"Справедливая Россия": откуда брать деньги?
В первой статье из цикла о программе партии «Справедливая Россия» я затронул тему диспропорции доходов населения и причин, порождающих чудовищное расслоение. Полностью со статьей можно познакомиться здесь. «Социальная справедливость или "отнять и поделить"?»
http://www.newsland.ru/news/detail/id/685006/cat/94/ Многочисленные попытки оппонентов правительства и партии власти заканчивались аргументами, что для страны нужны резервы и что увеличение денежной массы приведет к инфляции. Вообще-то с этим принципиально никто не спорил. Вопрос был в объемах резервов, целей, на которые он должен предназначаться и использовании денежной массы.
Начнем, пожалуй, с резервов. Перед финансовым кризисом у России было порядка половины триллиона долларов резервов, которые были накоплены благодаря высоким ценам на нефть. С наступлением кризиса пришла пора им воспользоваться. Но методы, предложенные правительством, встретили неприятие Справедливой России. Кстати, также отрицательной была реакция КПРФ. В самый пик кризиса деньги были отданы банкирам для того, чтобы они могли поправить свое финансовое положение. И получилось, что потратив половину резервов мы не получили в экономику ни рубля. Раздавались деньги порой без залога под мизерные проценты. После того, как у банкиров положение поправилось, они начали выдавать кредиты. Но давали под такие проценты и на таких условиях, что у заемщиков волосы вставали дыбом. Тем не менее, приходилось брать. Деньги были нужны, а альтернативного источника финансирования не было. Таким образом, банкирам удалось за счет экономики России компенсировать свои спекулятивные издержки.
В своем выступлении, после доклада Путина в Думе, Борис Грызлов с гордостью заявил о том, что это решение было правильным, и что банки вернули полученные деньги, даже с процентами. Но Грызлов не учел одного обстоятельства. Что дураков в России становится все меньше. Для банков эти деньги - товар. Получилось так, что власти выдали банкирам товар под мизерный процент и без залога, чтобы они могли наварить на перепродаже. Это все равно, что дать предпринимателю два вагона гречки по цене 20 рублей за кг, в то время как она была в магазине по 90 рублей. Он с легкостью распродал бы ее по 60 рублей, а деньги вернул государству. Оставшись с прибылью 200%. Вот так примерно и получилось с банками. Единая Россия вместе с олигархами выдавала обоснование таких действий. Что банки - это кровеносная система экономики. В этом и есть одно из главных различий в позициях ЕР и Справедливой России.
Для ЕдРо кровеносная система России - банки, а для Справедливой России - человек.
Такая позиция Единой России не появилась внезапно с началом кризиса. Она формировалась на протяжении всего времени правления партии. Нашу власть предупреждали задолго до кризиса, что низкая покупательная способность населения будет тормозом развития экономики. А отсутствие стимулов развития промышленности и сельского хозяйства развалит экономику полностью. Но Единая Россия и кооператив чиновников упорно развивали экономику в стиле трубопровода. На одном конце которого скважина, а на другом гипермаркет. Такая схема не могла не привести к тому, что деньги собирались у ограниченного числа людей. В зависимости от близости к трубе или бюджету. И к 2007-му году стало ясно, что с ростом ВВП доходы основной части населения не растут. У продавцов - олигархов начались проблемы со сбытом их продукции, закупаемой на нефтедоллары. И они начали широкую программу по выдаче потребительских кредитов. Которые выдавали всем направо и налево. Благо сами олигархи имели возможность на получение дешевых кредитов на Западе. За первую половину 2008 было выдано 1,8 трлн. Рублей в качестве кредитов. Если считать в годовом исчислении, получится одна треть бюджета страны.
Увеличение денег в обороте привело к оживлению экономики. Но все понимали, что это пирамида.
Которая развалится от малейшего дуновения. Что и произошло во время кризиса. Количество невозвратов кредита зашкалило все разумные нормы. Но этого следовало ожидать. Тем не менее, банки не пострадали. За счет сверхвысоких процентов и огромных штрафов проект под названием «Потребительское кредитование» оказался прибыльным. Оставшиеся издержки банков погашены властями из резервов страны. В долгах остались только заемщики из наиболее бедных слоев населения.
И остается интересным вопрос. Почему, по мнению Кудрина, повышение доходов населения должно было привести экономику к краху, а запуск в экономику огромной суммы кредитов не привело. Ответ понятен. Нашей власти нужны рабы. Если человек самодостаточен в финансах, и честен перед государством, он становится свободным и независимым. А свободный независимый человек может разговаривать с властью на равных и требовать от нее. Раб такого себе позволить не может. Если раб выступит с требованиями, то на него просто нашлют судебных приставов, коллекторов или организуют увольнение с работы. Или еще хуже. В Нижнем Новгороде некоторое время назад у многодетной семьи с низким уровнем доходов, решили отнять троих детей за то, что у них не было денег на ремонт в квартире. Семья была непьющая и вполне нормальная. Единственным недостатком было то, что глава семьи стал активистом независимого профсоюза.
Еще один интересный момент, о котором умалчивают власти. Проблема возможной инфляции не только в величине денежной массы. Большое значение имеет ее распределение среди населения. И влияние вложенных в экономику денег зависит от сферы вложения. По расчетам экономистов, каждый вложенный в экономику рубль желает до семи оборотов. Чтобы было понятней, рассмотрим на примерах.
Кудрин запустил в экономику 100 млн. рублей, которые тут же разделили между собой чиновник, распределяющий деньги и ручной олигарх. Или наоборот, олигарх, распределяющий деньги и ручной чиновник. Они разделили их поровну и сразу отправили на Кипр. Для экономики эффект нулевой. Даже отрицательный. Кроме повышения спроса на доллары и евро ничего не произошло.
Теперь другой вариант. Кудрин запускает в экономику те же 100 млн. рублей, но они поступают в адрес 10 тыс. пенсионеров. Получив по 10 тыс. руб., пенсионеры не бросятся переводить их на Кипр. Кто-то сделает ремонт в комнате. На ремонте заработают строители и продавцы стройматериалов. Которые потратят заработанные деньги на одежду. Продавцы одежды купят детям велосипед и т.д. Т.е экономика получит толчок.
Кроме повышения налогов на более богатых людей, Справедливая Россия обращает внимание еще на один показатель. Уже несколько лет Справедливая Россия дает более точный, по сравнению с правительством, прогноз цены на нефть. И указывает, что правительство намеренно занижает прогноз. По мнению Справедливой России, делается это умышленно. Хороший пример мы увидели совсем недавно. Длительное время депутаты Справедливой России требовали от Кудрина выделения средств, чтобы поднять зарплату учителям. На что следовал постоянный ответ. Невозможно, инфляция и пр. (см. выше мнение Кудрина об увеличении денежной массы). Но наступает нужный момент, Путин заявляет о том, что Правительство намерено поднять заплату учителям. Деньги тут же находятся и денежная масса не оказывается угрожающей. Т.е. власть, с помощью ЕР, искусственно занижает расходы, а затем вытаскивает деньги, как иллюзионист из шляпы. Заслуга приписывается лично В.В. Путину и славной Единой России. За счет общенародных средств.
Такая стратегия, по мнению Справедливой России, привела к провалу социальной политики и провалу экономических реформ. Справедливая Россия подготовила конкретные предложения по смене курса. Но они смогут быть воплощены только тогда, когда Единая Россия лишится контрольного пакета акций в управлении государством.
Комментарии