Тромбон оказался источником ударных волн
Японские ученые впервые сняли на видео ударную волну, которая возникает при игре на тромбоне, сообщает BBC News. Это первое подтверждение существования таких ударных волн, гипотеза о которых была предложена в 1995 году Мико Хиршбергом из Эйндховенского технологического университета.
Авторы исследования - Кадзуеси Такаяма и Киенобу Отани из Университета Тохоку, работавшие в сотрудничестве с Хиршбергом, - использовали шлирен-метод фотографирования, чтобы запечатлеть ударные волны. Результаты работы они представили на встрече Американского акустического общества.
Выяснилось, что ударные волны возникают, когда тромбонист играет очень громко - фортиссимо (ff) и форте-фортиссимо (fff). Выводы ученых относятся не только к тромбону, но и к некоторым других духовым инструментам, например к трубе.
Ударные волны, источником которых являются духовые инструменты, наносят вред музыкантам оркестра, сидящим перед секцией тромбонов и труб. Насколько серьезен этот вред, в работе ученых не уточняется.
В симфонической музыке фортиссимо и более громкие духовые используются достаточно редко - динамика ff и fff характерна для некоторых симфоний Малера и симфонических произведений Чайковского. В некоторых произведениях композиторы используют еще более громкие звуки - например, в Четвертой симфонии Шостаковича существует динамическое обозначение fffff, а в этюде Дьердя Лигети L'Escalier du diable громкость достигает fffffff.
Комментарии
Я думаю нет ничего вреднее,чем колонки,которые направлены на тебя в концертном зале,если ещё и звукорежиссёр хреновый.У нас,почему-то любят очень громкую ,тупую,барабанную музыку.Сплошной рёв,ни слов,ни единой мелодии,только бум-тарара,бум,бум.Посидите перед звуковыми колонками - почувствуете.На всякие концерты хожу с ватой.И ,смешно сказать,фильтрует звуки.Но инфра звук - увы.С больным сердцем опасайтесь концертов.