Иран открывает собственный газовый путь в Европу
Сегодня нефтяные министры Ирана, Ирака и Сирии подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода с гигантского иранского газового месторождения «Южный Парс» в Европу. Строительство газопровода протяженностью 5 тысяч км и стоимостью $10 млрд позволит доставить «голубое топливо» в Европу через территорию Ирана, Сирии, Ливана и средиземноморского региона, передает «Газета.ру».
Новая трасса уже получила название «Исламская магистраль». Ожидается, что газопровод протяженностью в 1,5 тыс км от юга Ирана до Дамаска войдет в строй в период между 2014 и 2016 годами. На сегодняшний день уже построен 661 километр трубопровода. Его проектная мощность - 110 млн кубических метров газа в сутки, уточняет ИТАР-ТАСС.
Предполагается, что этот проект станет альтернативным для газопровода Nabucco, который находится в замороженном состоянии из-за отсутствия сырьевой базы. Nabucco, лоббируемый ЕС, планировалось проложить из Ирака, Азербайджана и Туркмении через территорию Турции. Иран также рассматривался в качестве ресурсной базы, однако был исключен из проекта в связи с экономическими санкциями ООН против страны.
После подписания меморандума глава государственной иранской газовой компании (NIGC) Джавад Оджи заявил, что «Южный Парс» с извлекаемыми запасами в 16 трлн куб. м газа - надежный источник поставок, что является необходимым условием строительства газопровода - условием, которого нет у Nabucco».
Ранее сообщалось, что начало строительства Nabucco отложено на два года, до 2013-го, а поставки по нему начнутся не ранее 2017 года. Кроме того, источники наполнения Nabucco пока до сих пор не определены
Вместе с тем иранский проект может стать реальной альтернативой российскому проекту «Южный поток», переговоры о реализации которого пока не завершены. Помимо экологических согласований с рядом стран, Турция пока не дает добро на прокладку трубы в Черном море в своей экономической зоне.
О том, что маршрут подводной части «Южный поток» пройдет именно через турецкую территорию, Владимир Путин договорился с турецким премьером Реджепом Эрдоганом в Анкаре в августе 2009 года. В обмен Москва согласилась на строительство выгодного для Турции нефтепровода Самсун - Джейхан в ущерб собственному проекту Бургас - Александруполис, пошла навстречу в вопросах строительства первой в Турции АЭС, которую будет возводить «Росатом» на выгодных для Турции условиях. Однако окончательного разрешения Анкара так и не дала, хотя обязалась это сделать еще к 10 декабря прошлого года. Теперь турецкая сторона обещает дать разрешение 1 ноября, но в правительстве считают что «велика вероятность того, что и к этому сроку мы ничего не получим».
Российский МИД поясняет, что задержка вызвана нежеланием РФ выполнять договоренности по проекту Самсун - Джейхан: «В последнее время у нас все больше сомнений в его экономической целесообразности. Возить нефть танкерами через Босфор и Дарданеллы выходит дешевле». Кроме того, «Южный поток» стал для Анкары поводом для замысловатых политических маневров. Проект не представляет экономического интереса для турок: они не отбирают даже тот объем, который могут получать по Blue Stream. Транзитный доход для Турции не очень важен, важнее для них геополитика и возможность стать крупнейшим газовым хабом Европы. Поэтому Анкара может позволить себе торговаться бесконечно долго, выбивая наиболее выгодные условия.
Иран занимает второе место в мире после России по доказанным запасам газа. Ежедневная добыча газа в Иране сейчас составляет почти 600 миллионов кубометров, причем почти весь этот объем потребляется внутри страны. Однако с 2015 года в Иране рассчитывают вдвое увеличить добычу газа и поставлять на экспорт до 250 миллионов кубометров в сутки, в первую очередь, за счет разработки месторождения «Южный Парс».
Комментарии
Свою бы страну смогли защитить, ежели что !
Судя по параду 9 мая - это невыполнимая задача для на ВС РФии..
2) Не боюсь.
Еще вопросы есть?
Все получится, если с умом подойти.
Правильным курсом армия РФии идет !
Чтобы "потянуть" нужно для начала хотя бы захотеть.
Ни у одного политика душка не хватит о таких вещах всерьез говорить. А вообще мне по барабану, я уже почти космополит. ))))
Достаточно взять под контроль месторождения и районы где пройдет газопровод. А весь Иран на фиг никому не упал.
Вряд ли это осуществимый проект. До Сирии и Ливана трубу нужно будет тянуть чере Ирак. Бо-о-о-льшущий вопрос. Амеры не позволят без серъёзных уступок (точнеее полной сдачи позиции) со стороны Ирана АБСОЛЮТНО ПО ВСЕМ колышащим их вопросам. Иран не проститутка и из-за трубы под США не ляжет.
Плюс уязвимость трубы. Израиль в Ливане имеет толпы своей агентуры всех мастей от агентов влияния до террористов и эта труба, в случае (невероятоном) её постройки долго не проработает. И Иран это знает.
в 96 году. Это он на вид такой волевой мужик, а так - трус. Я считаю, что он марионетка, как Жирик.
Просто не за кого голосовать. Партия "Воля" не может зарегистрироваться, не дают, строят препоны.За Прохорова? - тёмная лошадка, хотя подкупает порой своей программой....эта партия не для народа, хотя могла бы сделать многое для него. Я бы проголосовал за обновлённую КПРФ, строящую государство по шведской или норвежской модели.