Медведев: президент обязан хотеть баллотироваться на новый срок

В интервью Financial Times президент России Дмитрий Медведев заявил, что ему "трудно представить", что он пойдет на президентские выборы одновременно с Владимиром Путиным, поскольку они представляют одну и ту же политическую силу. Единственное разногласие между лидерами в том, когда именно эта сила определится с тем, кто станет новым главой государства, полагают эксперты.

Даже несмотря на довольно решительную речь Дмитрия Медведева на закончившем работу в воскресенье 15-ом Петербургском международном экономическом форуме, ответа на вопрос, кто из двух лидеров страны - президент Дмитрий Медведев или премьер Владимир Путин - будет участвовать в выборах 2012 года, пока нет.

Все правильно, успокаивают себя эксперты, в предвкушении богатых на отставки, назначения, политические интриги лето и осень текущего года: сначала должна "отшуметь" парламентская кампания, и только потом нужно приниматься за президентскую.

На некую политическую логику указывал и Д.Медведев, когда в интервью Financial Times сказал, что не хотел бы вступать в прямую конкуренцию с премьером Владимиром Путиным на мартовских выборах 2012 года, так как этот вариант был бы не лучшим для страны.

Отвечая на вопрос, допускает ли он, что они с В. Путиным пойдут на выборы одновременно, Д.Медведев сказал, что это трудно себе представить. "Дело в том, что мы с Владимиром Путиным все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации", – пояснил президент страны.

Кроме того, Д. Медведев считает абсолютно неверным говорить об углублении разногласий между ним и В.Путиным. "Наверное, мы в чем-то по-разному оцениваем сегодня и, допустим, методы достижения тех или иных целей, но я считаю, что это хорошо, что это преимущество. Если вообще на все вопросы смотреть одинаково, никакого движения не будет. Все-таки любое движение - это следствие разрешения тех или иных противоречий. Но считать, что между нами углубляется какой-то разрыв, мне кажется, это абсолютно неверно", - полагает Д.Медведев.

По словам президента, его отношения с В.Путиным за последние годы ни в чем не изменились. "Но, с другой стороны, конечно, мы тоже меняемся, и не буду скрывать, что любая должность накладывает на любого человека отпечаток. Могу сказать прямо: президентская должность - должность руководителя страны - очень сильно меняет восприятие жизни, иначе невозможно было бы работать. И, конечно, это тоже сказывается и на каких-то нюансах наших отношений. Это тоже нормально", - говорит президент.

При этом Д.Медведев признал, что ясность с тем, кто станет кандидатом от власти на выборах, в случае с Россией важна для инвесторов. "Я считаю, что мы все: и президент, и правительство, и парламент должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобного рода неясности не влияли на наш инвестиционный климат. Ведь в чем отличие современной, развитой экономики от развивающейся экономики? В том, что перипетии власти: кто куда попадет, кого изберут, кого не изберут, в целом не очень сильно отражаются на инвестиционном климате", – заявил глава государства.

Как отметил Д.Медведев, любой президент обязан хотеть баллотироваться на новый срок. "Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет,- вот это решение несколько отстоит от его желания", – сказал он.

Глава государства отметил, что ответ на вопрос, пойдет ли он в президенты, должны дать сами люди. "И я как действующий политик буду исходить из этого при принятии решения. Я полагаю, что ждать осталось совсем недолго и, я надеюсь, что это будет правильное решение для Российской Федерации и для меня лично", – сказал он.

Какой смысл вкладывает Д.Медведев в эти слова, сказать однозначно нельзя. Если речь идет о банальных рейтингах – то разница в степени популярности президента и премьера незначительная, причем, уровень поддержки населении у обоих лидеров страны обычно снижается, равно как и повышается, одновременно.

Если же речь идет о том, что только что созданный Общероссийский народный фронт /ОНФ/, пока вырисовывающийся как некий инструмент консолидации народа и власти, в итоге станет площадкой обсуждения кандидатуры президента страны от партии власти, то в этом случае интрига с выдвижением кого-то одно из тандема на выборы отодвигается на осень.

Агентство ПРАЙМ поинтересовалось у директора Центра политических технологий Игоря Бунина, насколько предсказуемой была возможность возвращения В.Путина на пост президента четыре года, когда он передал власть Д.Медведеву. По словам политолога, у В.Путина претензии на новое президентство читались во взгляде во время инаугурации Д.Медведева в мае 2008 года. "Путину, похоже, было трудно тогда психологически ощущать вторичность своего положения. Хотя за несколько месяцев до этого он вроде бы решил, что постепенно уходит, но сохраняет контрольный пакет над властью. Это первая концепция. Вторая концепция: Путин решает, что он возвращается через 4 года, то есть в 2012 году с новой силой, с новыми идеями", - сказал И.Бунин.

"Вторая концепция, возможно, была подстегнута экономическим кризисом. До этого все было гладко и, казалось бы, предсказуемо: Россия - супердержава с суверенной демократией, Россия – энергетическая держава, ежегодный рост ВВП на уровне 7 проц обеспечен. Но кризис 2008-2009 годов стал вызовом для Путина, и он, как человек, который готов отвечать на вызовы, решил возвратиться во власть, снова стать президентом. Путина никто не заставляет возвращаться в Кремль, он сам склоняется к такому варианту", - отметил он.

На вопрос о том, когда же станет известно, кто из тандема будет участвовать в президентских выборах, И.Бунин сказал следующее. "На этот счет опять же две концепции. Путинская состоит в том, что имя кандидата нужно назвать сразу же после парламентских выборов, при этом Путин уверен, что необходимые ему 60 проц "Единая Россия" соберет. Медведев же исходит из того, что о своем намерении участвовать в президентских выборах кто-то из лидеров страны должен объявить раньше, не позднее осени. В этом и есть интрига."