Финансисты дают Америке еще несколько дней до дефолта

Переговоры о спасении американской экономики превратились из "мыльной оперы" в лихо закрученный триллер. Сотрудники Белого дома и конгрессмены сутками не спали, пытаясь в авральном порядке согласовать план повышения потолка госдолга.

Время работает против американских политиков: времени до "дедлайна" - 2 августа - кот наплакал. Так что президенту Бараку Обаме пришлось снова самому принять участие в переговорах. Периодически по коридорам власти проносились слухи, что компромисс уже близок, однако потом их опровергали. К утру воскресенья вновь заговорили: "ночная жизнь" Вашингтона, похоже, дала результаты. Признаком этого стал перенос голосования по плану, разработанному лидером демократического большинства в сенате Гарри Ридом. Он сообщил: на переговорах с участием главы республиканцев в верхней палате Митча Макконела и вице-президента Джо Байдена удалось добиться прогресса. Однако, отметил Рид, нужно утрясти еще много вопросов. "Нам необходимо дать каждому как можно больше возможностей доделать свою работу", - сказал сенатор. Утро, мол, вечера мудренее.

Источники, знакомые с ходом дискуссии, сообщили телеканалу CNN: кажется, в ночь на воскресенье стал вырисовываться какой-то компромисс. Потолок госдолга могут поднять настолько, чтобы его хватило до конца 2012 года. Это будет, возможно, сделано в два приема, однако оба раза - без дополнительного голосования. А, значит, администрация Барака Обамы будет избавлена от повторения неприятной процедуры накануне президентских выборов. Повышение планки госдолга будет сопровождаться поэтапным сокращением расходов.

Впрочем, незадолго до этого палата представителей, контролируемая "Великой старой партией", отвергла план демократов. Это стало симметричным ответом на то, что сенаторы дали от ворот поворот предложениям ее спикера республиканца Джона Бейнера. Тот предлагает кратковременное повышение планки госдолга, что дает возможность оттянуть дефолт, но откладывает дискуссии на жаркий предвыборный сезон. Однако даже такой законопроект вызвал гнев крайнего фланга республиканцев - консерваторов из так называемой "Чайной партии". Они сочли план Бейнера чересчур компромиссным, заставив спикера внести в него изменения. После этого лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси даже сгоряча прибегла к лексике из фильма "Звездные войны".

Она объявила: Бейнер "перешел на сторону тьмы". Многие демократы приписывают нынешний кризис влиянию "Чайной партии", чьи сторонники готовы пойти на крайние меры, лишь бы попортить кровь администрации Обамы. Повышение потолка госдолга, которое в былые годы было чисто технической процедурой, превратилось в политическую проблему из-за того, что межпартийное противостояние достигло небывалого накала. Эта поляризация зародилась еще во время президента Джорджа Буша, а с новой силой ее раздул выход на политическую арену популистов из "Чайной партии". Политолог-демократ, бывший конгрессмен демократ Мартин Фрост даже сравнил ее сторонников с талибами - за упертость, пренебрежение сложившейся политической практикой и нежелание идти на компромиссы.

Так что даже если сенатские лидеры при участии вице-президента и договорятся между собой, им нужно будет не только заручиться поддержкой Бейнера, но и убедить его склонить на свою сторону "горячие головы" в республиканском стане. Спикер понимает - это будет непросто. Поэтому в субботу он провел совещание с умеренными однопартийцами, чьи голоса могут оказаться в этой битве решающими. "Я хочу, чтобы план был большим, смелым и двухпартийным. Нашей стране нужно именно это", - сказал один из участников встречи, конгрессмен Роберт Долд.

Примерно в таких же выражениях призвал демократов и республиканцев к компромиссу и президент Обама. Недавний опрос, проведенный CNN совместно с ORC International, продемонстрировал: публика ждет, что политики пойдут на уступки и договорятся между собой. Так, 64% опрошенных высказались за сделку, предусматривающую и снижение расходов, и повышение налогов. И только 34% согласны с республиканцами: дефицит бюджета нужно уменьшать, исключительно сокращая траты.

Между тем, эксперты рейтингового агентства Moody's все же считают, что США удастся избежать дефолта. Финансисты уверены: даже если планку госдолга не поднимут до второго августа, то минфин США предпочтет обслуживать долговые обязательства, что на несколько дней отсрочит дефолт. По их мнению, доходы бюджета позволяют это сделать. А, значит, высокий рейтинг Америки, скорее всего, может быть пока сохранен.