно интервью украинскому интернет-изданию «Левый берег» (2), где основной упор сделал не на изменение экономической политики РФ в отношении Украины, и в том числе, на прекращение «торговых войн», а на необходимости изменения экономической политики Украины, в частности, на полной бесперспективности ориентации Украины на ЕС (конкретно, на ЗСТ с ЕС) в ущерб членству в ТС. Хотя логичнее было бы, если бы он комментировал тему подписанного им самим обращения.
Хазин же в интервью высказал нечто совершенно противоположное: «Таможенный союз, уж коль он возник, будет защищать свои границы. И настаивать на этом будет даже не Россия, а Казахстан и Беларусь. Если Украина не войдет в ТС, Казахстан и Беларусь костьми лягут, но украинские товары на российские рынки не пустят – у них есть свои. Тем более что Казахстан и Беларусь сейчас очень активно развивают свое производство» (3).
Есть основания предполагать, что Хазин не принимал реального участия в составлении данного обращения, а иные подписанты - тем более.
Риторика обращения вряд ли могла зародиться в среде подписавших обращение лиц. Российские эксперты, знакомые с нормативной базой деятельности ТС и торгово-экономическими отношениями между его членами, не могли писать о торговых войнах, якобы ведущихся Россией и ТС в целом против Украины. Этот оборот используется в украинских СМИ и авторами, недружественными в отношении России. Он уводит от сути дела. А она, суть дела, в том, что страны ТС установили для себя особые правила торговли и определённые привилегии, которые автоматически не действуют в отношении всего остального мира, который в ТС не входит. В этом смысле Украина в вопросах торгово-экономических отношений с ТС поставлена в «общую очередь», как и все остальные. Нельзя же всерьёз говорить о торговой войне ТС со всем миром, как и о торговой войне ЕС с Украиной и с США, например, лишь потому, что последние не являются членами ЕС.
Разговоры о торговой войне России и ТС в отношении Украины – это именно риторика из арсенала антироссийских средств украинской пропаганды, а с некоторых пор, к сожалению, и ряда украинских чиновников, имеющая цель оказать психологическое давление как на определённые слои украинских граждан, так и на некоторые политико-деловые круги РФ.
Ряд аргументов не могли быть выдвинуты неспециалистами в области двусторонних отношений и по внутриукраинским делам, каковыми являются все подписанты, кроме Хазина. Их мог бы выдвинуть Хазин, но, как выше говорилось, он-то как раз в интервью по следам обращения говорил совсем о другом. Например, это касается рассуждений о том, что экономический конфликт пойдет на пользу правонационалистическим силам на Украине. Аргумент спорный, но чтобы его выдвинуть, необходимо разбираться во внутренней ситуации на Украине.
Реванш «оранжевых и правонационалистических сил» в обозримом будущем маловероятен, так как этого не допустит сама правящая Партия регионов. Среди этих сил нет ни личностей, ни ресурсов, ни идей, способных бросить вызов ПР. Оппозиционные националистические силы окончательно скомпрометированы недавним пребыванием у власти. Рейтинг НУ находится в границах статпогрешности, рейтинг БЮТ упал до приблизительно 10%, и поднять доверие к этому блоку у его руководства не получается даже с использованием образа «героической мученицы» Ю. Тимошенко и темы «преследования власти». Вряд ли арест Тимошенко изменит ситуацию. Жёсткая управленческая вертикаль власти довершит начавшуюся маргинализацию националистической оппозиции. Поэтому приведённый аргумент рассчитан на тех, кто по инерции с 2005 года воспринимает обстановку на Украине.
Ирония ситуации в том, что скорее экономический конфликт с РФ пойдёт на пользу ПР в плане ситуативного одобрения её несговорчивой позиции в отношениях с Россией у правонационалистических избирателей. Некоторые функционеры из националистических сил, например, «Свободы» уже поддержали политику отстранения ПР от России.
Также сомнительно, что евробюрократия пытается свалить Януковича руками Москвы. Если «антироссийски настроенная евробюрократия» пойдёт на союз с Россией во имя изменения политического режима на Украине, она уже не будет антироссийской, а кроме того, это укрепит и позиции РФ в отношениях с ЕС. Такая бюрократия представляет молодых членов ЕС из Центральной Европы и Прибалтики, которые проводят системную антироссийскую политику. Пока не видно никаких оснований, которые бы побудили их изменить политику ослабления позиций России в Европе. У этой бюрократии достаточно иных, более эффективных каналов подрыва политической стабильности на Украине, чтобы делать это рискованными и окольными путями.
Рекомендации по коррекции российской позиции в отношении методов привлечения Украины в ТС также сомнительны, если их рассматривать по существу. Никакая модель экономической интеграции Украины на основе Таможенного союза, разработать которую предлагается в обращении, категорически не устраивает власти Украины, если под «основой» понимать членство в ТС. Об этом прямо и неоднократно говорил сам президент. Также изменение ориентации Украины в сторону ТС уже поддерживается существенным большинством граждан Украины, что показывают соцопросы. Поэтому никакие «лаги во времени» для вхождения в ТС Украине не нужны. По существу вопроса рекомендации обращения по коррекции российской позиции в отношении Украины бессмысленны.
Но рекомендации обретают смысл, если они являются попыткой расшифровать формулу «3+1» или наполнить её неким определённым пониманием. Лаг во времени (т.е. постепенная интеграция Украины в ТС), возможно, даже без оформления членства укладывается в формулу «разноскоростной интеграции», которая в 90-е – начале 2000 гг. претендовала на индивидуальный учёт готовности разных стран СНГ к новому сближению. Конкретно для Украины эта формула служила в то время удобным прикрытием саботажа всех значимых экономических коллективных мероприятий в рамках СНГ. Учитывая усилия украинских властей по созданию ЗСТ с ЕС, есть основания предполагать сейчас то же самое.
Реализация данных предложений Россией позволила бы Украине за счёт интересов стран ТС, при этом самой не входя в ТС, создать зону свободной торговли с ЕС, сохранив в то же время все преференции в торговле с ТС.
Вывод. Рекомендации подписантов обращения странным образом подыгрывают нынешнему внешнеполитическому курсу украинского политического руководства в целом и на российском направлении, в частности. Учитывая это, а также всё сказанное выше, есть основания считать, что инициаторами данного обращения и авторами его принципиальных положений выступили не формальные подписанты, а фигуры из украинских политико-деловых кругов, близких к политическому руководству Украины. Введение ТС протекционистских мер в торговле с государствами-нечленами, видимо, начало приносить первые серьёзные потери крупнейшим украинским ФПГ, что могло побудить последние к активному поиску лоббистов их интересов в РФ. Спекулятивные и отчасти шантажистские аргументы обращения в пользу прекращения «торговой войны» намеренно эксплуатируют некоторые устойчивые штампы в российском экспертном сообществе при восприятии ситуации на Украине, превращая их (штампы) в страшилки. Инициаторы данного обращения на Украине видимо считают, что в таком виде оно (обращение) быстрее достигнет цели.
Комментарии
Его величество кризис все расставит по своим местам.
==
Ну...вышесказанное твое "путен гад патамушта перекрыл нам дишовый газ" я комментировать не буду.
А вот про гордыню обоих - эт ты зря) Гордыня, пожалуй, четко прослеживается только с украинской стороны. И то... Со слов отдельных "выборантов ивропейского пути".
А у нас... Да и не было её. Особо.
Другой вопрос, что бесконечная укро-тягомотина...всем надоела до тошноты.
Там где интересы России и Украины расходятся(а это в 70% случаев в силу истории, специфики и политики) Путин держит сторону своей страны. Да, наверное ведет себя жестко, но что поделать.
Путин подписывал контракт со стороны РФ-ГП. В чем кидок? Особенно учитывая что как Вы написали "Путин при его подписании соблюдал все надлежащие формальности".
Кидок - это когда сначала подписал, а потом отказался исполнять. Или не так?
А Украина сама себя загнала в угол.
Более того - хотите дешевый газ - Русские предлагают варианты, и много(ТС,слияние НАКа и ГП). Но со стороны Украины слышится лишь: ничего не дадим, дайте газу просто так.
Это ли не желание халявы?
Русские же не говорят "Отдай нафтогаз, а то газу не будет". Русские предлагают 3 варианта:
1) Работать по текущему контракту
2) Войти в ТС и получить скидку
3) Объеденить НАК с ГП и получить скидку
Скажите, какое из этих предложений - шантаж?
По поводу Тимошенко:
О каком Тимошенковском фальсификате идет речь?
Почему Путин должен думать ЗА Украину - для этого у Украины свои премьеры и президенты есть?
Что же конкретно нарушил Путин?
И что же должна сделать Россия чтобы исправить сие мифическое "зло"?
Потому что так и не понял - какой же процедуры? Нормами какого права?
"Но если суд установит"
Какой суд? Международный или местечковый? ))))
"Если руководство Украины посчитает это предложение экономически выгодным"
Аналигично - если Россия посчитает для себя выгодным пойти навстречу Укр.стороне и перезаключить контракт - "положительный ответ не заставит себя долго ждать"
"И теперь разговор о переподписании газдоговора без правовых коллизий."
Текущий договор истекает 2019г. Время еще есть.
Насчет суда - Вы правы. Уверен если Стокгольмский суд решит что договор недействителен - стороны сядут за стол переговоров. Раньше для РФ за него садиться смысла нет. А вот решит ли он - ???
Насчет того что "Украина довела до сведения российскую сторону о данной проблеме и предложили повторно сесть за стол переговоров". Очевидно что Русские вняли сему предложению и довели до сведения партнеров 3 варианта(о которых я упомянул выше). Очевидно Украинцы выбрали 1й вариант.
"Международный же суд - это не наши суды-чегоугоднички перед правителями"
Согласен на 100%. Поэтому не пророчьте, а дождитесь решения суда(хотя бы Украинского, ведь даже его еще нет).
"Вот если сейчас на встрече в Сочи будет этот вопрос стронут с мертвой точки"
Варианты 1,2,3. )))
"А Путина волновать сфальсифицированный одной из договаривающихся договор обязан"
Т.е. Путин обязан быть Украинцем больше чем сами Украинские избранники? Вам самому не смешно?
Очевидно что Россия от одностороннего расторжения договора понесет издержки..... Которые должна компенсировать "схалтурившая стророна". А которая из сторон халтурила.....
В принципе можно спорить до самого вердикта Стокгольмского суда.
Если он вообще будет.
Вероятнее стороны договорятся. В любом случае ждать пару лет до решения суда Янукович не сожет(по электоратным соображениям).
"В том то и проблема, что если бы было принято какое либо решение устраивающее обе стороны, то ни какого суда над Тимошенко и не было вообще"
Выходит что еслиб Русские уступили - Тимошка бы избежала провосудия.... И где тут равенство?
"И естественно, что Януковичу с замом Путина ничего решать и не довелось"
Януку бы и с самим Путиным ничего не удалось решить.... Нельзя получить что-то(а разница в цене на газ - большие деньги) ни за что. А вот еслиб Янук привез НАК или вступление в ТС, то ...... вполне смог бы решить вопросы и с Медведом.
"А жаль, время уходит"
Жаль.... Хотя для Беларуси сие лучше - Русские не воюют на 2 фронта.... А значит "халява" для нас продолжится.
Согласен что ХАЛЯВНЫЕ скидки закончились...... с 2010г.(давно или недавно - для кого как).
"Даже в Харьковских соглашениях была не скидка на 100$"
Да. Там была скидка на 30% но не более 100$. Черным по белому в соглашении прописано слово "СКИДКА". Согласен что она дана уже не за красивые глаза, но тем не менее это именно скидка.
"Вы вправе принимать сторону любой из конфликтующих сторон. Я стою только на стороне справедливого сотрудничества."
)))) Какой выкрутас, дескать "Вы вправе принимать любую сторону, но все кроме моей оприори неверны". У каждого свое понятие "справедливого сотрудничества".
"Украина добивается пересмотра договора по международным стандартам"
Ну а Россия добивается исполнения договора по международным стандартам( есть такой стандарт, что стороны должны выполнять то что подписали) ))) Или Вы этого не знали?
P.S. У меня и в РФ и Украине есть друзья, я лишь говорю что для РБ как государства это лучше. Никакого злорадства.
Ну допустим.
Допустим Украина разрывает на этом основании договор - РФ(ГП) подает в суд за компенсайцией издержек. Что согласитесь вполне справедливо.
А теперь скажите еще раз: которая из сторно там что-то из законодательства нарушила и будет компенсировать издержки за свою оплошность?
Вот и ответ почему Украинцы не могут "разорвать" контракт.
Издержки которые понесет одна из сторон договора в результате невыполнения контракта противоположной стороной.
"Кто выставляет такие претензии?"
Сейчас - никто. Незачто пока. Контракт то действует. Читайне внимательнее....
И Вам удачи!
Натянутые личные отношения Януковича и кремлевского тандема обусловлены поддержкой Путиным на выборах президента - Ю.Тимошенко . В обход сотрудничества ЕР и ПР , создание конфликтной ситуации в самой Партии Регионов всвязи с раскольнической деятельностью Путина . Не секрет - существование протимошенковского лобби внутри ПР . Яркий пример - Табачник .Д ( не путать с гармонистом Я.)
если бы ПР пошли в тот момент на осуществление сценария ПР+БЮТ было бы поражение !
Чтобы понять цинизм ситуации - письмо Сердюкова Азарову с просьбой вернуть более 400 млрд долл .
Украиной МО России выступавшей в качестве гаранта в сделках ЕЭСУ . Т.е. к Тимошенко претензий нет - к Азарову есть . нужно помнить что Газпром уступил Тимошенко и газ принадлежавший РосУкрЭнерго .
Я могу продолжать , но этих фактов достаточно чтобы понять : нет доверия к кремлевскому тандему .
Соответственно - будет эскалация войн . Экономика Украины неустойчива . А в политическом плане - выгоден приход маргиналов - бандеровцев . В этом случае Украину разорвут пополан и еще чуть - чуть .
Даже я(беларус) знаю что ГП уступил НАКУ(не Тимошке) право востребования долга РУЭ перед ГП.
А уже Тимошенко придумала забрать за долги газ.
дальнейшие взаимоотношения этих структур .
В комментах я не излагаю подробные схемы . Все , что можно вместить в одну фразу .
Даже вы(белорус) должны это понимать . Я вечером почитаю ваши заметки - может обсудим , если у вас есть понимание вопросов .
Что Вы хотите обсудить? - Я не против.
После крушения СССР и Украине, и России да и Казахстану с Белоруссией достались части монопольной экономики, которые не могли существовать раздельно. Их удел был или совместное восстановление, или неизбежная стагнация экономики. Из политических соображений, всем захотелось самостийности, был выбран второй вариант. Стали загнивать все.
Це вже не погано....
Дайте газа Януковичу по 500 и побыстрей.....
Только вот зима же все равно наступит.
Чого жрат-то той поры будешь? При газе по 500?...