Институты готовят вождей, а нужны индейцы у станков
Несмотря на напряженный график, связанный с торжествами по случаю 350-летия присоединения Бурятии к России, Путин не изменил своей традиции и вставил в программу своего праздничного визита, как говорят протокольщики, деловую часть.
Руководитель Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых напомнил премьеру:
- Мы производим вертолёты Ми-171 (8АМТ) и штурмовики Су-25, на котором вы даже и летали - нашего производства самолёты.
- Да, - подтвердил Путин. - хорошая машина.
- В принципе производство организовано нормально, рынок сегодня есть, темпы развития хорошие, - продолжил Белых. - Радует, что, допустим, за 2010 год оборот составил 18 миллиардов рублей, чистая прибыль – 4,5 миллиарда. Предприятие перевооружается, значительная часть – 1,2 миллиарда рублей – запланирована на перевооружение. Покупаются новые станки, оборудование. Вся беда – это, конечно, проблема с кадрами. Сегодня все институты, особенно коммерческие, нацелены на подготовку, как говорится, «вождей», а нужны «индейцы», которые должны стоять у станков.
Путина, похоже, немного удивило такое сравнение...
- А у вас есть какие-то прямые контакты с высшими учебными заведениями, средними? - спросил премьер.
- Да, прямые контакты, договора, всё прочее, - пояснил Белых. - Эта проблема общая по России. Коммерческие институты немножко надо ограничить - с утра у них экономика, после обеда юриспруденцию читают: никаких затрат, ничего. Получаются – не хочу обидеть – немножко уценённые специалисты... Вся беда, что в России инженеров-то не хватает. Потому что все хотят быть…
- Менеджерами, юристами, - подсказал премьер.
- Да, менеджерами.
Путин «зафиксировал» эту проблему в своем блокноте...
- Бурятия является исторически животноводческой республикой, - начал Анатолий Раднаев, представляющий объединение «Молоко Бурятии», - и , кроме молока, производит мясо. Наверное, вы смогли сегодня убедиться за завтраком…
- Я ещё не ел, - проинформировал собравшихся Путин.
- …что это - первая пища для бурятов, - продолжил зачитывать текст Рандаев, немного растерянно, не зная, как реагировать на признание премьера. - Она у нас почитаема и на основных праздниках везде подаётся с молоком и молочными продуктами... В 2009-м в рамках проводимых мероприятий по линии сельского хозяйства республика по двум программам получила 670 миллионов рублей. На эти деньги были закуплены современная техника, тракторы, высокопроизводительные поливальные машины. А в 2010-м объемы поддержки снизились в три раза...
- Поголовье сохранили в хозяйстве? - со знанием дела спросил Путин.
- 50% молока получаем от хозяйств и 50% – от частных секторов.
- Что касается объёмов поддержки со стороны Минсельхоза по республике, я вернусь в Москву и поговорю об этом, - пообещал премьер. - Выясню, что происходит и почему до сих пор до вас не доведены определённые цифры.
Сергей Соляник, руководитель Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения пожаловался премьеру:
- У нас за последние годы резко ухудшились взаимоотношения с Министерством обороны.
В этом году я пошёл на беспрецедентный случай, когда отказался подписывать гособоронзаказ по одной простой причине. У меня есть две бригады, которые с 1 мая по 1 ноября обследуют Северный и Тихоокеанский флоты на предмет мониторинга по обеспечению работы систем. Мне эта работа стала просто невыгодной, потому что Министерство обороны говорит: «Или ты пойдёшь на наших условиях, или ты вообще не пойдёшь». А что такое условия? Это 100 рублей – суточные, 500 рублей – на проживание. Вот представьте: на Северном флоте 500 рублей – на проживание? А 100 рублей сегодня – стакан кофе выпить. И я пошел на то, что не заключил договор. Наверное, ничего хорошего от этого в конечном итоге не будет...
- Что касается позиции Министерства обороны, - сказал Путин, - то она известна и думаю понятно, чем она продиктована: как обычно, тот, кто покупает, хочет купить дешевле, тот, кто продаёт (это в данном случае предприятия ОПК), хотят продать подороже. Они всё время, я имею в виду Министерство обороны, говорят о том, что постоянно повышаются цены на продукцию, которую предлагают оборонные предприятия, они считают, что цены завышают. Нам нужны чёткие критерии определения, экономические обоснованные. Что касается рентабельности... Рентабельность (и здесь Министерство обороны ни с кем не спорит, и это позиция правительства) должна быть как минимум 15%, иначе работать невозможно. И невозможно будет гасить вам эти 40%, которые мы собираемся вам выставить в качестве условия работы. В целом работа таких предприятий, как ваше, безусловно, будет обеспечена. Вы знаете об этом, средства колоссальные – 20 триллионов на госпрограмму вооружения и 3 триллиона на переоборудование предприятий ОПК. Триллиона! Но, кончено, и у нас тоже есть тревога и опасения, как бы эти 20… Нам нужно не просто истратить 20 триллионов, нам нужно на эти 20 триллионов получить соответствующие системы вооружения (как говорят в таких случаях специалисты, штуки). И нам нужно получить столько штук – столько ракетных систем, столько кораблей, столько самолётов, столько вертолётов, чтобы обеспечить обороноспособность страны.
- Я на Военно-промышленной комиссии спрашивал, - еще пожаловался Соляник, - почему Министерство обороны пытается видеть всех в чёрном свете? Проверьте меня, если я окажусь подлецом, расстреляйте в конце концов!
- Этого Министерство обороны не может сделать, - пряча улыбку, серьезно заметил Путин. - У нас демократическое государство и развивающаяся, развитая и продолжающая развиваться судебная система. Поэтому это не входит в их компетенцию. В их компетенцию входит: приобрести нужное специальное оборудование и технику. Они должны проследить за качеством, обеспечить необходимые платежи и уровень зарплат, обеспечить рентабельность предприятий. Это наша общая задача.
Комментарии
Кто там кундит, что правительство забыло про ОПК?