Остаться в живых: об апокалипсисе и нищете
В минувшую субботу часть населения земли ждала конца света. Насколько много было тех, кто всерьез полагал, что Судный день действительно настанет, сказать сложно. Но сообщения о предсказанном американским пастором апокалипсисе какое-то время провисели в топе новостей.
Это случай не уникален. Конец света пророчат не только американские религиозные фанатики. В 2007-м на всю Россию прославилась секта, схоронившаяся в землянках в Пензенской области. Ее члены считали, что второго пришествия осталось ждать считанные месяцы и провести это время лучше в убежище.
Но глобальной катастрофы ждут не только сектанты. Недавно на ленте Bloomberg появилось сообщение: русские богачи начали активно скупать бункеры. По словам авторов заметки, таким образом миллионеры надеются подстраховаться на случай грядущих катаклизмов. Тех, кто всерьез готовится к Армагеддону, называют «выживальщиками» (калька с английского survivalist). Люди, покупающие бункеры, составляют ничтожно малый процент от их общего числа. По данным Bloomberg, компания «Спецгеопроект» продала 15 таких убежищ (каждое из них стоило $400 тыс.). Тысячи менее состоятельных граждан тоже убеждены, что катастрофа не за горами, и пережить ее сможет только тот, кто успел хорошо «укрепить тылы».
Их опасения подпитываются известиями о природных катаклизмах, техногенных катастрофах, гражданских войнах и международных конфликтах. Те, кто не имеет возможности обзавестись бункером, покупают оружие, соль и спички, делают в лесах многочисленные схроны, строят землянки и учатся вести натуральное хозяйство. Чтобы понять, насколько серьезно «выживальщики» ко всему этому относятся, достаточно недолго пообщаться с любым из них на тематических форумах.
Все они убеждены: когда случится катастрофа, от властей помощи не дождешься. Дело не в злокозненности правительства и не в недостаточном профессионализме спасателей. «МЧС способно ликвидировать последствия лишь локального масштаба катастроф, а к чему-то глобальному оно явно не готово», — сказал автору этих строк администратор интернет-форума Saveyou. О работе МЧС он говорит со знанием дела: несколько лет проработал в этой структуре.
Вероятно, именно отсутствие уверенности в том, что государство сможет тебя защитить, — причина роста числа «выживальщиков».
Вера в то, что когда наступит черный день, спасать себя придется самостоятельно, является однокоренной желанию «свалить» из страны. Наши сограждане на протяжении столетий жили в рамках патерналистской парадигмы. Во времена монархии это проявлялось в народном обращении к самодержцу — царь-батюшка. Даже если представители власти, с которыми доводилось непосредственно общаться простым подданным российской короны, оказывались последними мерзавцами, у них оставалась вера в то, что и на них управа найдется. Главное — суметь подать лично царю свою челобитную.
В советские времена мифологема изменилась. Но суть осталась прежней — наверху есть кто-то, способный решить все твои проблемы. Государство подпитывало эту веру, обещая, например, что к 2000 году каждая семья будет жить в отдельной квартире. А стабильно работавшая система соцобеспечения как бы доказывала, что обещания обязательно сбудутся. Крах СССР поставил крест на этих надеждах, а многих советских граждан, пребывавших в уверенности, что им гарантирована спокойная и безбедная старость, — на грань выживания.
За прошедшие с тех пор годы сформировалось поколение, знающее о благах социализма лишь понаслышке. Его представителям не удалось узнать, что такое настоящий капитализм, подразумевающий свободную конкуренцию: главным карьерным лифтом в России сегодня являются связи, лишенный их — не у дел. Ситуация отягощается отсутствием внятной государственной идеологии: никто не потрудился объяснить, какая цель, кроме перманентного «вставания с колен», стоит перед страной и ее гражданами.
В этих условиях те, кто с оптимизмом смотрит в будущее, отправляются на ПМЖ в страны, с большей теплотой относящиеся к своим гражданам. Те же, кто считает, что государства все примерно одинаковы, запасаются патронами, солью и спичками. При этом они надеются на то, что возьмут реванш за сегодняшние неудачи, наблюдая за голодной смертью тех, кто еще недавно выбивал себе мигалку вместо того, чтобы учиться выживать в постапокалиптическом мире.
Комментарии