Ситуация в мусульманской общине Осетии близка к критической

Убийство осетинского поэта Шамиля Джигкаева продемонстрировало, что в исламском сообществе Осетии существуют серьезные проблемы, сказалт исламовед Роман Силантьев в интервью агентству "Интерфакс".

"Уровень радикализации местных мусульман высок даже по северокавказским меркам, за что особое "спасибо" нужно сказать ученику Хаттаба Али-Сергею Евтееву. Террористическое подполье в республике существовало и десять лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные теракты, проведенные его членами - преимущественно новообращенными ваххабитами", - сказал Силантьев.

Так, бывший муфтий республики Али Евтеев в своем прошлогоднем интервью откровенно говорил о том, что был соорганизатором североосетинского джамаата и дружил с его лидером Ермаком Тегаевым. "При этом и Тегаев, и Евтеев были тесно связаны с лидерами кабардино-балкарского джамаата - террористами Астемировым и Мукожевым, которые и стали идейными вдохновителями идеологической экспансии на территорию Северной Осетии", - отмечает исламовед.

Странной, на его взгляд, выглядит реакция Духовного управления мусульман Северной Осетии, которое сначала отрицало причастность убийцы Джикаева к исламской общине, а затем обвинило во всем правоохранительные органы, якобы не приложившие достаточных усилий для его задержания и несправедливо преследующие актив суннитской мечети Владикавказа.

Еще более странными, по мнению Силантьева, выглядят "попытки муфтията опровергнуть существование в республике террористического подполья и списать проблему на неких проповедников из Азербайджана или Иркутска". Все это, по его мнению, роняет авторитет мусульманского духовенства республики в глазах немусульман и объективно способствует росту исламофобии.

На взгляд исламоведа, "сейчас необходимо честно признать, что ситуация в республике близка к критической".

 Министр внутренних дел по РСО–А генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов в интервью газете "Северная Осетия" назвал выявленную базу исламистов, причастных к убийству Джикаева, "экстремистским анклавом".

По словам правоохранителя, на базе были найдены 3 гранаты Ф-1 с запалами, шумовая граната, магазин от автомата Калашникова, предполагаемое орудие убийства Шамиля Джикаева – меч по типу японского национального меча, несколько бейсбольных бит, нунчаки, шерстяные шапки с прорезями для глаз, комплект форменной одежды сотрудника ДПС со всеми атрибутами, большое количестве CD-дисков с записями лекций одиозного экстремиста Бурятского, различные книги религиозного содержания, в том числе книга "Погубленные народы", изданная в Турции, комплект афганской одежды, которую носят талибы.

Духовное управление мусульман  Северной Осетии моментально отреагировало на события. Глава ДУМ СО Хаджи-Мурат Гацалов заявил, что он возмущен "необоснованными задержаниями" подозреваемых в причастности к убийству Джигкаева. Более того, он выразил недоумение словами Ахметханова, заявившего о наличии в Северной Осетии экстремистского анклава. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".

Представитель ДУМ Феликс Цоков пригрозил, что действия правоохранителей могут спровоцировать вооруженные события, подобные нальчикским в ноябре 2005 года, когда группа мусульман, возмущенная арестами и гонениями, организовала вооруженное нападение на госструктуры в столице Кабардино-Балкарии.

"Аналогии я вижу уже сейчас. Например, в заявлениях первых лиц правоохранительных органов о возникновении анклава. Среди двадцати арестованных мусульман большинство я знаю лично. И исключаю их принадлежность к экстремистам. А то, что сейчас происходит - это и можно назвать анклавом. Точно так же действовали правоохранительные органы в Кабарде", - сказал Цоков в интервью радиостанции.