Медведев: россияне идут в чиновники из-за коррупции
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что профессия чиновника популярна из-за коррупции, царящей в среде управленцев. Глава государства считает необходимым популяризировать предпринимательство и создать бизнесу условия для развития. Для малых фирм, по мнению президента, нужно создать систему саморегуляции, систему малых банков и упростить процедуру отчетности.
Эти вопросы обсуждались на встрече между Медведевым и группой предпринимателей из Пензенской области. Представители самого разного бизнеса, от парикмахерской до завода автозапчастей, написав письмо президенту, были приглашены в Москву для обсуждения.
Глава государства отметил, что климат для развития малого и среднего бизнеса в России далек от идеального, как и отношение к этой профессии в обществе. "Если мы хотим, чтобы в нашей стране было 30, 40, а то и 50 процентов граждан, ставших предпринимателями, мы должны, вероятно, создать программу, пропагандирующую предпринимательское дело. Мы должны показать и объяснить, что это огромный и тяжелый труд", – приводит слова Дмитрия Медведева РИА Новости. Медведев отметил, что огромное число молодых людей мечтают о профессии чиновника, "Акакия Акакиевича", при том, что ни престижности, ни большой зарплаты госслужба не приносит. Президент заявил, что причиной тому высокая степень коррумпированности в этой сфере. Выбравшие этот путь надеются на быстрый крупный заработок за счет злоупотреблений своим положением.
Медведев обсудил с предпринимателями конкретные меры помощи бизнес-сообществу. Президент пообещал обратить внимание на совершенствование системы налогообложения, а также рассмотреть возможность создания небольших банков для поддержки малых и средних предприятий.
"С одной стороны, я, конечно, за них, так как с ними малому предпринимательству легче работать. Но я опасаюсь другого. Подобные банки-живопырки при кризисе лопаются, и государство их должно вытягивать и сохранять. Надо к этому подойти осторожно", – сказал Медведев.
Медведев выразил мнения, что на предприятиях должна произойти замена государственного регулирования на деятельность саморегулирующихся организаций. Президент отметил, что такой подход возможен не везде, но в некоторых отраслях, например в мясоперерабатывающей промышленности, он необходим. И государство, и крупные компании должны считаться с маленькими фирмами.
Большой проблемой для бизнеса являются постоянные проверки со стороны различных инстанций. Это порождает огромное количество избыточной отчетности, увеличивая бюрократическую нагрузку на фирмы. Пензенские бизнесмены пожаловались, что за последнее время количество проверок увеличилось. "В целом, когда я слушаю такого рода вещи, какие вы мне сейчас сказали, у меня, конечно, большое желание всю отчетность отменить. Взять кипу документов и стукнуть по голове больно тому, кто сидит и эти инструкции пишет", – заявил Дмитрий Медведев.
По итогам обсуждения глава государства сказал, что встреча была для него интересной, он узнал много о проблемах предпринимателей. Президент пообещал оказать всяческую поддержку малому и среднему бизнесу, так как по его словам, без развития "предпринимательства у нашей страны нет будущего".
Комментарии
Когда в Питере ради коммерции сынка Матва громила Хасанский рынок, лишая многих мелких предпринимателей насущного заработка, эти люди тоже писали президенту.
Когда Матва громила ларьки при остановках, мелкие магазины и рынки ради крупных торговых сетей, люди тоже писали президенту
Когда МАтва устроила передел рынка маршруток, люди писали президенту
Когда Матва уничтожала гаражи со всем складированным там добром, люди тоже писали президенту
(потом кстати выяснилось, что - ах! - не было предписаний, громили неизвестно кто, но это было потом
Сейчас питерцы уже не пишут президенту. И в воздухе витает нечто нехорошее
"большое желание всю отчетность отменить. Взять кипу документов и стукнуть по голове больно тому, кто сидит и эти инструкции пишет", – заявил Дмитрий Медведев.
"У меня возникает желание — может, министра уволить образования или еще кого-нибудь", — сказал президент России"
Прошлый раз когда громко прозвучала фраза "Не надо кошмарить бизнес", начались повышения налогов, да еще и идиотская перерегистрация, в связи с которой люди как бараны вынуждены были стоять сутками в очереди, а юристы хорошо погрели руки на помощи в подготовке документов для перерегистрации, ибо без специальных знаний собрать пакет документов было не многим под силу.