В Беларуси запретят доступ к “ВКонтакте”?
Одно из информагентств со ссылкой на некоего разговорчивого работника белорусского КГБ (читай устный пресс-релиз, ибо в КГБ болтливые сотрудники подолгу не работают, сами понимаете), данное ведомство планирует в ближайшее время закрыть белорусским пользователям доступ к социальной сети «ВКонтакте».
Причина – мол, там организуются призывы граждан к массовым беспорядкам, несанкционированным митингам, акциям протеста, забастовкам… «Призываем граждан не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях. Лица, виновные в организации либо участии в незаконных массовых мероприятиях, могут быть привлечены к установленной законом ответственности» – словно по бумажке читая, сообщил журналисту «двойной агент». И вправду, в байнете активно муссируется тема молчаливых протестов – предлагается в 19 часов вечера каждый день выходить на улицы Минска и на минуту как бы «застывать» на месте, выражая тем самым недовольство происходящим в стране. Последние недели в Беларуси через социальные сети активно распространяются призывы выходить на центральные площади городов на молчаливые акции протеста.
Как пишет на своем сайте агентство «Белорусский Партизан», несколько таких акций уже прошли.
Уж не знаю, права ли я, но мне кажется, что мирные акции протеста – это право граждан во всеуслышание заявить о своем несогласии с действиями властей или отдельных организаций. В Европе то таксисты протестуют, то работники аэропортов, то водители автобусов, то медики… И никто им там фейсбук или твиттер не закрывает.
Я понимаю, почему прокуратура задумалась о закрытии «ВКонтакте» – ведь все уже так привыкли к образу спокойных и всем довольных белорусов, что боятся развенчания этого мифа, если десятки тысяч жителей вдруг начнут изо дня в день молчаливо протестовать…
Однако станет ли закрытие доступа к «ВКонтакте» решением проблемы? Очень сомневаюсь, т.к. те же самые темы обсуждаются и в других социальных сетях (ЖЖ, фейсбук, твиттер), и на популярных форумах (тот же онлайнер.бай), и в блогах. Так проще вообще самый главный интернет-кабель в стране перерезать… Но не правильнее ли бороться с причиной проблемы – экономической нестабильностью – чем с ее следствием?
Комментарии
Да и закрыть, я так полагаю, доступ, технически сложно... Прокси и все такое...
Смех смехом, но я вот уже час, могу стабильно зайти на newsland, только с 3G-ка и только через прокси, по-другому не получается.
Дома на кухне понятно, а вот, что за "определенные места" - не очень.
Может " ВКонтакте", как раз и не входит в список этих "определенных мест"?
други, это недожурналисы пользуются тем,что спросить с *свободы слова* нельзя. пук в воду-круги пошли а пу от несварения желудка(провительства) или просто долго дулся уже не имеет значения. вот бы этих паникеров(как и *ясновидцев* кричащиж о конце света) привлекать к ответственности после ими объявленных *черных* дат
Кто хотит на Колыму?
Выходи по одному!
Там у вас момент наступит
Просветления , в уму..
Надо вообще луке интернет запретить , тем более по его же словам, на последнем брифинге -- евонный сынишка (от шалун..) только папка зазевается -- ан сразу же в тырнете, на порн... на каких то сайтах.
Это нашего "баррозу" - по евонным словам -- сильно настораживает...
Как в анекдоте
Штирлиц гулял по лесу с фрау. Прозвучал выстрел.. Фрау упала замертво ... Штирлиц насторожился....
И хартию, и партизана и кого то там еще.
А сейчас щелкнул по ярлычку, открылась родная хартия , и партизан работает.
Очередная утка с неприятным запашком.
Да и смысл закрывать? Тогда уж весь нет глушить надо, а это, сами понимаете, в современном мире просто не реально.
Т.н. Democracy - Demon-cracy, т.е. по-русски Демон-строй.
Американец сам обнаруживает страшную жизнь людей в США. “America: The Grim Truth”
http://www.informationclearinghouse.info/article25166.htm
Кап-демократизм ведет к гибелю. Горбачев - пример. Горбачев разваливший СССР - агент Киссинджера и Рокфеллера.
-------------------------------
Если кто- то?, кое-где?, у нас порой?.