Ливию хотят разделить на две страны
Наиболее привлекательным вариантом окончания ливийской авантюры для Запада может оказатсья раздел Ливии.
В МИНУВШЕЕ воскресенье Барак Обама нарушил Конституцию США. В этот день истек 90-дневный срок, предусмотренный американским законодательством для участия Вооруженных сил США в необъявленных войнах. За это время президент должен либо завершить конфликт в Ливии, либо запросить Конгресс — единственный уполномоченный для этого орган — об объявлении войны. Однако сенат спас президента от (маловероятного, впрочем) импичмента, приняв во вторник резолюцию, дающую право президенту США использовать силу в Ливии. Документ, получивший название «Резолюция Керри-Маккейна», наделяет президента Барака Обаму полномочиями продолжить ограниченное использование американских Вооруженных сил в Ливии в поддержку национальных интересов США и в рамках миссии НАТО по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 года. Впрочем, и ранее администрация Обамы разъясняла недовольным сенаторам, что, поскольку Вооруженные силы США непосредственного участия в боевых действиях уже не принимают, ограничиваясь вопросами логистики и разведки в интересах альянса, то и шум поднимать в общем-то незачем.
Срок действия сенатского «карт-бланша» ограничивается одним годом и расширения участия США в операциях вроде бы не предусматривает. В соответствии с резолюцией направление сухопутных сил в Ливию недопустимо. Если только не потребуется защищать представителей американского правительства или спасать силы НАТО от неизбежной опасности — то есть теоретически возможно. Тем более что руководство альянса еще в начале июля решило продлить операцию в Ливии на три месяца.
Но и минувшего срока достаточно, чтобы западная коалиция ощутила несоответствие между применяемой стратегией и целью войны. Восстание в Ливии, совпавшее по времени с «арабской весной», оказалось климатическим явлением совершенно иного порядка. То, что поначалу выглядело как революция, переросло в затяжной межплеменной конфликт. Натовские самолеты, конечно, обеспечивают защиту Бенгази, но не позволяют взять под контроль Триполи. Решение же о наземной операции может (и, очевидно, будет) стоить власти руководству любой из стран коалиции. Не говоря уже о цене данной кампании: общие расходы НАТО на ливийскую войну уже превысили $10 млрд. Такая нерешительность вкупе с очевидной слабостью оппозиции привела к тому, что в Ливии не только не случилось «арабской весны», но даже югославский сценарий оказался неэффективным.
Так что в создавшейся ситуации альянсу в ближайшее время придется как минимум менять стратегию.
Просто прекратить налеты на Ливию союзникам не удастся. Такая потеря лица вызовет воодушевление, а соответственно, и радикализацию других авторитарных режимов. Горечь поражения усугубит тот факт, что гражданская война в Ливии с уходом союзников не прекратится.
В этом случае, похоже, остается лишь два приемлемых выхода. Либо уход из Ливии под гарантии Каддафи о безоговорочной амнистии повстанцам и общей демократизации с учетом интересов оппозиции и под надзором международных наблюдателей. Либо раздел страны с учетом этноплеменных границ, частично совпадающих с временными зонами влияния сторон конфликта.
При этом первый вариант, несмотря на лучшие правовые аргументы, выглядит маловероятным. С одной стороны, чтобы предусмотреть интересы повстанцев, их необходимо сколько-нибудь четко сформулировать. А единство ливийской оппозиции с трудом сохраняется даже перед дулами танков Каддафи. В случае начала переговорного процесса экзотический коктейль из диссидентов и правозащитников, «Братьев-мусульман» и сторонников «Аль-Каиды», а также примкнувших к оппозиции военных и политических чинов вряд ли сможет предложить миру и Муаммару Каддафи хоть одно согласованное требование. И далеко не факт, что ливийский кавалер орденов Ярослава Мудрого и Богдана Хмельницкого, привыкнув к сорокалетнему единоличному правлению, захочет эти требования слушать, как только воздушное пространство его страны покинут натовские бомбардировщики. С другой стороны, согласие на дальнейшее пребывание Каддафи у власти сопряжено для западных правительств с серьезными имиджевыми проблемами.
Разделение Ливии (для начала в форме федерализации или предоставления восточным областям статуса подмандатной ООН территории), несмотря на очевидные гуманитарные трудности, позволило бы снять поляризацию страны и, вероятно, прекратить полномасштабную гражданскую войну. Тем более что и Триполитания, и Киренаика имеют мало интегрированную, но при этом довольно развитую нефтедобывающую, транспортную и перерабатывающую инфраструктуру, что в принципе может обеспечить их независимое экономическое существование. Лично для Каддафи этот путь тоже имеет определенные преимущества. Ведь в случае даже небольшой, но реальной демократизации он имеет шансы окончить свои дни в ливийской, а не европейской тюрьме. В то же время в Триполитании он, по-видимому, останется у руля до конца своих уже преклонных лет. Скорее всего против этого варианта выступят Китай и РФ, для которых право на самоопределение и право на сепаратизм нередко звучат как синонимы, но помешать его реализации ни Пекин, ни Москва, похоже, не смогут.
Комментарии
Нефть, нефть и нефть, как главнейшая цель Альянса, вот, что им нужно!
Не удалось сделать это через установление в Ливии марионеточного правительства - будут пытаться отколоть от страны нефтедобывающие регионы. Что мы и видим в этих предложениях.
А всевозможные "потери лица" - дело десятое. Тем более, что лицо будут терять публичные политики, а не те, кто их туда поставил. Рассчитывая на доступ к ливийской нефти. А "мавры" на должности президентов никогда не переведутся. Ещё и дивидендов срубят "за прекращение войны в Ливии".
Однако, такие сценарии возможны и у нас? А-ну, перекупят пиндосы каких-нибудь нанайцев на тюменском севере - в нефтедобывающем регионе. Потребуют те независимости. Тоже делить страну будем?
Не надо вводить людей в заблуждение. Каддафи не занимает ни одного официального поста, поэтому ему неоткуда уходить. Главы государства в Ливии, в соответствии с принципом народовластия, не существует. Каддафи неформальный лидер к которому прислушиваются. Читайте вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B0%D1%84%D0%B8,_%D0%9C%D1%83%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%80 раздел «Джамахирия» — Третья мировая теория
Такую идею целиком и полностью поддержат баски, корсиканцы, ирландцы, шотладцы тоже будут не против...
Может кто еще кого добавит?
Ирина, либо далека от ливийских реалий, либо сознательно пишет чепуху :((
Боюсь есть и третий вариант. Думаю не очень-то США стремятся уничтожить самого Каддафи, больше хотят довести его до состояния, когда он захочет ответить. В итоге третья мировая чужими руками (НАТО vs Каддафи), когда уже ни кому не будет дела до падения доллара, когда США, ставленница сами знаете кого, будет "вынуждена" взять на себя не лёгкую задачу привести мир в порядок, т.е. опять как после 2-й мировой, только уже без сильного СССР.