Безумства советских ученых не знали границ
Когда месяц назад главный санитарный врач России внес петрушку в список растений, содержащих наркотические вещества, многие явления прошлого стали более понятны. По мнению российского Министерства здравоохранения, семена этого растения содержат опасные галлюциногенные субстанции, что якобы подтвердили соответствующие исследования. Если это правда, возможно, наконец-то найдется рациональное объяснение тому безумству, которое некогда охватило многих советских ученых. Потому что перед их делами бессильна любая логика.
Симптомы помешательства стали хорошо заметны в 30-е годы XX века. Научные круги терроризировал шарлатан от генетики Трофим Лысенко. Он сфабриковал эксперименты, доказывавшие, будто он путем быстрой эволюции способен создать такие сорта растений (в первую очередь зерновых культур), которые будут устойчивы к морозам и вредителям, чем добился непререкаемого авторитета в мире советской науки. Зерновые Лысенко по приказу Сталина должны были завоевать даже Сибирь. К сожалению, вырастить их так и не удалось.
В свою очередь юг СССР по распоряжению Политбюро КПСС было решено превратить в одну большую плантацию хлопка. Для этого была создана сеть каналов, отводивших воду из рек Амударья и Сырдарья в пустыню Каракумы. Вода до полей с хлопком, правда, не доходила, потому что по пути она испарялась или впитывалась в пустынные пески, зато начало высыхать Аральское море. Спустя всего десятилетие экспериментов стало ясно, что огромные территории Средней Азии затронула масштабная экологическая катастрофа.
В 1949 году ТАСС сообщил, что советские ученые нашли способ, чтобы земли, простирающиеся между Каспийским и Аральским морями, вновь могли расцвести. План действий разработал молодой ученый из Академии наук СССР Митрофан Давыдов. Он решил использовать Енисей и Обь, впадающие в Ледовитый океан. «Эти реки практически бесполезны, так как они пересекают пространства с вечной мерзлотой, не пригодные для земледелия», - объяснял Давыдов. Другое дело, если повернуть их на юг, чтобы они впадали в Аральское море. Тогда «пресная сибирская вода вытеснит соленую воду Арала, а вслед за этим произойдет смена флоры и фауны. Пресноводная рыба переместится в новое место обитания, а морской придется приспособиться к новым условиям», - объяснял ТАСС.
Одновременно агентство рисовало картину советской Аркадии. На берегах нового моря должны были появиться порты, из которых «суда со строительными материалами, шубами и другими товарами поплывут в Ирак, на обратном пути они заберут с собой нефть, рис, чай, фрукты, а во время рейса наполнят трюмы изделиями среднеазиатской промышленности». Климат должен был измениться на более мягкий, ушли бы засухи и песчаные бури.
Инженер Давыдов приступил к проектированию плотины на Оби высотой в 81 метр и длиной в 50 км и стокилометровой плотины на Енисее. С их помощью воды обеих рек должны были соединиться в один водный бассейн, из которого планировалось прокопать 800-километровый канал в Аральское море. Такая мелочь, как и то, что гораздо менее масштабные каналы из Амударьи и Сырдарьи опустошили Среднюю Азию, как-то ускользнули от внимания советских ученых. Однако в те времена их мозг (возможно с помощью петрушки) одурманивало чувство мощи и неограниченных возможностей.
В том же самом 1949 году на полигоне вблизи Семипалатинска в Казахстане была взорвана первая советская атомная бомба. Новый источник энергии распалил воображение ученых, которые хотели подробно изучить возможности атомных зарядов. Ключевой эксперимент был проведен в 1954 году. Команда во главе с академиком Игорем Курчатовым и всемогущим министром обороны СССР маршалом Георгием Жуковым решила посмотреть вблизи, на что способна ядерная энергия.
В Оренбургской области, на полигоне вблизи села Тоцкое, было подготовлено классическое поле боя: вырыты траншеи, землянки, построены бетонные бункеры. Линию обороны потенциального противника разместили в пяти километрах от «нулевого пункта» (места взрыва бомбы), а окопы атакующих - в десяти. Были эвакуированы деревни, находящиеся в радиусе семи километров, а тем, кто жил немного дальше было рекомендовано во время взрыва лечь на землю. В укрепления было стянуто 44 тысячи солдат, а в «нулевой пункт» согнали отнятых у крестьян коров, лошадей, собак и коз. 14 сентября 1954 года самолет сбросил на несчастных животных атомную бомбу, как было сказано в рапорте, «средней мощности», т.е. в 20 килотонн (подобная уничтожила Хиросиму).
Маленькое солнце вспыхнуло в 350 метрах над землей. Когда оно погасло, для лучшего эффекта сотня бомбардировщиков осуществила ковровую бомбардировку обычными бомбами. Тогда Жуков дал сигнал к наступлению. В рапорте с учений, которые опубликовал в книге «Сталин и бомба» Дэвид Холлоуэй (David Holloway), было сказано: «Части, принимавшие участие в учениях, без опаски вошли в зону атомного взрыва, дошли до нулевого пункта, преодолели зону радиоактивного излучения и выполнили задачу». Ученые и маршал были довольны. Сколько погибло людей, никто не отметил.
Перед лицом мечтаний советских ученых ни человеческая жизнь, ни природа значения не имели. Как точно выглядели эти мечтания, узнал в 1958 году Люсьен Барнье (Lucien Barnier) – в те времена звезда научной журналистики, а одновременно горячий поклонник коммунистической идеи. Он отлично подходил на роль человека, который расскажет на Западе о достижениях и планах советских ученых. В СССР он приехал вскоре после того, как на околоземную орбиту был запущен первый искусственный спутник.
«Каким образом эта якобы отсталая по сравнению с Западом страна достигла таких огромных научных и технических успехов? Неужели мы ошиблись в оценке СССР, поддавшись видимости?» - писал Барнье перед отъездом. В Москве его ждал мир советской науки, находившийся на пике творческих возможностей. По Институту энергетики француза водил некий инженер Маркин, который познакомил гостя с планами обогрева Арктики. Осуществить это должен был позволить тот факт, что отделяющий Сибирь от Аляски Берингов пролив имеет ширину всего 85 километров, а его глубина не превышает 50 метров.
«Используя несколько сотен гигантских насосов, работающих на атомной энергии из электростанции мощностью три миллиона киловатт, можно перегонять воду из Тихого океана в Северный Ледовитый», - описывал Барнье. В результате появилось бы теплое морское течение аналогичное Гольфстриму, которое обогревало бы побережья Сибири. «Изменился бы климат, растительный покров. Природа послушна человеку, нужно только найти к ней подход», - говорил Маркин.
Так же внушительно выглядел проект, который представил гостю доктор физических наук и генерал Георгий Покоровский. Речь шла о строительстве трансгималайской железнодорожной ветки, соединяющей СССР с Китаем и Индией. Такая коммуникационная артерия позволила бы Советскому Союзу легче добиться доминирования на юге Азии. Проблема состояла в том, что ветка должна была пройти через горы, возвышающиеся на шесть тысяч метров над уровнем моря. Это не смущало генерала, который предполагал, что самым лучшим методом в Гималаях были бы атомные бомбы: с их помощью он хотел засыпать долины и ущелья. «Строя мосты, в русла реки можно будет сбрасывать блоки породы, раздробленные атомным взрывом. Эти блоки заменят опоры», - объяснял он. Он не придавал значения радиационному заражению, объясняя, что через два-три года оно перестанет представлять опасность. Для траснсгималайской железной дороги были предусмотрены локомотивы, приводимые в движение ядерным реактором. «По информации, которую мне сообщили в Москве, такой локомотив имел бы мощность 12 тысяч лошадиных сил, с составом весом 3500 тонн он мог бы развивать скорость 60 км/час», - сообщал Барнье.
Атомные локомотивы были не единственным готовящимся для Запада сюрпризом. В конце 1957 года газета «Красная Звезда», которую издавало Министерство обороны СССР, сообщала, что еще до 1962 года появятся атомные самолеты. Эти машины должны были весить тысячу тонн, иметь размах крыльев в 200 метров и летать в стратосфере со скоростью 20 тысяч км/час. «Такой самолет в военной модификации с легкостью поднимет тысячу солдат и сто тонн оборудования», - обещала газета.
Советские власти не забывали и о простых гражданах. Например, Горьковский автомобильный завод в 1957 году сообщал, что там создан прототип атомного автомобиля. Согласно описанию, он приводился в движение поршневым двигателем на смеси газообразного урана и фтора. После сгорания радиоактивный газ якобы был способен с легкостью разогнать автомобиль до 200 км/час.
Кроме атомных автомобилей исследовательский отдел Министерства торговли подготовил план создания до 1960 года более 200 тысяч автоматических магазинов. «В любое время дня и ночи они будут продавать молоко, сигареты, пирожки, спички, карандаши и т.п., а некоторые, оборудованные холодильниками, даже скоропортящиеся продукты», - сообщал из Москвы Барнье. Журналист писал, что уже сконструирован аппарат для приготовления и продажи салатов и теплых блюд, а также, что отдел проектирует автоматы для продажи одежды, белья и средств гигиены.
Покорив Землю, коммунисты решили покорить космос. Планы операции подготовила созданная в 1955 году Комиссия по межпланетным сообщениям. Под руководством академика Юрия Хлебцевича там был создан специальный проект. Советская пилотируемая экспедиция должна была высадиться на Луне в 1956 году и основать там постоянную базу. Потом должна была начаться подготовка к полету на Красную планету. В программе, которую показали Барнье, Хлебцевич оговаривал, что «полет на Марс – это не шутка», но утверждал, что в 1971 году он будет осуществлен. «Так что остается еще много времени для подготовки большого прыжка на Марс, но хватит ли его советским инженерам?» - вопрошал французский журналист, хотя как убежденный коммунист он не сомневался в неограниченных возможностях советских ученых.
Тем временем реальность выглядела иначе. Благодаря гениальному конструктору Сергею Королеву и группе немецких инженеров во главе с Гельмутом Греттрупом (Helmut Gröttrup) (которые во время Второй мировой войны занимались разработкой ракеты V-2) в космос удалось отправить Юрия Гагарина и очередных космонавтов. Но для полета на Луну требовалась более мощная ракета.
В ходе конструкторских работ от проекта вначале отстранили немцев. Потом Королев, который не мог больше терпеть геморроидальных болей, решился в 1966 году на операцию. Так как он был самым ценным умом СССР, по распоряжению Политбюро оперировал его сам министр здравоохранения Борис Петровский. В ходе операции министр обнаружил у пациента злокачественную опухоль. Не подумав, он решил ее удалить, чем вызвал сильное кровотечение. После смерти Королева советским конструкторам до самого конца существования империи не удалось создать ракеты, способной доставить экипаж на Луну.
Также жестоко обошлась жизнь и с другими идеями. Проект обогрева Арктики был приостановлен, потому что не удалось создать достаточно мощные насосы. От того чтобы сравнять с землей Гималаи, к счастью (для любителей альпинизма), отказались. К проекту поворота Оби и Енисея неоднократно возвращались в 60-е и 70-е годы, но на него всегда не хватало средств, что спасло огромные территории Азии от экологической катастрофы. Создание локомотивов на атомном двигателе остановил дефицит обогащенного урана-235 и плутония. Постоянное увеличение числа ядерных боеголовок и необходимость обеспечивать топливом атомные электростанции привели к тому, что на гражданские проекты расщепляющихся веществ не хватало. А автоматы для продажи продуктов в стране, где был дефицит всего, просто не могли бы работать.
Но в 1958 году никто еще не мог этого предвидеть. Когда возвращающийся в Париж Люсьен Барнье спросил на прощание главу Академии наук Андрея Несмеянова, о чем тот мечтает, он ответил: «Наша армия ученых насчитывает 240 тысяч человек. Наши научные кадры должны стать еще больше, нам нужно все больше ученых». От такого обещания мир должен был застыть в немом ужасе. Особенно, если бы он знал, что у всех советских ученых был неограниченный доступ к петрушке.
Комментарии
академики, доктора и кандидаты наук - дураки?
Но знаете ли вы, что в те времена было понятие "партийности науки"?
Все науки должны были проходить через этот фильтр.
И биология, и физика (не говорю о гуманитарных науках) должны были проходить через этот фильтр.
Математику только компартия не смогла поджать под себя.
И то, что партийные функционеры влезли в науку - это было катастрофой.
А выдающие ученые выжили благодаря мировой известности и моральной поддержке мировой науки.
Поносная статья. Автор стремится испоганить наше прошлое, на котором есть чему поучиться.
Безумству разрушителей мы песню не споем.
Автор отведал петрушки.
Не Краснодар, но все-такие хлебушком область снабжает и себя, и город, и на экспорт.
Вот с рыбалки приехали - улова-то и нет))))
Зато грузди пошли и ежика видели в лесу))))
А 10 дней назад - лису, сидела в травке и смотрела на нас.
Вот и радость.
Отпуск))))))
Вот как то так...
А завиральных идей всегда и везде хватает. И сейчас их немало. И у нас, и в штатах, и в Японии. Всем научникам охота хоть от госбюджета хоть от корпораций деньжат срубить. Такую лапшу на уши вешают, закачаешься.
http://newsland.ru/news/detail/id/737232/cat/69/
А из этих советских мега-проектов и тех, что поменьше можно еще вспомнить действительно интересные вещи. которые по разным причинам (по большей части из-за развала) не получили продолжения. Ракеты лазером сбивали. Мегаваттная лазерная пушка на переделанном ИЛ-76 в 83-м уже летала, поезда с баллистическими ракетами, загоризонтные РЛС, вобще существоваоа лазерная промышленность, выпускавшая технологические и прочие лазеры, голографическое кино, лазерный кинескоп. А насчет магазинов -автоматов, так были такие. В Москве на улице Горького было Кафе-Автомат. Там продавались бутерброды, пирожки, пирожные, кофе-все в автоматах. А уж магазины -автоматы по продаже вина в разлив это вобще песня. Ну, поляку видимо не понять, зачем все это было нужно. Сил и ресурсов, правда, на эти разработки уходило слишком много. Вот и надорвались.
Так что за любым безумством здесь стоит неосознанное и потому потерянное открытие.
И что бы что-то найти перепробовать надо всё без исключений
И это без вариантов.
устраняли бы экологическую катастрофу.
Вам что, примера Аральского моря мало?
Чернобыля мало?
Мы потеряли как минимум, 30 млн. т в год пшеницы из-за затопления поймы Волги, погубили осетровое стадо из-за строительства каскада волжских ГЭС.
В науке всегда есть беспринципные карьеристы, которые и пробивают такие проекты, наплевав на будущие поколения людей.
Вам что, примера Аральского моря мало? - Мёртвое само сонет. без людской помощи. У нас море было. 365 м над уровнем моря. Коммунизды высушили?
Мы потеряли как минимум, 30 млн - т.е. банановой республикой без электричества лучше? ядеерная - нихт, гэс - нихт, уголь - нихт. на лошадях?
Жись прожита, можно учить. фпирёт.
Советские учёные много чего предлагали для улучшения жизни советских людей. И многое изэтих задумок принесло свои положительные результаты. В частности работы Т.Д. Лысенко, позволили вывасти много засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений. Кстати теоретические разработки Лысенко были подтверждены в работах Мак-Клинток, которая благодаря им стала леуреатом Нобелевской премии. Каналы, которые были построены в засушливых регионах СССР работают до сих пор давая жизнь проживающим там людям. Что касается космоса, так все люди в мире знают, что СССР запустил и первый спутник и первого человека в космос. Кстати, а что сделала за время своего существования Польша? Я имею в виду, что-то полезное кроме геноцида русских и евреев и разрушения руками "вельмишановного паньства" собственного государства? Я имею в виду убийство 60 000 русский в концлагерях в 1920 г. и убийство 1500 евреев в Едвабне?
Большевики, по выражению Ленина, подняли власть, которая валялась под ногами. А во-вторых из 60 000 замученных в польских концлагерях военнопленных была едва ли 1/3 (то есть 20 000), остальные замученные это те подданые Российской империи, которые были в германском плену и имели несчастье добираться домой через ставшую к тому времени независимой Польшу. Вот именно поэтому поляки не хотят открывать архивы. Точно также как они не хотят открывать архивы о геноциде украинцев за время польского владычества. Точно так же как они не хотят открывать архивы о геноциде евреев, как во время 2-й мировой войны, так и после неё.
Я хоть и не сторонник совецкой науки...
Ноооистина дороже.
Атомные взрывы,с участием мирных жителей и неосведомленных солдат, проводили и США, и Франция. И Китай.
Атомные самолеты готовили и США и Англия. В США, проводили летные испытания. При этом, в советском проекте, пар из первичного контура, подавался на паровую турбину, связанную с пропеллером, и после отработки возвращался в реактор. В американском проекте, пар из первичного контура, отдавал тепло АТМОСФЕРНОМУ воздуху в реактивном двигателе, где этот РАДИОАКТИВНЫЙ воздух выбрасывался в виде реактивной струи в... АТМОСФЕРУ. Так что здесь, совецкий проект был более ЧЕЛОВЕЧЕН.
По поводу МЕГАЖЕЛЕЗНОЙ дороги, В Гитлеровской германии разрабатывался проект, ТрансАзиатской ЖД, там ширина колеи была 5-8 метров. Разрабатывались гигантские локомотивы и вагоны к ним.
Существую проекты ЗАПАДНЫХученых (видимо объевшихся цветной капусты) по обводнению Сахары, по борьбе с всемирным потеплением, для последнего нужно ПРОСТО распылить в атмосфере тысячи тонн порошка, который закроет нам Солнце.
Ну и протчая...