Поколение маленьких убийц
В России предлагают сажать 12-летних. Все мыслимые пороги жестокости малолеток преодолены
«Буду убивать, насиловать и жечь!»
В Госдуму, Совет Федерации и администрацию президента регулярно приходят письма с просьбами снизить возраст привлечения к уголовной ответственности. Пишут родственники пострадавших, пишут сами пострадавшие от действий малолеток, которые совершив самые жесточайшие преступления, остаются на свободе. Среди множества доводов приводится и такой: в США уголовному наказанию подлежат даже младшие школьники!
Это соответствует действительности. В феврале в штате Пенсильвания суд приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения 11-летнего Джордана Брауна, который застрелил в спальне невесту своего отца, 26-летнюю Кензи Хоук, после чего спокойно собрался в школу и отправился ожидать школьный автобус. Женщина погибла не приходя в сознание, а ребёнок, которого она вынашивала, несмотря на усилия врачей, не смог родиться.
В июне аналогичный приговор вынесли в отношении 12-летнего Кристиана Фернандеса из штата Флорида, убившего своего двухлетнего брата. Разъясняя это решение, госпрокурор Анджела Кори заявила, что они были вынуждены судить Фернандеса как взрослого, чтобы защитить население от юного, но жестокого и последовательного убийцы. В случае, если бы к нему отнеслись как к несовершеннолетнему, он вышел бы на свободу по достижении 21 года.
В США, в большинстве штатов, к уголовной ответственности привлекаются с 10-летнего возраста. С такого же возраста наказывают в Великобритании и Швейцарии. В других странах Евросоюза возраст привлечения к ответственности варьируется от 13 до 18 лет.
Самыми жестокими малолетними преступниками в Великобритании считаются Джон Венейблс и Роберт Томпсон. Около двадцати лет назад эти детки были приговорены к пожизненному заключению. Джон и Роберт, будучи 10-летними, украли из ливерпульского супермаркета двухлетнего мальчика, который находился там с мамой, притащили его к железной дороге, жестоко избили палками, облили краской и бросили на рельсы, чтобы его переехал поезд.
Российские детки-головорезы не отстают, а во многих случаях превосходят по жестокости малолетних садистов из других стран.
Жителей деревни Лычково Новгородской области около трёх лет терроризировал мальчишка по кличке Карлик. Ребёнок вначале перебивал спинки котятам и вешал собак, а затем убил 5-летнего Ваню Волкова, который попытался защитить от живодёра своего щенка. Карлик расправился со щенком, а затем с Ваней. После задержания малолетний убийца запирался недолго. Его не могли привлечь к суду, положили на несколько месяцев в психбольницу. Но Карлика это не испугало: после грязного зловонного дома он оказался в чистой больнице, где хорошо кормили. Карлик вернулся окрепшим и изнасиловал 7-летнюю племянницу, запинал до полусмерти лежавшего на земле местного пьянчужку, запер продавцов в магазине-вагончике и поджёг его (женщин успел спасти хозяин магазина).
Шокированным односельчанам Карлик смеялся в лицо: «Пока нет 14-ти, меня не посадят. Буду убивать, насиловать и жечь!» Жители боялись трогать убийцу и насильника: ему по малолетству ничего не будет, а их накажут!
Недавно Карлику исполнилось 14 лет. Но односельчане по сей день боятся его: наверняка и дальше будет творить то, что творил. Правосудие у нас к таким гуманное - даёт условные сроки или досрочно освобождает через год!
«Малолетних убийц необходимо сажать!»
В чём причина детской жестокости? Отчего подростки начинают истязать, насиловать и убивать?
- Причина агрессивности детей до сих пор не изучена. Известно, что дети как губка впитывают всю информацию, поступающую извне, главным источником такой информации является их непосредственное окружение, семья, - говорит врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. - Поведение родителей в той или иной ситуации, воспринимается ребенком как норма. В дальнейшем усвоенное дома переплавляется в собственную систему ценностей и убеждений.
В семье, где жесткость - часть повседневной жизни, вряд ли вырастет добрый и порядочный человек. Нездоровая обстановка в семье порождает у ребёнка негативное отношение к миру, множество сильных отрицательных эмоций, и как следствие, жестокость - способ отомстить за причинённые обиды и унижения.
Способствуют росту агрессии среди детей и телевидение, интернет, пресса. Количество сюжетов о насилии растёт. С таким потоком негативной информации непросто справиться и взрослому человеку, не говоря уже о ребёнке с неокрепшей психикой.
«СП»: - Обстановка в стране влияет на это?
- Отсутствие национальной идеи, патриотизма, разобщенность общества... Названные факторы влияют на мировоззрение и психику детей.
«СП»: - Следует ли снижать возраст привлечения к уголовной ответственности?
- Прежде, чем это делать необходимо исследовать причины происходящего.
Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение определённых видов тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в 2009 году отклонила его. В законопроекте, кроме названного, предусматривалось расширить перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Это касалось, например, истязаний, торговли людьми и использования рабского труда, заражения венерическими болезнями. Законопроектом определялось, что за действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, уголовная ответственность будет наступать с 14 лет.
Сейчас статья 20 УК РФ устанавливает уголовную ответственность подростков с 16 лет, а за отдельные, наиболее тяжкие и особо тяжкие преступления, с 14 лет.
Некоторые депутаты не оставили намерений довести проект закона до принятия.
- Взросление подростков сегодня происходит значительно быстрее, чем раньше. Всё больше преступлений совершают лица в возрасте 12-13 лет. Уголовное законодательство в большинстве иностранных государств устанавливает более низкий возраст уголовной ответственности, чем в России. Некоторые страны отказались от установления минимального возраста, что в принципе позволяет привлекать ребенка с момента рождения, - говорит заместитель председателя Государственной думы РФ, член парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Жириновский.
Поддерживает приверженцев принятия такого закона и российский писатель, сценарист, доктор юридических наук, профессор Даниил Корецкий: «Малолетних убийц необходимо сажать. Ежегодно в стране выявляется более 300 тысяч общественно опасных деяний несовершеннолетних, причём 100 тысяч из них совершаются детьми, не достигшими 14-летнего возраста.
Мы анализировали возрастной состав тяжких преступлений. Часть преступлений совершают дети в возрасте 11-ти лет, часть - 12-летние. Ещё чаще попадаются 13-летние... Я говорю об убийствах и жестоких изнасилованиях».
Порог жестокости
Совершаемые малолетними преступления, и вправду, вызывают оторопь.
В 2008 году в Туле освободили от ответственности двух школьников, убивших пенсионерку. Детки избивали женщину руками, ногами, бутылкой и палкой по голове, после чего оттащили в сарай и продолжили избиение, а затем украли кошелёк с деньгами. В кошельке оказалось 350 рублей.
Несчастная от полученных травм скончалась в больнице, не приходя в сознание.
Действия школьников следствие квалифицировало по статье 111 части 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Вину детей в ходе расследования доказали, но уголовное дело прекратили в связи с тем, что обвиняемые не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
В том же году в городе Юрге Кемеровской области избежал наказания 13-летний подросток, который десять раз ударил ножом 34-летнюю женщину. Малолетний убийца влез в дом женщины, чтобы поживиться чем-нибудь ценным. Установлено, что он и раньше не раз совершал преступления разной степени тяжести.
В 2009 году 11-летний мальчик из села Алексеевка Уфимского района Республики Башкортостан принял участие в жестоком убийстве. Он помог 16-летнему брату лишить жизни двух мужчин 57 и 68 лет. Один из погибших был убит лишь оттого, что задолжал подростку 300 рублей, а второго дети «убрали», чтобы не оставлять свидетеля. Пенсионера забили до смерти кирпичом и металлической трубой, другому пожилому человеку садисты перерезали горло. 16-летнего изверга арестовали, а его братишка избежал наказания.
Остался безнаказанным и школьник из города Кыштыма Челябинской области, который в компании друзей забил насмерть на улице 60-летнего мужчину.
Милиционеры обнаружили убийц в компьютерном салоне, где они, совершив реальное убийство, участвовали в виртуальных боях.
Двоих убийц, которым исполнилось 14 лет задержали, а третьего, не достигшего возраста, с которого предусмотрена ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, отпустили.
Надо отметить, что в нашей стране уголовная ответственность уже «снижалась» до 12-летнего возраста. В период репрессий появилось постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних», где было указано, что несовершеннолетние, начиная с 12-летнего возраста, уличённые в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытке к убийству, должны привлекаться к суду с применением всех мер уголовного наказания. 10 декабря 1940 года перечень этих преступлений был дополнен указанием на совершение действий, которые могли вызвать крушение поезда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1941 года возраст уголовной ответственности за все прочие преступления был определён в 14 лет.
- Ошибаются те, кто считают, что детская жестокость - естественная возрастная особенность, которая устранится сама собой по мере взросления. Если ребёнок бесконтрольно и безнаказанно совершает жестокие поступки, то такое поведение может войти в привычку и закрепиться в старшем возрасте, - говорит автор книг о детской и взрослой психологии Инна Мальханова. - Поэтому необходимо с малых лет пресекать проявления жестокости и активно формировать способность к сочувствию и сопереживанию. Ребёнка, который проявил жестокость по неосторожности или незнанию, не следует наказывать. Ему нужно доступно объяснить, какой ущерб он причинил, вызвать у него эмоциональное переживание, заставить задуматься над последствиями своих действий. Серьёзной ошибкой родителей и педагогов является попустительство или даже поощрение жестокого отношения детей к сверстнику, который им чем-то не угодил или просто чем-то от них отличается.
«СП»: - Нужно привлекать 12-13-летних детей к уголовной ответственности?
- Не уверена, что ситуация от этого изменится. Но какие-то меры необходимо предпринять уже сейчас. Все мыслимые пороги жестокости в преступлениях детей такого возраста уже преодолены!
Что-то делать, действительно, надо. Судя по криминальным сводкам, за последние лет пятнадцать в стране выросло поколение малолетних убийц.
Европа, Европа смотреть онлайн
Комментарии
А что дальше, написано в этой статье. Попробуйте перечитать её ещё раз.
Порой речь идёт не об исправлении, а о безопасности общества. Лет 7-8 назад, один 14-летний подонок, чтобы покататься на чужом автомобиле, вырезал отдыхающую на диком пляже семью с маленьким ребенком. По российским законам ему дали максимум для его возраста - 10 лет. Через пару лет он выйдет на свободу в возрасте 24 года, как думаете, обществу ничего не грозит?
И растреливать не надо. Кровь людская не водица.
Есть такое понятие "дальнее поселение". Вот туда и отправлять, на севера, в тайгу. Вместе с непутевыми родителями. До обеда подросток убийца пусть учится,как все его сверстники на свободе. А после обеда, с мамой-папой, в этом поселении занимается общественно-полезным трудом. Все при деле, дури в башке становится меньше. Мама-папа думают о своих педагогических промахах, их чадо рядом исправляется через трудотерапию. Может быть, для общества хоть какая-то польза будет.
А Макаренко - показушные успехи можно умозрительно отшелушить и делать выводы не опираясь, а имея ввиду. Педагогика - весьма трудоемкое, сложное, тяжкое дело.(слава Богу, я не имею к этому отношения)
А как же! Всенепременно! Именуется она - лоботомия. Дёшево и сердито, и со 100% результатом.
В СССР от неё, правда, отказались в 1950 году, но мы ведь не какой то там СССР, с его "карательной и неэффективной" психиатрией, не так ли? Мы "цивилизованная" и "прогрессивная" страна Азиопия с самой продвинутой системой здраво-охренения по типу: "Деньги ваши? Стали наши!". А когда с пациента совсем нечего взять кроме анализов, наша медицина врачует под девизом: "Просто, быстро, без затей", и "У каждого врача должно быть "своё" кладбище". А посему, да здравствует лоботомия, как самый эффективный метод борьбы государства с преступностью, экстремизмом, алкоголизмом, наркоманией, безработицей и обманутыми дольщиками!
Как же Вы немилосердны! Или Вы хотите, что бы в РФ совсем не осталось населения?!
Совершенно верно! Как бывший кадровый сотрудник МВД СССР, на 100% подтверждаю всё написанное Вами.
Именно так. Преступность, особенно бытовая и уличная, буквально захлёстывала ОВД на местах. Но в полном соответствии с идеологическими установками ЦК КПСС направленными на поддержание положительного имиджа советского строя, сотрудники дежурных частей, следственных управлений и уголовного розыска, прилагали максимум усилий не для поиска реальных преступников, а для сокрытия от регистрации сообщений о преступлениях любой ценой! Ну, а если сокрытие и замалчивание не представлялось возможным, например по причине общественной резонансности преступного деяния (напр. дело Чикатило и т.д.), то принимались все меры для скорейшего выбивания признательных показаний из первых попавшихся под руку подозреваемых, прямой подтасовки фактов, показаний лжесвидетелей и фальсификации вещдоков. Посему считаю, что весь беспредел творящийся в постсоветское время не только заслуга нынешних "власть имущих", но и тяжкое, трудно искоренимое наследие 75 лет совет...
Наверно, действительно, у каждого своя правда. Одни говорят, что на "красных" зонах больше порядка, другие - что на "чёрных". Собственно, и об армии то же самое говорят. Одни говорят, что армия мужчине не помешает, другие - наоборот. И тоже хрен истину узнаешь. Наверно, такие "истины" весьма субъективны.
Читал я о нем уже давно, он же над родными и старухами поселка зверствует. А когда вырастет, станет хуже зверя и сколько зла он натворит!
мы их просто пиз..или по несколько раз в день чтоб им небо с овчинку казалось , но это было до тех пор пока они не пожаловались начальству, и начальство запретило их трогать.
Но малолетки сейчас иные. Сказалась акселерация, и вчерашний 16-летний представляет из себя сегодняшнего 12-14-летнего, а такие способны самостоятельно организовать ОПГ или просто сгруппироваться в небольшую группу на одно преступление.
Я и дочерей также воспитал, но нахлебничество в наше время развито сильнее, к тому же государство искусственно тормозит взросление молодежи. Школьное образование удлинилось, сложность школьных программ снизилась, учебная нагрузка также, сроки получения высшего образования также увеличились, планирование обучения не осуществляется, - и человек становится готовым к самостоятельной жизни, то есть жениться, заводить детей, обеспечивать их материально не ранее 30 лет, что раньше было в 24-25. Инфантами ходят до тридцатилетнего возраста.
Судя по этому комментарию, над Вами, в школе основательно потрудились...
А у малолетних преступников души, действительно, нет.
По сообщениям СМИ, в России создана организация «армия Путина», состоящая из предельно агрессивных и сверхнаглых русских проституток.
«Порвать за Путина» они могут не только свою майку на груди. Сильно индоктринированная русская «наташа» Елена Кузнецова, например, чье видео выложено в сети, готова перед путинскими «выборами» «рвать» за него ногами, грудями, межножьем и ножами.
У этой затеи уши всё те же.
нанесение тяжких повреждений с последующей инвалидностью?
...вовка с димкой?)
Сейчас строй другой, власть иная, благополучие общества крайне сомнительно, надзор и контроль отсутствуют, в обществе насаждаются дикие по меркам поживших людей ценности. Исходя из изменения причин изменилась и структура преступности. поэтому вполне резонны требования снизить возраст привлечения к ответственности.
И надо создать
Это вопрос выживания а не полит позиции
А государство надо менять для этого - чем скорее тем лучше
И не праволиберастам и не путинцам - укравшим последнее а русским людям и делать государство по-русски а не строить тут пародию на гаити
Я конкретно считаю что корень зла в русофобской " элите россии"
Это надо ликвидировать
Положение когда элита противоборствует с 80% населения это режим колонии
Вот собственно и все что надо - дать русскому народу самому избирать СВОИХ лидеров
щас начнут.а у вас есть дети
что за бред.
Сажать надо. Преднамеренное убийство - дети такими вещами не заминаются. Вообще таких в газовую камеру бросать надо - это просто угроза обществу - насколько не посади - всё мало будет...
И если сажать таких детей - то наравне с теми, кто стоит у руля пропаганды насилия в СМИ и вообще такой пропаганды! Рыба тухнет с головы - а дети это уже следствие тухлости...
даже ребенок должен нести наказание....
а 12 летний парень далеко уже не ребенок.......
А гаденышей уже в 6-7 лет видно. Дальше они только становятся хитрее.
1972 год. СССР. Криминальная хроника.
Охотник в лесу подошёл и присел к костру, вокруг которого сидела группа подростков 12-14 лет. Через некоторое время ему разнесли голову выстрелом сзади из его же ружья.
Многочисленные случаи извращенных издевательств 10-14-летних над 5-8-летними. Вплоть до мужеложства.
...
Продолжать не хочется.
Абсолютное большинство детишек очень хорошие, чистые. Но есть такие сволочи, что ни один взрослый изверг не сравнится.
воспитывать надо ....и как следствие не придется наказывать
Что, смелости не хватает замочить урода, закатать в бочку с цементом и в озеро, реку или просто закопать на помойке?????
Ведь никто и не вспомнит об этом недоноске....
Ну если власти насрать на нашу жизнь (она бабло пилит), то МЫ САМИ должны навести в своих населенных пунктах ПОРЯДОК!
А там, глядишь, и с чинушами из недоношенной власти придет пора разобраться...