Каковы перспективы Кристины Лагард на пост главы МВФ

Ищем француженку Андрей Денисов, первый заместитель главного редактора «МН», оценивает перспективы Кристины Лагард, фаворитки в выборах на пост главы МВФ.

Претендент на пост главы Международного валютного фонда должен обладать высокой квалификацией в экономической сфере, солидным опытом в проведении экономической политики на высоком уровне, оцениваться без привязки к географическому признаку и быть француженкой», — среди тех, кто пристально следит за событиями вокруг избрания нового главы МВФ, это самая популярная шутка последней недели. Победному шествию министра финансов Франции Кристин Лагард, заявившей о намерении бороться за бесславно покинутый ее соотечественником пост, пока никто не может помешать.

Вокруг кандидатуры Лагард сложился уже такой бурный консенсус, что неясно, зачем, собственно, нужна вся процедура выборов. Она, напомню, предполагает, что вплоть до 10 июня страны — члены МВФ могут выдвигать кандидатуры, затем совет директоров выберет из них трех наиболее внушительных претендентов, рассмотрит их программы и к 30 июня выявит победителя. Утвержденная в МВФ процедура предусматривает, что до 10 июня фонд не раскрывает имена соискателей. При этом никак не регламентировано их собственное поведение. Напомню, что в 2007 году Доминик Стросс-Кан, не дожидаясь возможности представить программу действий директорам фонда, исколесил полмира с агитационными целями. Только в Москве, кстати, ему указали, что намерены выбирать главу МВФ на конкурентной основе — и это определило характер отношений со Стросс-Каном на весь период его руководства.

После саммита в Довиле нынешний босс Лагард Николя Саркози заявил, что «восьмерка» уже согласна с ее кандидатурой. Впрочем, Саркози отдал дань приличиям и добавил, что G8 не игнорирует другие кандидатуры.

Пока что Кристин Лагард идет по стопам Стросс-Кана. Уже сегодня она отправляется в агитпоездку в Бразилию, Индию и Китай.

Москвы в ее маршруте нет, судя по всему, только потому, что Москва уже согласилась на ее назначение. И об этом стоит сказать отдельно.

Россия по-прежнему остается единственным представителем группы БРИК (с присоединением Южной Африки переквалифицировавшейся в БРИКС) в G8. И, наоборот, представляет в БРИК «восьмерку» — пока еще самый влиятельный глобальный политический и экономический клуб. Безусловно, Кремлю порой приходится выбирать, с кем солидаризироваться в той или иной ситуации. В истории с МВФ Москва последовательно отстаивала интересы растущих экономик — отстаивала необходимость честных выборов главы фонда, более справедливого распределения акционерных квот, меньшей политизированности в рутинной работе. Вела себя как амбициозный и ответственный акционер глобальной организации.

Выдвижение Георгия Марченко от имени стран СНГ и последующие благожелательные комментарии Медведева и Путина в адрес Кристин Лагард заставили задуматься: какая сегодня собственная позиция Москвы по поводу управления и политики МВФ,и есть ли она? Неофициально чиновники поясняют: у развивающихся стран сейчас нет «готового» хорошего кандидата, Лагард нас вполне устраивает, а для Марченко будет хорошим результатом попадание в шорт-лист. Наконец в Довиле Дмитрий Медведев назвал «нашу цену» — заместитель главы МВФ от стран БРИКС. Все это выглядит так, как будто Москва втянулась в игру по тем правилам, которые сама прежде критиковала.

Неизвестно, обладает ли Кристин Лагард самой сильной программой по преодолению кризиса в мировой экономике и самым убедительным видением глобальной роли МВФ. Это неизвестно до тех пор, пока она не представит свою программу и пока то же самое не сделают другие кандидаты. В данный момент политические компромиссы сложились так, что фигура Лагард выглядит практически безальтернативной. Это не способствует легитимности предстоящих выборов.