Климатические изменения вызвали повышение цен на еду
Климатические изменения стали причиной сокращения мирового производства кукурузы и пшеницы в последние 3 десятилетия. Если бы повышения температур не произошло, то могли бы оправдаться более радужные прогнозы экспертов. Более жаркий климат впоследствии привел к 20%-му повышению цен на сырьевые товары, и это не учитывая другие факторы, сообщает ИА “Казах-Зерно”.
Урожайность сельхозкультур в течение исследуемого периода выросла, например, в результате улучшения в сельхозпрактике и селекции растений, а если рассматривать негативное воздействие изменения климата, то оно эквивалентно примерно 1/10 этих положительных изменений.
Но это значительно варьируется в зависимости от страны. В России, Турции и Мексике, например, данные изменения больше отражаются на пшенице.
Изолированное влияние климатических изменений на пшеницу и кукурузу было предупреждением о будущих поставках и изменении цен вследствие ускорения темпов глобального потепления.
"Изменения климата уже оказывает значительное сопротивление на рост урожайности", говорится в исследовании под названием "Изменения климата и мировое производство сельхоз. культур с 1980 года".
Авторы данного проекта использовали модели урожайности различных сельхозкультур с учетом влияния температур и дождей и без них, чтобы показать снижение мировых урожаев пшеницы на 5,5% и кукурузы на 3,8% в первом случае в период с 1980 по 2008 годы.
Это эквивалентно годовому производству кукурузу в Мексике или урожаю пшеницы во Франции.
Если рассматривать отдельные государства, то стоит отметить, что сильнее всего пострадала Россия с ее 15% сокращение урожаев пшеницы, а вот США остались невредимыми.
В случае с соей и рисом, победители и проигравшие компенсируют друг друга.
В данной работе американских исследователей отмечено, что адаптационные меры, такие как, например, достижения в области селекции сельскохозяйственных культур, могут смягчить удар будущего потепления.
Без удачной адаптации, а также учитывая постоянно растущий спрос на кукурузу и пшеницу, весьма вероятно, что значительное снижение урожайности культур вследствие климатических изменений повлечет за собой серьезные экономические и медицинские расходы.
Исследования не учитывали воздействие двуокиси углерода в более высоких слоях атмосферы, который также способствует росту урожаев. Если бы этот фактор был учтен, то скорей всего эффект климатических изменений для сои и риса был бы еще более радужным, начиная с 1980 года.
С другой стороны, ученые в своих опытах не учли влияние экстремальной жары и дождей, а это может означать, что они недооценили эффект глобального потепления.
Потери производства с 1980 года эквивалентно можно перевести в 18,9% и 6,4%-ное повышение цен на сырьевые товары, с учетом эффекта воздействие двуокиси углерода и без него соответственно.
Модели для исследования были основаны на основе фактических данных, свидетельствующих о повышении температуры почти во всех главных мировых регионах-производителях, за исключение США, где за этот период наметилось небольшое понижение температур.
Тенденции осадков были более приглушенными в этот период.
Опасения возникли в последние несколько недель из-за возможных последствий засухи для пшеницы в некоторых регионах США и Европы.
Комментарии
А еще дураки и дороги (национальные)