Рокоссовский: полководец номер один
3 августа 1968 года скончался и 115 лет назад (1896) родился наш великий полководец.
На одном приёме провозглашают тост за Хрущёва. Все встают. Кроме двоих. Это Рокоссовский и Голованов.
«Полководцем Номер Один я считаю Рокоссовского, - пишет Голованов. - Он выше Жукова и Василевского... Полководческое дарование его поистине уникальное, и оно ждёт ещё своего исследователя».
«Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский» (Сталин).
Сегодня всем ясно, что в 1930-е гг. ещё не разоблачённые троцкисты репрессировали лучших людей - таких, как Рокоссовский. Он оказался стойким и... вышел.
Лето 1941 г. Рокоссовский отступает, контратакуя и выводя свой корпус из окружений. Немцы уже тогда его боялись. Вот пример. Нам не удаётся отбить у немцев важный стратегический пункт Сухиничи (под Калугой). Поручают Рокоссовскому. Он передаёт свои приказы специально по открытой связи, рассчитывая на перехват их немцами. Расчёт оказывается верным: немцы ретируются.
Зима 1942-43 гг. Командующий Донским фронтом Рокоссовский по приказу Ставки принимает Сталинградский фронт у Ерёменко.
Проводит операцию «Кольцо» - окружение 300-тысячной армии гитлеровского фельдмаршала Паулюса, который, сдаваясь, сдаёт свой пистолет только Рокоссовскому. На приемё военачальников Сталинградской битвы Сталин всем жмёт руки, а Рокоссовского обнимает: «Спасибо, Константин Константинович». (В 1963 г., в 20-летие Сталинградской битвы, в Сталинграде славят Хрущёва и Еременко - Рокоссовский туда не поехал в знак протеста).
Лето 1943 г. Исход Курской битвы решён в нашу пользу благодаря плану Рокоссовского, на котором он настоял перед Сталиным - вопреки Жукову и Василевскому.
1944 г. В операции по освобождению Белоруссии («Багратион») Сталин принимает план Рокоссовского (опять против Жукова и Василевского). Впервые в мировой военной истории на фронте в 900 км немцам наносятся два главных удара и - разгром, несмотря на их превосходство в численности и технике.
Капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 принял Жуков. Он же 24 июня 1945 принимал Парад Победы, а Рокоссовский командовал парадом.
Комментарии
А по прошествии времени становится невозможным количественно оценить чей-либо вклад в исторические события. Сравнительную оценку обоим полководцам могли дать только современники, которые уже давно ушли из жизни. Нам лишь остается быть терпимее к возможно допущенным несправедливостям.
Спасибо и низкий поклом полководцам и солдатам, победившим в Великой Отечественной войне!
Сегодня не боятся: Нет героев, нет полководцев, нет патриотов ...
вот это поддерживаю, как бы то ни было, победу ковали вместе
А вместе им так или иначе быть, парад Победы всё решил, там они были вместе, думаю заслуженно
Мой тесть всю войну с 1941-го до 1945-го прошёл под командованием Рокоссовского – от командира огневого взвода отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, охранявшего его штаб под Москвой до зам. командира этой части. Из его рук он получил орден Красного Знамени, которым больше всего гордился, за то, что в одном бою под Москвой его батарея подбила 3 фашистских самолёта. Его первым вопросом к командирам было: когда солдаты мылись в бане, вовремя ли получали горячее питание, обмундирование. Солдат берёг, как своих детей.
Смешно, но как ему «рихтовали» официальную биографию (место рождения, семью и проч.) Посмотрите издания разных лет. Национальность была не титульная, потому не мог быть официальным полководцем № 1. И не стремился к этому
Несправедливо, конечно.
Да и какой из Рокоссовского поляк, он был всё же русский.
Может, в будущем сделают выводы и из этого исторического примера - судить о человеке по делам его.
Да и потом, разве нац. чувства русских были бы уязвлены, если бы Константину Константиновичу присвоили заслуженные лавры Маршала Победы ( #1)?
Не думаю.
Запретить понятие двойного гражданства. Пусть определятся, они кто Россияне, амеры, англы и т.д., и или туда или сюда
Зато К.К.Рокоссовский единственный из наших –ДВАЖДЫ МАРШАЛ: Советского Союза и Польши. Именно он был лучним министром обороны Польши. Но за то, что он был чисто русский по воспитанию, мыслям и биографии, его и попросили оттуда. Кстати, именно в тот период, когда он был МО ПНР, место его рождения в официальной биографии подкорректировали на Польшу.
Ну ещё он был самый красивый из всех наших маршалов. Не зря тов. СТАЛИН, на вопрос доносчиков-завистников о том, что надо с ним сделать, раз у него жена и любовница-суперзвезда Серова, ответил: «Завидовать!».
И ещё, он не был завистлив, болезненно самолюбив и мелочно мстителен, как другие маршалы. Перечитайте его мемуары – он не перевоёвывал потом на бумаге, чтобы показать свои заслуги. Их и так все, кому надо и у кого голова есть, знают.
Остальное - киношные мифы советской эпохи и полное незнание реалий.