Как стать международным финансовым центром без гангстеров

Правовой режим, при котором Москва смогла бы стать глобальным международным финансовым центром, стал предметом обсуждения на одной из секций проходящего в Михайловском дворце Санкт-Петербурга Первого международного юридического форума. Глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин признал, что преображение столицы невозможно осуществить в короткие сроки, но условия для того, чтобы мировой бизнес чувствовал себя в Москве комфортно, уже создаются.

«Это не оффшорный центр, не что-то обнесенное колючей проволокой. Москва -- уже центр не только России, но и всего постсоветского пространства. И в международных рейтингах Москва состоит в списке десятка крупнейших мировых финансовых центров», -- сказал Волошин. Главное условие этого глобального преобразования, по его словам, наличие политической воли, а она уже есть -- и со стороны президента, и со стороны правительства, и со стороны других государственных структур.

Ректор Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау считает, что создание МФЦ – «это естественная амбиция страны, претендующей на высокое место в мире». Такие крупнейшие центры, как Сингапур, сказал он, возникали в период глобальных кризисов. Начавшийся в 2008 году глобальный кризис отличается тем, отметил Мау, что является не к цикличным, а к структурным, и потому его преодоление займет довольно много времени. Следовательно, считает экономист, Россия должна соответствовать времени.

«МФЦ должен строиться не по лекалам ХХ века. Надо пытаться готовиться к тому, как будет выглядеть рынок в последующие 30-40 лет», -- сказал Мау. В качестве примеров таких тенденций он назвал универсализацию фондового, торгового и валютного рынков, превращение нефти в один из финансовых инструментов, а также рост информатизации, когда торговля активно идет в сети. У России, считает ректор АНХ, есть ряд достоинств при создании МФЦ: большое постсоветское пространство, вес страны в регионе, претензия рубля на роль мировой валюты, благоприятная налоговая система.

«Более мягкое коррупционное законодательство» Мау также считает преимуществом России. Однако прежде чем он успел аргументировать это утверждение, за дверью Георгиевского зала дворца, где проходила дискуссия, что-то с грохотом рухнуло.

«Кто-то не выдержал», -- прокомментировал Волошин под общий смех.

Коррупция, тем не менее, снова стала основным поводом для споров. Отсутствие доверия граждан к закону и к судам, совершенствование гражданского законодательства Волошин назвал приоритетными в числе проблем, которые предстоит решать. Правда, не все сразу. Какие-то явления (в том числе, и коррупция), отметил он, связаны с менталитетом граждан, поэтому их нейтрализация возможна через поколения. Но уже сейчас, считает Волошин, можно смягчить и миграционное законодательство и улучшить инфраструктуру столицы, дабы сделать существование иностранных инвесторов и предпринимателей комфортным. «Когда Нью-Йорк формировался как международный финансовый центр, там была фантастическая преступность, гангстеры бегали по улицам с пистолетами, полиция была абсолютно коррумпирована. Но привлекательность Нью-Йорка была в динамично развивающейся экономике», -- проявил осведомленность Волошин. Президент ММВБ Рубен Аганбегян, правда, заметил, что «инвестору сегодня все равно, где жить, но он выбирает, где лучше его детям ходить в школу, где больше нравится его жене».

Сравнивали Москву и с Франкфуртом, где, кстати, находится штаб-квартира Европейского центрального банка. Там, рассказал Волошин, треть населения -- без немецких паспортов. «Чтобы переехать во Франкфурт, им не нужно было обращаться в ФМС, -- пояснил он. -- В Москве сейчас работает 5 тысяч иностранцев, а надо, чтобы было 70-100 тысяч. Поэтому предстоит работа и с миграционным законодательством».

Судебная защита -- одно из основных условий для инвесторов. Зампредседателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева сказала, что нынешняя система арбитража в целом способна отвечать этому условию. Но перегруженность судей заставляет искать новые решения по совершенствованию процесса. В частности, предполагается усилить роль третейских судов. Дабы предотвратить подозрения и в их необъективности, в качестве таких третейских судей "джентльменских споров", по словам Андреевой, могут выступать публичные чиновники.