Павел Каныгин: трусливый выдался день
Трусливый выдался день Кандидаты в президенты Белоруссии, оставшиеся на свободе, свидетельствуют в судах над кандидатами в президенты, брошенными в тюрьму
После праздничного перерыва возобновился процесс над экс-кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Санниковым. Его обвиняют в организации беспорядков и погрома Дома правительства (ст. 293 УК РБ, максимальный срок наказания - 15 лет). Напомним, беспорядками власти республики называют многотысячный митинг жителей Минска против фальсификации итогов голосования. А погромом - выбитые неизвестными лицами бойцовской внешности (по словам очевидцев, это были сотрудники спецназа, одетые «по гражданке») стекла на первом этаже ДП.
В среду по повестке в суд явились свидетели Виталий Рымашевский - экс-кандидат от партии Христианских демократов. И, наверное, самая неоднозначная политическая фигура в стране - Ярослав Романчук, известный экономист и бывший лидер «Объединенной гражданской партии» (ОГП). Тот самый, который 20 декабря, на следующий день после разгона 35-тысячного митинга в Минске, обвинил Андрея Санникова, его жену и нашего собкора в Минске Ирину Халип, а также еще одного кандидата в президенты - Николая Статкевича в организации массовых беспорядков и попытке захвата Дома правительства. На видеозаписи видно, как, запинаясь, Романчук зачитывает обвинения против бывших коллег.
Как говорят в Минске, поступок Романчука позволил следствию действовать предельно жестко в отношении оппозиционных экс-кандидатов и общественных лидеров. Всех их взяли под стражу и поместили в камеры изолятора КГБ. При этом публично отрекшийся Романчук не получил «за площадь» даже административной статьи.
Сам Ярослав Романчук после того скандального выступления не раз заявлял, что действовал под прессом КГБ и даже лично президента Лукашенко. А в интервью «Новой» и вовсе сообщил, что сделав это заявление, уберег от преследований многих своих сподвижников. И в частности, коллегу Александра Лебедько, которого «уже выволакивали из квартиры по направлению к КГБ». Как бы там ни было, Ярославу Романчуку не верили ни сподвижники, ни даже бывшие однопартийцы из ОГП. Единственный оппозиционный экс-кандидат, который сохранил свободу, уехал, как поговаривают, в Москву, окончательно завязав с политикой на родине. И вот в среду, 4 мая, состоялся его первый с зимы выход на люди - хотя и в помещении суда.
Романчук пришел во время обеденного перерыва. По сравнению с декабрем 2010-го экс-кандидат казался заметно раздобревшим и жизнерадостным. Его тут же обступили журналисты. Второе кольцо сформировали родственники и близкие обвиняемых. Кто-то из совсем неравнодушных пытался плюнуть в Романчука из-за моего плеча, но не попал. Затем раздался чей-то призыв: «Да не трогайте его, много чести! Не обращайте вообще внимания!». И все расступились. Мама Иры Халип - Люцина Юрьевна, проходя мимо, негромко говорит: «А, вот и ты, трус несчастный...».
- Я сейчас выступлю в суде, - ответил Романчук. - Все расскажу, как на самом деле было! Я обещаю!
- Да что вы расскажете?!
- Правду! Даю слово экономиста!
Слушать правду не захотел только Андрей Санников. Когда экономист поднялся на трибуну, Санников демонстративно отвернулся в сторону и просидел так, пока тот не вышел из зала. «Вопросов к человеку, который активно поучаствовал в том, чтобы мою жену посадили в тюрьму, у меня нет», - сказал он.
В своих показаниях Романчук описывает события 19 декабря как мирную акцию. Он сообщает, что и сам призывал своих избирателей выйти на площадь, но тут же оговаривается: «Призывал, так как конец президентской кампании - это праздник, надо радоваться!». Дальше показания становятся совсем туманными.
- Ну и я просил людей также выразить свое отношение к итогам выборов, кто согласен, кто - нет, - говорит Романчук.
- Слышали ли вы о том, что другие кандидаты, собравшиеся на площади, собираются вести некие переговоры с властями?
- задает вопрос судья Четверткова.
- Ну да, призыв к диалогу между политическими силами звучит всегда...
- Вы слышите меня? - одергивает его Четверткова. - Вопрос касается конкретно предложений о переговорах, звучавших на площади. Звучало это слово - «переговоры»?
Чувствовалось, что от Романчука хотят категоричности. Как на той его пресс-конференции 20 декабря. Но, похоже, Ярослав Чеславович уже не мог повторить сказанное. То и дело он поглядывал на неподвижную спину Андрея Санникова.
- Звучало! Но я понял это не как какие-то площадные переговоры, а как деловой диалог, - собравшись, тараторит Романчук. - Как ни называй, мы все хотели только этого.
Надо сказать, расплывчатые показания Романчука оставили больше вопросов. И хотя после суда никто уже не пытался плюнуть в него, все гадали, зачем же Романчук вообще явился.
Зато уверенно выступал перед судом другой «экс» - Виталий Рымашевский. Хотя, надо сказать, в сделке с властями ярые оппозиционеры подозревали до сегодняшнего дня и его. Вместе с другими кандидатами после разгона демонстрации Рымашевского бросили в СИЗО, но выпустили под подписку о невыезде прямо под Новый год - 31 декабря. Поговаривали, что в личном письме Александру Лукашенко Рымашевский поклялся в верности, а также отрекся от соратников. Все эти слухи и подозрения окончательно разъединили белорусскую оппозицию. Сторонники «арестантов» не разговаривают со сторонниками отпущенных по подписке («предатели!»). Отпущенные по подписке, в свою очередь, заявляют, что 19 декабря «арестанты» не защитили должным образом демонстрантов от провокаций.
Такие показания на предварительном допросе после задержания давал, например, Рымашевский. В протоколе, с его слов, значится, что Санников «возражал против активного предотвращения провокаций и назвал меня, Рымашевского В.А., трусом». В суде, впрочем, от этих показаний Рымашевский отказался.
- Но я делал все, чтобы наша акция прошла мирно, - говорил Рымашевский. - Когда люди собрались на площади и появился спецназ, я сказал их командиру: «Выйдите на трибуну, если вы не трус. Поговорите с людьми». Он отказался. Потом началось битье стекол на крыльце ДП, я ринулся туда с мегафоном, чтобы предотвратить провокации. Я обращался к людям, призывал к спокойствию. Говорили это один за другим: и я, и Санников. Если бы мы этого не делали, то последствия могли быть намного худшими... А потом я заметил, как кто-то замахивается у меня над головой, и подумал: всё, опять не получилось...
А в это время
В четверг во Фрунзенском райсуде началось рассмотрение дела Владимира Некляева и Виталия Рымашевского, которые также обвиняются по 293 статье. Вместе с ними на одной скамье оказались также члены их штабов Андрей Дмитриев, Александр Федут, Сергей Возняк и Анастасия Положанко. Им всем предъявлено обвинение в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участии в них». Максимальное наказание - до 3 лет лишения свободы.
Анастасия Положанко заявила отвод судье Жанне Жуковской, заявив, что дает ей шанс не участвовать в политической расправе. Судья Жуковская удалилась в совещательную комнату, но спустя 10 минут вышла с письменным постановлением об отказе в отводе. Также Жуковская отказала в ходатайстве Некляева о прекращении рассмотрения дела за отсутствием состава преступления.
На момент подписания номера прокурор перечисляет учреждения, пострадавшие от действий демонстрантов 19 декабря. Например, среди них - Дворец профсоюзов (попорчена тротуарная плитка), а также метрополитен, Минсктранс и «Макдоналдс». По словам прокурора, в качестве потерь подразумевается недополученная прибыль этих организаций.
Комментарии
ЕДВА УСПЕЛИ США и Евросоюз ввести санкции против «представителей лукашенковского режима», как в Варшаву съехалось около сорока делегаций - из США, Канады, стран ЕС, европейских институтов и фондов. На конференцию под громким названием «Солидарность с Белоруссией». Под аплодисменты её участников была определена конкретная сумма солидарности - 87 миллионов евро (около 120 миллионов долларов).
На 15,6 миллиона евро - вчетверо больше, чем ранее планировалось, раскошелился Брюссель в лице Еврокомиссии, увеличили объём солидарности основные доноры - США и Германия, удвоила его Польша
В общем, всё пошло по накатанной. Участники конференции доноров, как её окрестили в прессе, не без гордости отмечали, что выполняются решения и резолюции высших евроструктур. В частности, резолюция ПАСЕ № 1790 от 27 января 2011 года, в 13-м пункте которой чёрным по белому написано: «Ассамблея призывает все политические партии Совета Европы и Европейского парламента принять активные меры в поддержку родственных партий Белоруссии путём предоставления финансовой поддержки для функционирования этих партий».
Посмотрим как будет визжать Лука в Гааге, и на кого сбрасывать свои преступления.
Ему за это ничего небыло... к сожалению...
Так же он избежал тюрьмы за жестокое избиение механизатора пойдя в депутаты.
А насчет экономики это пропаганда лукасековская, у нас жесточайший кризис не слышали?
как раз из за советской экономики, продаем в два раза меньше чем проедаем.
Очнитесь !
Какой порядок ?! Колхозно-рабовладельческий строй.
Ну милок , каков итог?
Обмишулился чуток?
Только сей чуток потянет..
Лет примерно на пяток...
А потом будет так же как генерал прибежавший к царю
Там собрался у ворот..
Этот.., как его.. Народ!!!
И еще раз обращаюсь к молодежи Беларуссии. Основной тезис этой продажной оппозиции-сближение с Евросоюзом. Что из этого получилось, вы можете посмотреть по Румынии, Болгарии, даже Венгрии. Науки нет, производства нет. Вы желаете всю жизнь работать на плантациях Италии или стоять на панеле в Голландии. Да и от экономики вашей страны останутся рожки да ножки. Все обещания Запада относительно Беларуссии закончатся вместе с ее вхождением в Евросоюз. Вам даже не надо ждать этого события, достаточно приехать в Россию. И ваши гастарбайтеры не особенно стремятся работать на Брянщине, потому что нашей нефти хватает только на поддержания сносного существования Москвы и Санкт Петербурга. Ваше положение будет гораздо хуже.
спец служб в 4 раза больше чем в России. Лука на выборах не победил, набрал он 30%, остальное
сфальсифицировал. Лука лично с экранов признал что результаты сфальсифицированы по его "просьбе"
Что дал евросоюз мы прекрасно видим на примере соседней Польши. Там средняя зарплата 1500$ у нас
уже 200$ Народ Луку ненавидит, поэтому и вышел 19го на площадь.
МЫ - ПОМНИМ!
в депутатах, помним как перед первыми выборами сфабриковал покушение, помним как забрал свои документы из дурдома где состоял на учете, помним как позорит Лука Беларусь таская по всему миру своего бастарда.....