В Беларуси создается государственный монополист на молочном рынке
До конца года в Беларуси будет создана национальная молочная компания. Она станет альтернативой частным молочным компаниям, которые сейчас из-за экономических проблем в стране сократили производство.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца 2011 года создать национальную молочную компанию с совокупным объемом переработки молока около 1 млн тонн в год, сообщает пресс-служба главы государства. Совокупный объем переработки молока предприятия должен составить около 1 млн тонн в год.
«До конца года с вошедшими в национальную молочную компанию предприятиями вы должны работать как со своими собственными», — обратился Лукашенко к руководству СП «Санта Бремор» и ОАО «Савушкин продукт» во время рабочей поездки в Брестскую область.
По мнению президента, необходимо отказаться от услуг тех инвесторов, которые в сложных экономических условиях прекратили свою деятельность в Беларуси. «Те, кто ушел в трудную для нас минуту с белорусского рынка, больше вернуться сюда не должны, если только с моего ведома, иначе буду рассматривать это как коррупцию. Мы будем поддерживать тех, кто нас понимает», — подчеркнул глава государства.
Лукашенко добавил, что предпочтение нужно отдавать хорошо зарекомендовавшим себя белорусским инвесторам.
Напомним, предприятия Беларуси существенно сократили производство молочных продуктов. Местная молочная индустрия не может работать в убыток в условиях искусственного сдерживания цен.
Так, крупнейший в стране производитель молочной продукции ОАО «Савушкин продукт» направил факсом в торговые организации официальное письмо, в котором сообщается о прекращении производства части ассортимента. Перечень содержит более десятка торговых марок кефира, йогуртов, творога и сметаны, выпуск которых «прекращен в связи с нерентабельностью производства». Пока в стране наметился дефицит кефира, остальная продукция остается в достаточном количестве, однако экспортный потенциал отрасли вызывает сомнения. Напомним, что Нацбанк Беларуси девальвировал местную валюту сразу на 58%.
В конце 2010 года первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец отмечала, что в 2011-м, по сравнению с предыдущим годом, Минск планирует увеличить экспорт молока на 10,5% — до 4,2 млн тонн.
Комментарии
Привыкли жить с вечно открытым ртом и протянутой рукой как при советском союзе.
Все ВАМ должны.
А вы попробуйте жить свободно и самостоятельно.
Попробуйте начать работать и зарабатывать, а вдруг вам понравится.
И будет вам счастье.
Без Лукашенки, государства и прочих атрибутов.
Я например живу так уже очень давно.
И если исчезнет государство, и прочие нахлебники типа Козулин, то я особо не опечалюсь.
я по прежнему буду добывать себе и своим детям кусок хлеба и к хлебу.
Потому что это вечное.
А все ваши сюськаньи и плач о демократии суть пустота.
и самое главное польза для крестьян. а оно и будет так.
сельское хозяйство и до кризиса было глубоко убыточным, а сейчас вообще обваливается.
Сначала надо поголовье дойного стада увеличить, а потом заявы делать.А для этого нужны вложения финансов -- которых нет.
Думать то когда наши "баррозы" начнут?
О каком развитии и богатстве может идти речь? Мне почему то казалось, что деньги должны работать, а пролёживая бока в нацбанке -- какая работа?
Деньги и инвестиции уходят когда деятельность уходит в минус,я считаю это -- нормально
Лука любыми путями пытается заставить работать таких инвесторов ,т.е.работать в убыток,много ли таких "патриотов" найдётся?Поживём -- увидим.
Вимм-Билль-Данн пустили на Белорусский молочный рынок, так они вместо переработки и модернизации занялись вывозом сырья. Зачем нам такие инвесторы?
Гнать драной метлой этих российских горе инвесторов-хапуг.
Они приходят только пограбить.
А толковые люди придут.
Если не из Европы,то из Китая.
Так что хоть и притормозила молочная отрасль но потенциал есть и движение будет.
Не такая уж и большая трагедия этот кризис, переживали и худшее.
Главное процесс идет и просвет виден.