Росстат подвел продовольственные итоги полугодия
Росстат подвел продовольственные итоги полугодия.
В России еда дороже, чем в Европе и Америке, а доходы - ниже
Цены на продовольствие в России за шесть месяцев 2011 года выросли на 4,9%. Аналогичный показатель Евросоюза - 2,4%.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России больше всего подражали овощи (13,4%). В среднем по ЕС их стоимость, наоборот, упала на 2%. За полгода граждане РФ начали на 8,5% больше платить за хлеб и крупы, на 2,2% - за рыбу и морепродукты. Более чем на 2 процента подорожали мясо, сахар, фрукты, шоколад и еще ряд товаров.
При этом и без того неплохие показатели Евросоюза «портят» в основном страны СНГ и Прибалтики. В примеру, в Венгрии и Латвии продовольственные товары подорожали на 7,2% и 6,4% соответственно, в то время как в Швеции этот показатель составил минус 0,4%.
Схожая ситуация наблюдается и на рынке потребительских услуг. «В России цены на потребительские товары и услуги за период с начала 2011 года возросли на 5,0% (в среднем по ЕС прирост цен составил 1,8%)», - сообщается насайте Росстата.
Это при том, что российский потребитель значительно менее платежеспособен, чем европейский, отметил эксперт продовольственного рынка Андрей Сизов. «В России потребитель платит за продовольствие значительно больше, чем в странах с развитой экономикой», - цитирует эксперта «Деловой Петербург».
Так, граждане РФ тратят на еду 38% своих доходов. Аналогичный показатель Евросоюза - 10-20%.
В целом в нашей стране ситуация на продовольственном рынке довольно нелогична. Во-первых, цены на товары этого спектра в среднем по стране на 13% выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании, а заработки наших соотечественников почти на четверть меньше, сообщает «Свободная пресса».
Омрачает ситуацию и укоренившееся расслоение в российском обществе: как сообщил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, бедные имеют доход в 17-18 раз меньший, чем богатые.
Еще в начале июля «Российская газета» писала, что цены на продукты в России достигли своего потолка - уровня покупательской способности населения. Такое заявление сделали в рабочей группе Общественной палаты. Ее участники сообщили, что, по закону рынка, цены должны были остановиться, пока покупательная способность не увеличится.
Росстат приводит также процентные показатели роста цен на бензин. Так, за первое полугодие 2011 года стоимость топлива в среднем по России выросла на 10,6%. Это затронуло более 70 субъектов страны. Самая сложная ситуация наблюдалась в Якутии.
Комментарии
В других странах ЕС и США социальная поддержка ГОРАЗДО меньше, но тоже позволяет НЕ умереть с голоду и жить на улице.
еще есть надежды остаться у власти.
опозорили себя они на веки вечные и детей своих,
а также и потомков близких и далеких, как такой
кошмар можно творить из - за жадности и наживы,
проклинают сотни миллионов людей, а вы еще живете.
не от молите Грехи ваши, нет такой молитвы
которая спасет вас от вечных Мук.
То, что творят с народом кремляди, вообще НЕ поддаётся логическому осмыслению.