Вера и Православие. Что именуют «верой»? Ответ атеисту.

В одной из тем http://gidepark.ru некто господин Гершаник вызвался подтвердить своё умозаключение о том, что среди православных существует множество взаимоисключающих систем убеждений. Вот что из этого получилось: http://gidepark.ru

В своей преамбуле автор сообщает, что никогда не думал, что станет писать о религии, что не станет тратить время на разыскания. Но чем-то его разозлили православные миссионеры. А разозлили они господина Гершаника тем, что, по его мнению, под словом «вера» каждый понимает что-то свое. И вот автор ставит перед собой задачу: попытаться понять, что же именует верой РПЦ.

Автор начинает свои "разыскания", но тут вдруг "выясняет", что слово "вера" на официальном сайте РПЦ почти не встречается: ни в текстах многочисленных речей Святейшего Патриарха, ни в отчетах о его деятельности в разделе «Патриаршее служение».

Тут, конечно, сразу возникает вопрос, а где же автор вообще почерпнул информацию о том, что его так разозлило, т.е. о разном понимании веры. И совершенно резонно автор решает поискать ответ на свой вопрос у миссинеров и отправляется на "Миссионерский портал" протодиакона Андрея Кураева. Почему-то ему показалось, что истоки веры Кураева лучше всего представлены в его только что написанном учебнике Основ Православной Культуры. Однако, вывод, к которому приходит автор, мягко говоря, парадоксален. Оказывается, по мнению автора, вопрос о существе «веры» протодиакон Андрей Кураев обходит. Остается совершенно непонятным, с чего же автор решил, что истоки веры Кураева лучше всего представлены в его только что написанном учебнике Основ Православной Культуры.

Собственно, на этом разыскания автора и заканчиваются, и он сразу переходит к итогам.

Позволю себе полностью привести резюме автора: "Пояснение смысла того, что есть «вера» не входит в круг задач ни официальных лиц РПЦ, ни её активных миссионеров.РПЦ и её деятели озабочены чем угодно, но только не существом вероучения, подвергающимся критике атеистов.

Они готовы бороться с кем угодно и за что угодно, но совершенно не готовы отстаивать основы религии. Мы собираемся говорить о «вере» с адептами православия? Напрасно. «Вера» - это то, о чём они молчат. Понять, что же такое они проповедуют под названием «православной веры» невозможно. Разбираться в том, что такое «вера» нам придется самим".

Господин Гершаник! Свое умение "разбираться" Вы уже продемонстрировали. С чего Вы вообще решили, что Кураев или кто бы то ни было, должен везде, о чем бы он ни говорил, попутно писать и о сущности веры? А может, и правда, "вера - это, о чем он (они) молчат"? Стоп! Господин Гершаник! Вы же сокрушались, что потратили время на разыскания. А Вам не приходило в голову просто набрать в поисковичке, например, "Кураев о вере"? Давайте попробуем.

Итак, гугл выдал 94 800 для "кураев о вере". На первой же позиции стоит статья Кураева "О вере и знании": http://old.russ.ru Открываем. Основательная статья о вере и разуме с 209-ю ссылками. Как же так, господин Гершаник, Вы не заметили? Возвращаемся в гугл: "Андрей Кураев о вере, церкви, миссионерстве", "Андрей Кураев о вере и демографии", "КУРАЕВ, Андрей - Вера как верность" "Диакон Андрей Кураев: Паломничество к вере"...

Итак, Кураев не молчит. Может быть молчат другие? Может быть, молчит Патриарх? Нет, не молчит: http://halkidon2006.narod.ru

Так зачем же Вам, господин Гершаник понадобилось придумывать миф о том, что "вера - это то, о чём они молчат"? Ответ даете Вы сами: "Разбираться в том, что такое «вера» нам придется самим". Не придется, господин Гершаник. Возьмите в руки книгу Св. Иоанна Дамаскина "Точное изложение православной веры" и больше никогда не говорите, что "вера - это то, о чём они молчат".

Вот так господин Гершаник "подтвердил" своё "умозаключение" о том, что "среди православных существует множество взаимоисключающих систем убеждений".