Для власти наступил "Родительский день"

Папы и мамы, дети которых не могут попасть в детский сад, начали голодовку по всей стране.

В пятницу, 20 мая, в десятках городов России началась массовая голодовка родителей, чьи дети не могут попасть в детский сад. Акция продлится три дня, и завершится в воскресенье. По данным движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», в голодовке примут участие более 150 человек из 29 регионов России. Майская кампания протестующих родителей уже седьмая по счету. Предыдущая была менее массовой, а пятая охватила 15 регионов. Результатом ее, как сообщает на своем сайте РДДДО, стало принятие поправок в Федеральный бюджет РФ 2011 года на создание новых мест в детских садах в размере 500 миллионов рублей. Таким образом, каждый из 37 голодавших своим участием в акции «выбил» у властей для детей России свыше 13 500 000 рублей.

Цель нынешней голодовки - решение проблемы доступности дошкольного образования в течении двух лет. Участники акции протеста требуют «в срок до 01.01.2013 обеспечить всех детей России бесплатными местами в детских садах, для чего разработать и принять до 01.07.2011 федеральную программу возврата старых и строительства новых зданий детских садов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней». Кроме того РДДДО настаивают на повышении зарплат воспитателям и нянечкам.

Впрочем, звучат и политические требования. В частности, родители настаивают на отставке министра образования Андрея Фурсенко и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. С подачи последнего, напомним, в детских садах началось пресловутое «уплотнение». «Мы придем на выборы и будем голосовать за любую оппозицию власти!», - такое заявление, не сулящее правящей партии ничего хорошего, опубликовано на сайте РДДДО. «Власть внимательно следит за нами, иногда говорит правильные слова по теме, но свою реальную политику в отношении дошкольного образования в интересах детей и их родителей не меняет. Наоборот, она обнаглела в последнее время настолько, что решила через уплотнение (за счёт здоровья детей), через разрешение тратить материнский капитал на оплату детского сада и пропаганду коммерческих детских садов как будущего дошкольного образования (за счёт кармана родителей) якобы решить проблему нехватки мест в детских садах», - говорится в обращении «родительского» движения.

Наш корреспондент связался с Волгоградом. Вот, что рассказала, одна из участниц акции, член инициативной группы движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» Ольга Чебуракова:

- У нас в городе голодают 30 родителей. Каждый - у себя дома. Все эти дни, что будет проходить акция, мы пьем только воду.

«СП»: - Как проблема с детскими садами обстоит именно в вашем городе? Чего вы добиваетесь в первую очередь?

- Прежде всего - ликвидации очереди, а чтобы сейчас эту проблему как-то немного погасить, мы требуем выплаты компенсаций, хотя бы временных, пока не построят сады. Вот у нас вчера была встреча с губернатором, мы, в принципе, конструктивно пообщались, сегодня нам даже дадут документы, подтверждающие его слова, что до конца года будут созданы три тысячи мест. Нам вроде как обещают даже финансирование из Москвы.

«СП»: - А какая очередь сейчас в волгоградские садики?

- Своей очереди ждут 30 тысяч детей. А свободных мест всего 6 тысяч.

«СП»: - Как же вы выходите из положения?

- Выживаем, кто как может. Вот, допустим, одной маме у нас вообще пришлось отвезти на Украину ребенка - у нее там родители. И на Украине ей место в детском саду нашли, а наше государство ей место не предоставило.

«СП»: - Требование отставки Фурсенко и Онищенко вы поддерживаете?

- Да, конечно. Нам непонятно, почему эти люди просто закрыли глаза на такую важную проблему и довели ситуацию до абсурда. Да и меры, которые они вводят, нас не устраивают. О каком уплотнении детей вообще можно говорить? А нам в администрации уже заявили: «Как хотите, но у нас пойдут в сад за счет уплотнения 1000 человек».

О проблемах московскмх родителей «СП» рассказал представитель профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.



«СП»: - Московские родители присоединились к голодовке?

- У нас недавно проходил митинг с теми же требованиями. Но сейчас у меня нет информации, что кто-то из москвичей голодает. Объясню почему: в Москве ситуация с очередями в детские учреждения (это основное требование в регионах) более мягкая, есть гораздо более проблемные территории. Правда у всех нас есть и общее требования - отменить приказ об уплотнении групп, который издал Онищенко.

«СП»: - Можно пояснить?

- Конечно. Раньше была установлена придельная наполняемость групп, исходя из количества детей - не больше 20. То есть больше не могли брать. Теперь установлен другой норматив - на каждого ребенка 2,5 кв. метра, включая пространство занятое мебелью в игровой. Мы считаем, что это попытка решения проблемы очередей за счет родителей, детей и педагогов. Понятно, что родители просто получат больных детей, потому что чем больше скученность, тем больше вероятность заболеть. Дети получат плохие условия и для занятий и игр. А педагоги вынуждены будут перерабатывать, потому что оплату им никто не поднимет.

«СП»: - Что еще вас беспокоит или не устраивает?

- Вторая проблема - чисто московская. Дело в том, что в столице работает очень много людей(граждан России), которые формально прописаны в других регионах. Даже то же Подмосковье: половина снимает жилье в Москве из-за работы. Между тем Департамент образования, не знаю, уж, по каким причинам (наверное, популистским), издал в феврале приказ согласно которому теперь из этой очереди просто автоматически выбрасываются все дети, которые не прописаны в Москве. Говорят: произошло изменение правил игры. То есть люди, которые должны были получить путевку в сад в этом году, они ее не получили. Мы требовали отменить приказ Департамента, восстановить очередь и дать путевки людям, которые стояли в этой очереди, надеялись, рассчитывали. Они ни в чем не виноваты, они добропорядочные граждане и они, наконец, платят налоги в этом городе. Но реакции нет никакой. То есть, кроме того, что нам Департамент написал и Онищенко пояснил, что, оказывается, они вот это уплотнение проводили в расчете на то, что кто-то фактически не водит ребенка в сад и держит место. Но мне кажется странным, что такой серьезный государственный орган исходит из некоего предположения и допущения о том, что часть детей не ходит. А если никто в данный момент болеть не будет, и они все придут? Что тогда? Мне некоторые заведующие уже сказали: «Меня несколько лет назад заставили разобрать двухъярусные кровати, теперь, видимо, пришла пора их снова собирать».

«СП»: - В надзорные органы вы обращались?

- Здесь вообще ситуация абсурдная. Прокуратура оспорила приказ о приоритете москвичей, признала незаконным, направила предписание Департаменту, даже нам сообщила, что его там приняли к исполнению. Но ничего не изменилось, а органы укомплектования просто уходят от ответов. Впечатление такое, что все-таки хотят любыми путями укомплектовать в соответствии со своим незаконным приказом. Встречаться с родителями никто не хочет, все обращения к руководителю Департамента, к Онищенко - пока без ответа. Поэтому теперь будем апеллировать к депутатам. Выразили интерес уже встретиться с нами представители фракции «Справедливая Россия» в Госдуме - в понедельник мы планируем переговорить с ними.

«СП»: - Сколько мест не хватает в Москве? ?

- В столице - это официальные сведения - не хватает порядка 60 тысяч мест. Очередь, понятно, дифференцирована: в центре - поменьше, в спальных районах, особенно в новых, она больше.

«СП»: - Вы будете продолжать акции протеста?

- Да. В День защиты детей, 1 июня, мы проведем очередной митинг.

14 миллионов озлобленных пап и мам

По данным РДДДО сегодня в очереди в детский сад стоят 2 млн детей. Еще свыше 5 миллионов ребятишек ждут «уплотнения» в действующих дошкольных учреждениях. Всего родителей дошкольников с другими родственниками - не менее 14 миллионов человек или около 15% от имеющих право голоса граждан. Против кого они проголосуют, догадаться нетрудно.