Рисунки Николая Ге вернулись в Россию

Уникальная коллекция поступила в собрание Третьяковской галереи

Это было поистине сенсационное событие: благодаря финансовой поддержке одного крупного столичного банка, музей стал владельцем выдающейся коллекции рисунков классика русского искусства Николая  Ге. Более века творческого наследия мастера находилось в частных собраниях Швейцарии.

Коллекция состоит из 55 крупноформатных листов, среди которых выделяются 4 типа рисунков. Во-первых, это эскизы, этюды и наброски к живописным произведения разных лет. Среди них - «Вестники Воскресения» (1867), «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871), «Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиманский сад» (1889), «Совесть. Иуда» (1891), «”Что есть истина?” Христос и Пилат» (1890), «Суд синедриона. “Повинен смерти”» (1892).

Во-вторых, серия  рисунков на евангельские сюжеты для неосуществленного издания «Краткого изложения Евангелия» Л.Н.Толстого. В третьих, рисунки иллюстраций к рассказу Л.Н.Толстого «Чем люди живы».

И наконец, в четвертых, эскизы, этюды и наброски на тему «Распятие». Серия этих произведений относится к теме, составляющей своеобразный итог творческих поисков  художника, связанных с главным произведением его жизни – «Распятием» 1894 года.

Коллекция графических произведений Николая Ге после его смерти была собственностью сына художника. В 1900 он переселился в Швейцарию и вывез туда принадлежавшую ему часть наследия отца. В 1930-х годах Николая Ге-сын (1857−1938) составил  завещание на имя Беатрисы де Ваттвилль, владелицы замка Жэнжэн («Chateau de Gingins», кантон Во), по которому в обмен на пожизненную ренту передавал рисунки отца в ее собственность.

Новая владелица разместила коллекцию художника в специально отведенном для нее зале своего замка. Эта экспозиция была открыта для публичного обозрения. Госпожа де Ваттвилль скончалась в 1952 году, в октябре 1953-го ее имение было продано с аукциона, и следы коллекции надолго затерялись. А в 1974 году собрание рисунков художника было приобретено на блошином рынке Женевы его последним владельцем.