Лукашенко на конечной остановке: кризис и репрессии
В то время как все внимание сконцентрировалось на несчастьях таких стран как Греция, Португалия и Ирландия, другое европейское государство, Белоруссия приближается к краю бездны. Об этой стране, возглавляемой человеком, которого называют "последним диктатором Европы", на самом деле мало что известно.
Недавно печать уделила Лукашенко внимание из-за того, что он осудил Санникова, лидера оппозиции и кандидата в президенты на последних выборах и его жену. Но если те, кто пытается противостоять пожизненному президенту Лукашенко, переживают не очень счастливый период, то это же можно сказать о финансово-экономической ситуации бывшей советской республики. Белоруссия резко отличается от любой другой страны Восточной Европы, так как она никогда не пыталась проводить сколь-нибудь серьезную политику приватизации. Наоборот, жесткий контроль со стороны государства за промышленностью, сферой услуг и даже за сельскохозяйственным сектором считался необходимым для выживания режима. Тот, кто работает на государственных предприятиях, теряет работу, если сближается с политической оппозицией или даже с независимыми профсоюзами. Мало этого, старшеклассников и студентов выгоняют из учебных заведений, если они проявлют излишнюю политическую активность на стороне оппозиции. Все это позволило правительству свести до минимума силы оппозиции, но экономический аппарат заплатил за это дорогую цену: он малоэффективен.
Тем не менее, годами валовой нацональный продукт достигал приличного уровня, безработица была низкой, как будто бы мудрый неортодоксальный экономический выбор вознаграждался результатами, словно Белоруссии удалось доказать, что экономика, основанная на личной инициативе и свободном рынке, вовсе не является необходимой для успеха экономического развития. В действительности, страна держалась на гигантской помощи России, которая видела в правительстве Минска единственного союзника и верного друга.
Но не все коту масленица, и этот период закончился, отчасти потому, что миллиарды долларов не падают с неба, отчасти от того, что Россия сочла, что хватит предоставлять все необходимое Лукашенко, не получая ничего взамен.
Эффект был сокрушительный, и только манипуляция со статистическими данными позволяла скрывать катастрофу. Официально в 2010 году экономический корабль несся вперед на всех парусах, валовой национальный продукт достиг 8%. При этом пришлось обратиться за помощью к Международному валютному фонду, чтобы не вылететь в трубу. Как только этот заем был потрачен, все вернулось на прежний уровень. Недаром рейтинги финансовой ситуации Греции и Белоруссии оцениваются международными институтами одинаково. Естественно, разница заключается в том, что Греция может рассчитывать на помощь Евросоюза, а Минск, преследующий политических противников и нагло манипулирующий результатами выборов, сжег все мосты в отношениях с Европой и Западом.
Отныне он может надеяться только на экстренную помощь Москвы, чтобы избежать коллапса в течение двух ближайших месяцев.В этом случае действия России связаны с решением продлить агонию страны, так как очередные займы помогут продержаться еще несколько лет. В ответ она получает возрастающий контроль над "жемчужиной" экономики, неспособной оторваться с политической и экономической точек зрения от Москвы. Практически, когда Кремль будет контролировать страну, можно будет позволить режиму Лукашенко пасть, так как новое правительство, даже демократическое и прозападное окажется со связанными руками. Однако, ситуация может слишком ухудшиться, так как белорусская валюта падает изо дня в день, и многие предприятия закрываются из-за отсутствия иностранной валюты и, следовательно, из-за отсутствия импортных поставок.
Мы на краю бездны, достаточно небольшого толчка...
Комментарии
голодать будет народ.
17 марта этого года по итогам доклада президенту глава Нацбанка Петр Прокопович заверял: «Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем».
А Луке кирдык приходит точно по графику.
Констатация факта - большие дяди играют в отцов нации, а расплачиваться за их дурь - простым людям, которые их терпят. Как и всегда, впрочем.
Тут вопрос в неизбежности падения того, кто пилит сук, на котором сидит.
И как дружно посылали на хер всех, кто говорил об этом. Злопыхатели, мол, батьку не любят!
Фиксация закономерного финала не есть злорадство.
При чём тут немцы под Москвой - не понял.
С кашей в голове вообще трудно разобраться.
Иные пилят сук на котором сидят - в России ,например -и вас эти факты вовсе не заботят, не так ли?
Не знаю ни одной страны, где бы у власти находились не "взрослые дяди" или "тети"!
Содержать экономику на чужые деньги много ума не нужно...
Только жители стран - не везде такие дети, как в Белоруссии, да и России.
Ведь только дети могут верить в сказки....
Вам не нравится, что я не стенаю по поводу белорусских событий?
Так ведь взрослые (по паспорту) люди поверили краснобаю с партийным прошлым, что будет чудо. Что само по себе всё устроится, только не надо думать, а надо верить.
"А Луке кирдык приходит точно по графику."
Где тут можно углядеть злорадство? Простая констатация.
Вы слишком эмоциональны. По-вашему можно только радоваться и страдать?
Есть ещё очень много промежуточных состояний.
Или так -их этот график устраивает ? И кто у них спрашивал по этой теме? Как всегда - никто!
С партийным прошлым тем паче 20-летним -этот ярлык ни о чем теперь не говорит и ничего не характеризует - после преступников во власти в России и на Украине, да по всему Союзу -его же и уничтоживших!И если бы народ сейчас везде и повсеместно жил бы лучше чем в Союзе до его развала -ваши сентенции имели бы смысл и вероятно не воспринимались либо как наив либо как злорадство врагов этих токарей, слесарей прапорщиков, служащих таксистов и мелких предпринимателей -это гарантия!
Все промежуточные состояния ведут либо к одному либо к другому полюсу! Страдать от радости тоже можно - неправда ли?
"Еду я по выбоинам, да по выбоинам и не выеду из выбоин" и печаль пройдет.
В 1989 мы ещё перестройкой занимались под руководством КПСС.
И сколько раз кричали горлопаны что вот-вот и Беларусь развалится.
А пока, мы работаем.
И не только на сахар, соль и спички хватает.
Натужно, с напряжением но Белорусский паровоз движется и рельсы не кончаются.
А статейки навроде этой.
Чистая пропаганда с целью подхлестнуть панику среди обывателей.
А вдруг удастся что нибудь провернуть.
А то никак цветные революции по западным рецептам не получаются.
Тогда что такое по-вашему кризис и репрессии? Очень любопытно!
Чезаре Просерпио("L'Occidentale", Италия)
Как натурально "белорус Чезаре" страдает на краю бездны...! Но так хочется чуть, чуть подтолкнуть...!