НАТО готовится капитулировать перед Каддафи
Запад просит Россию помочь сохранить политическое лицо.
Взрывы бомб и ракет НАТО в ливийской столице еще гремят, но очень похоже, что в Брюсселе уже готовы вывесить белый флаг и сквозь зубы признать, что четырехмесячная война самого мощного в мире военного союза против Муаммара Каддафи завершилась полным фиаско. Осталось только согласовать условия капитуляции Североатлантического альянса и попытаться сделать так, чтобы условия поражения от лидера Ливийской Джамахирии не были вовсе уж унизительными.
На прошлой неделе произошло событие, которое еще недавно трудно было себе вообразить: под аккомпанемент бомбардировок в Тунисе состоялась трехчасовая встреча представителей официального Триполи с сотрудниками госдепартамента США. Вашингтон, правда, заявил, что это не начало переговоров. Просто до представителей ливийского лидера американцы, по их словам, якобы,попытались донести простую мысль: Каддафи должен уйти. Если так, то госдеповцам не стоило и лететь в Тунис. Про необходимость устранения своенравного полковника от власти Соединенные Штаты и их союзники твердят четыре месяца - ровно столько, сколько длится операция НАТО «Объединенный защитник». Однако если Каддафи и раньше игнорировал призывы Запада, с чего бы ему теперь прислушиваться к ним? Особенно, когда армада Североатлантического альянса начала ощутимо выдыхаться?
Ведь чисто военные итоги кампании в Северной Африке для Запада выглядят обескураживающе. С 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения, авиация альянса совершила 15 тысяч 669 вылетов, из них 5 тысяч 902 боевых (данные на минувший понедельник, 19 июля). Корабли альянса, патрулирующие Средиземное море для практического осуществления эмбарго, за истекший период остановили для проверки 1 тысячу 813 судов. Высадка на борт морского транспорта в ходе проведения операции производилась 176 раз, девять раз был изменен курс проверяемых судов. На позициях ливийской армии перебито все, что было возможно - танки, бронетранспортеры, корабли, командные пункты и пункты связи. Под бомбами западных «миротворцев» погибли тысячи ливийцев. При этом не потерян ни один солдат, ни один офицер стран НАТО.
С точки зрения классической военной науки - итоги блестящие. С точки зрения политики - полный провал. И это признают сами вдохновители и участники операции. Красноречивей всего выразился недавно Роберт Гейтс, недавно ушедший в отставку с поста главы Пентагона. Он поражался своему открытию:
- Самый могучий в истории военный альянс проводит военную операцию против слабо вооруженного режима в малонаселенной стране всего одиннадцать недель, а у многих союзников уже начинают заканчиваться боеприпасы и звучат требования в адрес США опять закрыть недостаток.
Кто эти союзники? Например, Великобритания. Неделю назад на совещании с командованием своих ВВС министр обороны этой страны Лиам Фокс заявил, что даже приблизительно не может спрогнозировать, когда закончится операция в Ливии, а у его ведомства уже не осталось средств для ее продолжения. Он сознался, что высокая интенсивность авиаударов с использованием самолетов Tornado и Typhoon, также кораблей ВМС и армейских вертолетов Apache «усилила нагрузку на личный состав и технику, а способность оборонных компаний обеспечить проведение фронтовых операций подвергается сомнению».
Попятилась Италия. По сведениям эксперта Центра стратегических исследований при Римском международном университете Luiss Джермано Доттори, Рим установил временные рамки своего участия в операции «Объединенный защитник». По сведениям Доттори, окончательный срок - 30 сентября. Если до этой даты победы не случится, Италия прекратит свое участие в войне и выведет из подчинения НАТО единственный временно переданный в распоряжение альянса авианосец «Гарибальди».
Резко сократила масштабы своего военного участия в Ливии и Франция. Одновременно ее министр обороны Жерар Лонге 11 июля заявил, что настало время начать мирные переговоры между мятежниками и Каддафи.
А что же сам лидер Джамахирии? «Муаммар Каддафи не политический труп, он продолжает сохранять рычаги управления страной», - убежден, в частности,ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб. Эксперт полагает, что Каддафи по-прежнему поддерживает большинство населения разоренной Западом страны.
Доказательством тому регулярные массовые демонстрации в поддержку Каддафи и продолжающееся сопротивление ливийской армии при условии полного превосходства противника.
По словам эксперта, Каддафи не раз заявлял, что готов идти на переговоры при условии прекращения боевых действий, но оппоненты прежде требовали капитуляции его армии и правительства. «Учитывая сильное соперничество на почве религиозных и регионалистских движений, политику Запада можно назвать нелогичной. Кажется, они не понимают опасности возникновения нового Сомали в непосредственной близости от Европы», - считает Подцероб.
С учетом этой, весьма неприятной для НАТО реальности, и настала, очевидно, пора просить о посредничестве Россию. По некоторым сведениям, 14 июля в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым это сделал его американский коллега Барак Обама. Именно нашему министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову предложено поискать компромисс сминистром иностранных дел Ливийской Джамахирии Абдель Ати аль-Обейди, представляющим правительство Триполи. Их переговоры в Москве состоялись в среду, 20 июля.
Почему именно Россия будет посредничать в дипломатической торговле? Потому, что большинство других стран, прямо заинтересованных в том или ином окончании конфликта, сделали, видимо, фатальную ошибку. На состоявшемся в Стамбуле четвертом заседании контактной группы по Ливии более 30 государств, в том числе США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии лишь повстанцев в Бенгази. Москва отказалась сделать то же самое. Однако одновременно выразила готовность вести переговоры с обоими сторонами гражданской войны. И, кажется, имеет все шансы, не участвуя в вооруженном конфликте, в любом случае оказаться одним из победителей.
О чем могут сегодня договариваться главы российского и ливийского дипломатических ведомств? Обозреватель «Свободной прессы» обсудил это сзаместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.
«СП»: - Александр Анатольевич, в разных концах света явно активизировались переговорные процессы по Ливии. В разном, составе, в разной конфигурации и на разном уровне. Есть мнение, что Североатлантических альянс разуверился в попытках решить проблему Каддафи военным путем и готов, по сути, капитулировать. Как вы считаете?
- Конечно, капитуляцией это названо не будет. Назовут, допустим, урегулированием. Но если говорить по существу, то происходящее похоже на признание Западом своего поражения. Военную победу в приемлемые сроки одержать не удалось. Задушить Каддафи блокадой? На это тоже уйдет неизвестно сколько времени. Поэтому приходится искать другой выход. Особенно европейским союзникам. Им теперь стало абсолютно понятно, что американцы не хотят за них воевать. Собственных сил не хватает.
«СП»: - Тогда о чем, по вашему, могут договариваться Лавров с аль-Обейди?
- Я думаю, что Россия хочет, чтобы Каддафи ушел, но на приемлемых для него условиях. То есть, чтобы он остался на свободе и с деньгами. И тогда, если официальный Триполи с этим соглашается, то Россия будет предлагать это же повстанцам.
«СП»: - А для чего это России?
- Если Москва сумеет договориться и добьется прекращения войны в Северной Африке, это же сильно поднимет ее авторитет.
«СП»: -...И даст возможность нам участвовать в дележе послевоенного ливийского пирога. Так?
- Так. В дележе Ливии после войны немедленно захотят участвовать все подряд. Почему бы и не мы тоже? Но все же это второе. Куда важнее для Москвы приобрести на этой войне дипломатический авторитет. Сегодня это возможно.
«СП»: - А можно сказать, что если НАТО капитулирует, то список победителей в порядке убывания будет выглядеть так: Каддафи, Китай, Россия, Германия?
- Ну, в общем, где-то - да.
«СП»: - То есть Китай, с самого начала выступавший против военного вмешательства Запада в Северной Африке, получит больше нас?
- Китай в любом случае получит в Ливии больше. Во-первых, у него больше денег. А, во-вторых, больше устремлений в этом регионе. То есть, китайцы лучше, чем мы, понимают, чего хотят в Северной Африке. И не только там.
Боже, храни Оззи Осборна смотреть онлайн
Комментарии
Называется преподал урок! И нашему балбесу в том числе
представим на секунду, что каддафи успел бы до войны купить с-300 (а может и с-400) плюс к этому сверхзвуковые противокорабельные ракеты...
А уж после войны - это первое, что он купит...
Особенно Ф.Кастро . Его решение разрешить базирование на острове ракет
( операция "Анадырь") да и сама операция - грандиозные !
Че Гевара как был , так и остался Че Геварой .
Пиндосы - остались пиндосами .
но очень вонючей ближневосточной полустраны,
не входящей официально в НАТО, но привыкшей
делать всё руками этого блока.
Походу у них тоже Сердюковы сидят ))))
ничего эти клоуны не смогли сделать с простым полковником!!!!
Тут что, тоже соревнование кто больше наврёт?
Россия ни в коем случае не должна "таскать каштаны для Запада".Не мы эту авантюру затеяли-не нам ее урегулировать.
Желательно,чтобы НАТО осталось там как можно дольше-увязнув в бессмысленной войне,распыляя свои силы.
Поэтому,России выгодно,чтобы НАТО увязло как можно в большем количестве конфликтов по всему земному шару-расточая свои силы на борьбу с мифической Аль-Каедой,Каддафи.
Помнится,многие тут слюной брызгали из-за того,что Медведев не послал оружия Каддафи,не поддержал его.
Но теперь стала очевидна разумность политики невмешательства,отстраненности Кремля в эту авантюру.
У России,с ее деморализованной армией и флотом нет другой альтернативы-кроме невмешательства в локальные конфликты-развязываемые США и Западом вообще.
сказать нет пиндосам и еврогнили--это поступок..И ОДНОЗНАЧНАЯ ПОЗИЦИЯ А НЕ НАШИМ И ВАШИМ..
ПАРОСТИТКОЙ ОКАЗАЛСЯ НАШ КАРЛИК
вот этого они и боятся, в том случае, если Каддафи останется у власти, боятся, потому что знают, что Каддафи обязательно им предъявит счет. Заставили же они выплатить компенсации пострадавшим в при таинственном взрыве авиалайнера над Локерби - теперь, как говорится долг платежом красен.
Тогда уж "Юкос",в лице крем-карлов.
Карлы вето в ООН не наложили,значит имели,и имеют интерес.
Держись полковник!
Все здравомыслящие люди - за ТЕБЯ !
кто о чем, а журналистов из Свободной прессы интересует более всего ливийских пирог. Вот что значит свободолюбивая пресса. Вопрос к журналистам СП - кого они подразумевают под словом "мы", "нам"? нам - российским олигархам?
А то, вот такой казус может случиться, как у Вас сейчас - несварение, попросту - расстройство желудка.
И вместо того, чтобы бурлящее дерьмо в отхожее место, вы его на вентилятор...
Не этично, знаете ли...
"если вы были русским когда-нибудь, это вдвойне стыдно!!"... Стыдно, что? Быть когда-нибудь русским?
И, пожалуйста, Вы там как-нибудь договоритесь с сослуживцами. Тут по сайтам их предостаточно.
И мнения у всех разнонаправленные. Ну а уж бред про виагру вообще критике не поддаётся.
Так что, дорогой товаристч, всё-таки мойте лучше фрукты...
http://www.newsland.ru/news/detail/id/709833/cat/94
http://gidepark.ru/community/2296/article/372580/index/userId/1351707825
В отставке, или просто маму потерял7
Так звание какое имеем, товаристч шпиён?
А ваша деза - ни что иное, как пропагандистский выстрел в общественное мнение России...
Так что со званием? Или разжалован за разглашение государственной тайны?
На КПП стояли?
"Французы и итальянцы - чистоплюи - они не бомбят мирных жителей, и даже отменяют налеты"...
Почём процесс, господин шпиён? Сколько Вам заказчики отслюнявили? Такую херь даже сами французы не пишут, а уж итальянцы тем более. .))) Ещё расскажите, что "томагавки" вручную переносятся и аккуратно укладываются в нужную точку. РЖУНИМАГУ!!!
"Бороться с Каддафи помогают иорданские, кувейтские, французские, итальянские, саудовские, иракские, норвежские, шведские, датские, британские, чешские, греческие летчики на самолетах Торнадо, МиГ 29, F-16, Грипен-Сааб, палубных Сюпер-Этандар, Мираж 2000, вертолетах Супер-Кобра и Супер-Хок"... Чего же такой толпой не победят никак супостата?
С начала операции НАТО (31 марта 2011) авиация альянса осуществила в общей сложности 16 156 самолето-вылетов, в том числе 6086 ударных миссий.
Вылетов проведено 22 июля: 128
Ударных миссий 22 июля: 46
Основные цели 22 июля:
В непосредственной близости от Al Khums: 1 военное хранилище.
В непосредственной близости от Бреги: 1 военное хранилище, 4 вооруженных транспортных средств.
В окрестностях Триполи: 1 командный центр.
В непосредственной близости от Waddan: 1 военное хранилище.
В непосредственной близости от Zintan: 3 зенитных орудия.
В непосредственной близости от Zlitan: 1 военное хранилище, 2 танка, 2 зенитных орудий, 1 вооруженный автомобиль.
Эмбарго на поставки оружия
В общей сложности 17 кораблей под командованием НАТО активно патрулировали в Центральном Средиземноморье.
23 судов были проверены 22 июля для определения их назначения и грузов. 1 высадка производилось.
В общей сложности 1883 судов были проверены, 181 высадки и 9 отказов были произведены с начала эмбарго.
Так что говорите, три вылета в день с перерывом на...
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=589039&mode=l&page=93
ошибочка вышла? Читай, переводи.
http://www.nato.int/cps/en/natolive/news_71994.htm
No pasarán!
А на счёт Каддафи - согласна на все 100.
Как и америка все время лезит туда куда не нужно и всю жизнь они навязывают свою Дерь**кратию разве что осталось только слово Демократия! а на самом деле ее как таковой не существует вовсе!