Минск: в теракте подозреваются радикальные правозащитники
Вечером 19 апреля белорусской милицией были задержаны новые подозреваемые по делу о теракте в минском метро. Это - участники "хельсинкского движения". Ранее "радикальные правозащитники" уже фигурировали в подобных делах на территории экс-СССР.
Напомним: первыми – практически через сутки после взрыва, совершенного 11 апреля на станции «Октябрьская» -- милиционеры и чекисты задержали троих исполнителей. Их фамилии стали известны 18 апреля: 28-летний Медведев, 25-летние Коновалов и Ковалёв. Все трое – простые рабочие из Витебска. Двое младших – друзья и одноклассники. С Медведевым, слесарем, друзья познакомились на Витебском заводе тракторных запчастей. Позже было задержано еще двое их знакомых. Практически сразу после задержания исполнители признались и во всех предыдущих взрывах в Белоруссии за последние 6 лет: их было три. Два -- в Витебске в 2005-м и один -- в Минске в 2008-м.
Сразу после теракта президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил органы "рассмотреть все заявления от политических деятелей так называемой пятой колонны, всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев". Однако власть в его лице трактовала связь между взрывом в метро и деятельностью оппозиции лишь на уровне «идейного влияния».
19 апреля ситуация резко изменилась. В рамках расследования дела о теракте были задержаны член Белорусского Хельсинкского комитета Павел Левинов (бывший профессиональный военный, последние десять лет – профессиональный оппозиционер), а также находившиеся в одной квартире с ним соратники: ещё один член Хельсинкского комитета Валерий Щукин, редактор «Витебского курьера» Олег Борщевский и руководительница регионального отделения Объединенной гражданской партии Ольга Карач.
Это задержание, в отличие от многих предыдущих допросов оппозиционеров, произошло уже «по непосредственно возникшим подозрениям» в организации теракта.
Кстати, само по себе участие радикальных правозащитников из «хельсинкского движения» в воинствующей антигосударственной деятельности – имеет прецеденты на территории экс-СССР. В 2008 году руководители родственной организации «Хельсинки-86» в соседней Латвии организовали некий «Народный трибунал» и приговорили «к высшей мере» практически все политическое руководство республики – за «предательство интересов коренной нации».
Ни один из авторов "приговора" не был привлечен к ответственности -- поскольку, как оказалось, все они эмигрировали в Западную Европу.
Комментарии
Так что наиболее вероятная версия, теракт устроили сами власти.
Только от этого их хари лучше не становятся.
Желаю белорусскому следствию вскрыть и уничтожить полностью осиные гнёзда, прилепившихся к свободному государству. Не исключено, что эти "осы" получают на подкормку мёд от заокеанских "пасечников" и из сот, старательно наполняемых нашими "бескорыстными" слугами народными.
ну да! выдумали очередных крайних, потрясли и отпустили поскольку предъявить нечего.
От злости впаяли 10 суток якобы за матерщину.
А начет того что оппозиция бывает разной я согласен, в 1917 году быдляцкая оппозиция
во главе с Лениным на деньги Кайзера и при активной помощи Англии совершила переворот
уничтожив Великую Империю. Последствия мы все видим до сих пор.
А то что Беларусь разваливается заслуга исключительно Луки.
Не волнуйтесь, скоро все его преступления вскроются и мир ужаснется.
Да миру пофигу глубоко. Мир одно интересует - что попилить можно. Нефти в Белоруссии нет, газа тоже. Так что на белорусскую "демократию" всем наплевать. Так вяленькое трепыхание для проформы.
Хотя объяснять вам это просто бесполезно.
десятки бассейнов и диснейленд для коленьки стоят недешево!
отношения не имеет!
Стройкой руководят наши беларусы, на нем конечно не написано что это для Луки,
но зачем в Венесуэльском замке американские лифты с русскими надписями? :)
И может Чавес вместе с Кастро будут развлекаться на частном диснейленде?